Где брать клетчатку?
Что такое клетчатка и для чего нужна организму мы уже знаем. Если нет, рекомендую вернуться и ещё раз почитать.
✅Набрать норму от 25 до 30гр в сутки - не самая простая задача даже для меня, скажу честно. Чаще у меня выходят цифры от 15 до 18гр, но зато стабильно.
➡️ Как я набираю клетчатку?
(мой личный пример)
1⃣ Просто стараюсь делать так, чтобы в каждом приёме пищи была растительность;
2⃣ На завтрак добавляю в обычный скрембл из яиц шпинат, рукколу, овощные смеси, брокколи;
3⃣ Добавляю к блюдам семена льна, тыквы или кунжут. Конечно количество скромное, но свои плоды в общем это даёт;
4⃣ Выбрал для себя фрукты, которые могу есть каждый день. Это бананы, киви, апельсины, иногда яблоки;
5⃣ Если хочется чего-то сладкого, а по клетчатке беда, могу взять поп-корн, только тщательно выбираю по калорийности. Лучший вариант - сделать самому, можно также использовать хлебцы, которые содержат клетчатку;
6⃣ Всегда покупаю овощные смеси шоковой заморозки с запасом. В отличие от зелени и свежими овощами с этим проще, закинул в морозилку и они всегда под рукой. Этот момент также очень важен.
✅ Ниже представлен список продуктов с большим содержанием клетчатки:
Фасоль и горох — 15%;
Белый рис и пшеница — 8%;
Овес и ячмень — 8–10%;
Орехи, миндаль, оливки -10-15%; Свежие овощи — 2–5%.
Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа, морковь;
Ягоды — 3–7%.
Малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве.
Фрукты и цитрусовые — 5–10%.
Больше всего клетчатки в бананах, персиках, грушах и яблоках.
✅Также можно использовать Сибирскую клетчатку, как добавку или же какие-нибудь ещё, но лучше учиться набирать самому.
Текст проекта: Body_Control1.0