1725

Франка Виола

Мноно лет назад Италия была потрясена мужественным поступком Франка Виола, которая стала первой итальянкой, которая отказалась выходить замуж за насильника и заставила его сесть в тюрьму.

Франка Виола родилась на Сицилии в семье мелких земельных арендаторов. Она не могла посещать старшую школу из-за нехватки денег в семье. В 1963 году Франко, которой тогда было 15 лет, была помолвлена с 23-летним Филиппо Мелоди, богатым, но своенравным молодым человеком.

Франка Виола Брак, Брак по расчету, Мафиози, Тюрьма, Текст, Права человека, Италия, Длиннопост
Франка Виола Брак, Брак по расчету, Мафиози, Тюрьма, Текст, Права человека, Италия, Длиннопост
Франка Виола Брак, Брак по расчету, Мафиози, Тюрьма, Текст, Права человека, Италия, Длиннопост

Спустя некоторое время Мелоди был обвинён властями в принадлежности к мафии и эмигрировал в Германию, а отец Франки Виола решил расторгнуть брачное обязательство. Тем не менее, через некоторое время Мелодиа вернулся на родину, отбыл короткое тюремное заключение и после освобождения заявил свои права на невесту.

Франка Виола, при поддержке родителей, разорвала помолвку и заявила, что не желает иметь с ним никаких отношений.

После выхода из тюрьмы Мелодия продолжая безуспешно ухаживать за Виолой, причем он однажды пригрозил ее отцу пистолетом, крикнув: «Именно этим оружием я буду стрелять тебе в голову!» Утром 26 декабря 1965 Мелоди в сопровождении около десяти молодых мужчин ворвался в дом Виолы, избил ее мать и похитил Франку, а также её младшего брата Мариано, 8 лет, которого за несколько часов отпустили, потому что он начал паниковать.

Франку неоднократно изнасиловали и удерживали в течение 8 дней в доме замужней сестры Мелоди в центре города Алькамо. По местным обычаям и уголовному кодексу того времени, если женщина выходила замуж за того, кто её изнасиловал и похитил против её воли, его преступление было оправдано, а её поруганная честь полностью восстановлена. То есть в глазах общества, ничего не случилось и пострадавших не было.

Согласно традиционному социальному кодексу, отказ от «брака реабилитации» (matrimonio riparatore) сделал бы ее «donna svergognata» — «женщина без чести» (буквально: пристыженная женщина), поскольку она потеряла свою девственность без женитьбы. Известно, что эти концепции не были неявны в итальянском Уголовно-процессуальном кодексе времени, которое равняло насилие к преступлению против «общественной морали», а не личного преступления, и формализовало идею «брака реабилитации», заявляя, что насильнику, который женился на его жертве, погасят его преступление автоматически.

Но в данном случае, спустя 9 дней похищения и насилия, девушка не уступила ожиданию общества, отказалась выйти замуж за насильника и обратилась в полицию, указав его имя и имена его друзей. Это был первый случай в истории Сицилии, когда женщина бросила вызов всему городку и устоявшимся нравам, и предпочла бесчестие, скандал, шантаж, проклятия и угрозы со стороны общественности замужеству со своим насильником.

Франка Виола Брак, Брак по расчету, Мафиози, Тюрьма, Текст, Права человека, Италия, Длиннопост

Франка Виола даёт показания в полиции.

После того, как Виола отказалась выйти замуж за насильника, его семье неоднократно угрожали и преследовали, а также устроили поджог их виноградников и дома.

Эти события и последующий судебный процесс получили широкий резонанс в итальянских средствах массовой информации, до обсуждения в итальянском парламенте, поскольку речь шла о столкновении общественного мнения консервативного Юга законодательству страны

Франка Виола Брак, Брак по расчету, Мафиози, Тюрьма, Текст, Права человека, Италия, Длиннопост

Филиппо Мелоди и его сообщники ждут суда за решеткой.

Филиппо Мелоди в 1966 году был осуждён на десять лет тюремного заключения и два года ссылки в Модене. В 1976 году вышел на свободу, вернулся к криминальной деятельности и в 1978 году был убит при невыясненных обстоятельствах выстрелом из сицилийского обреза лупара.

Франка Виола через 3 года вышла замуж за друга детства, родила двоих детей, сейчас бабушка. Живёт всё в том же городе, хотя для всей семьи это было небезопасно. Никак не использовала то, что её образ стал ключевым для феминистского движения Италии. Практически не показывалась на публике до 2014 года, когда Президент Италии вручил Орден за заслуги перед Республикой третьей степени (Великий офицер)

Франка Виола Брак, Брак по расчету, Мафиози, Тюрьма, Текст, Права человека, Италия, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+207

Замуж за насильника и только тогда общественность с тебя снимет клеймо... пиздец!

раскрыть ветку 13
+67

Это если до брака. А если замужнюю изнасиловали? Все, измену уже не отменить повторным браком. Вот был случай, тоже в Италии (в Риме) одну замужнюю женщину изнасиловали и ей пришлось убить себя на глазах мужа, чтобы не позорить семью...


Там еще потом дикий замес начался, отец и муж жертвы подняли шумиху, народ возмутился, батю насильника с государственного поста поперли, насильник сбежал из страны...

раскрыть ветку 4
+29

Лукреция и падение царской власти в Риме

Блин, еле вспомнила

+2

Интересно, как оказалось, любит народ такие истории про свержение тирана-насильника.

Ну и вообще легенду 1500 летней давности приплетать к 60-м годам 20 века как то не очень


"Мо­тив оскорбления добродетельной женщины как повод к восстанию против тирана является типичным «бродячим сюжетом», не раз встречающимся в мировой литературе. Дата 510 г. вызывает большие сомнения своим со­впадением с годом изгнания из Афин Гиппия. Остается голый факт: в кон­це VI или, как думают некоторые исследователи, в начале V в. в Риме про­изошло падение военной демократии в форме насильственного свержения последнего царя и передачи его власти двум выборным на срок должност­ным лицам. Насильственный характер переворота, в отличие, например, от Афин, где исчезновение патриархальной монархии носило постепен­ный характер, объясняется, быть может, тем, что последний царь принад­лежал к этрусской знати. Поэтому его изгнание было делом рук римского (латино-сабинского) патрициата. Это было движением окрепшей италий­ской знати против этрусских элементов в римской общине."

раскрыть ветку 2
+170

Дак южные итальянцы это же наши кавказские чурки по менталитету

раскрыть ветку 5
+37

почему почти в любой стране южане-это какие-то колхозники?

раскрыть ветку 2
+5
Европа, которую мы потеряли!
-1

сам ты чурка

+4
В фильме "Малена" наглядно отражено. Кстати, фильм понравился, пересматривал.
-1
Ладно б это был б какой нить кауказ.
+49

Очень похоже на Кавказ. Та же вендетта, те же адаты практически. Даже просто украденная и возвращенная в тот же день девушка на Кавказе уже считалась "порченной", но и случаи изнасилования случались, после уже назад дороги для девушки не было. До недавнего времени даже обратиться к властям, в случае кражи девушки, считалось позором для семьи похищенной, все вопросы решались по своим законам, не редки случаи массового кровопролития из-за похищений. Несколько лет назад в Ингушетии несколько человек погибло после такого случая: https://www.youtube.com/watch?v=nkdvYwXQ63s

раскрыть ветку 2
+21
Юг Италии - это черножопье то ещё.Менталитет , обычаи, нравы - все как у наших , расово верных чурок.
0

Ситуация с видео вполне себе вписывается в общероссийские реалии, правда тут конечно утрировано все.
Те кто стреляли если не ошибаюсь отец парня глава МВД сам парень тоже важный пост занимает, и так вся родня. Вроде никакой ответственности не понесли.
Те кого убили там вообще были не при делах, на парня просто наехали на разборке за девушку.

Могу ошибаться в деталях, так как ситуация давно уже была.

+69

Покачественнее фотка:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 10
+41

да это всё равно не она

раскрыть ветку 9
+5
А кто это? Гугол выдал и эту среди других ее фото)
раскрыть ветку 8
+131
Ну у нас таких девочек сбежавших из рабства с кавказа хватает. Но национальрыми героями они, увы, не становяться. Что поделать если овцеёбы расценивают родных женщин как живой товар и не более
раскрыть ветку 25
+36

Они бегут. Франка осталась. Но вообще, мы со страшной скоростью катимся в Средневековье...

раскрыть ветку 14
+8
Оно, в основном, само к нам катится.
раскрыть ветку 2
+1
Куда ты катишься?))
-7

кто мы? в чем средневековье? (не ради срача, интересна аргументация)

раскрыть ветку 9
ещё комментарии
+1

Очень подрывающая пуканы группа (ребятам с Кавказа)

https://vk.com/zamuzh_za_russkogo

раскрыть ветку 1
+2

Мда, толлерастия такая шутка - работает в одну сторону. иронично вышло: пока чинуши показательно боролись с нацизмом, запрещая свастику и отлавливая бритоголовых ребят по дворам, "Ахмеды" и "Муххамеды" пробрались во власть и начинают геноцид от обратного. И кругом теперь насаждают мысль, что при любых раскладах "Рафик неуиноуват"

+1

Так и чужих тоже. Особенно чужих.

-1
Конечно.Адекватные же овец не ебут
-31

У нас многие чернильницы и сами туда с радостью едут.

раскрыть ветку 5
+6

Не видишь разницы между добровольным выбором и психологически-физическим насилием? Ок

ещё комментарии
+5
В твоих влажным мечтах, Ахмэт
ещё комментарии
ещё комментарии
+49

Был старый фильм-экранизация этой истории, "Самая красивая жена" (1970 год), от Дамиано Дамиани. В нём совсем ещё молоденькая (14 лет) Орнелла Мути играла главную героиню Франческу Чимарозу, это был её первый дебют в кино.

раскрыть ветку 3
+10

Был еще "Девушка с пистолетом", чуть более ранний.

Первый дебют - масло маслянное.

раскрыть ветку 1
+3

Забыл слово "большой", а потом редактировать не получилось.

ЗЫ: Анекдот в тему

Мойше кто-то на входной двери крупно написал одно известное слово из трёх букв. Мойша не стал ни стирать, ни закрашивать. а просто дописал спереди "большой". Как изменился смысл, какими красками заиграла надпись...

0

Потрясающий фильм, забавно что Мути по маме наполовину эстонка)

+19
Какая она смелая! Хочется пожать ей руку!
+22
Мой герой. Очень смелая женщина!!!
+57

Вот это настоящая феминистка!

раскрыть ветку 5
+12

Не путайте феминисток и мужененавистниц.
Феминистки законно отстаивают равные права женщин.
Вторые просто истерят и требуют привилегий.

ещё комментарии
+7
Какая мужественная девочка! Молодец!!
+3
Терешкова в космос в 63 году полетела, а тут хотели оправдать насилие путём помолвки. Хрена себе насколько были разные законы в странах на одном континенте, регулирующие права женщин
раскрыть ветку 2
+1

в 20х было еще более веселее


https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B9...

раскрыть ветку 1
0

Блин не знал вовсе, спасибо

+8

О боги! Как же красивы итальянки!

+4

Что мешает прочитать хоть раз и отредачить, а не тупо копипастить? Читать это невозможно.

раскрыть ветку 1
+2

+1

Глаза слезились кровью, особенно от отсутствия склонения при использовании имени в тексте.

раскрыть ветку 2
+1
Этот пост читать интересней, деталей больше. В старом конфликт так себе был раскрыт.
раскрыть ветку 1
-2

Подождем еще 878 дней, может и тему сисек раскроют.

0

была отличная короткометражка в прошлом года на манхэтенском кинофестивале. оттуда узнала про эту историю

0
Девка то хороша была!
0
Так какая всё же у него фамилия: Мелоди, Мелодия или Мелодиа?
раскрыть ветку 2
+1

И почему "поступком Франка Виола", хотя дальше в тексте имя с фамилией склоняются, как и положено?

раскрыть ветку 1
-1
Когда читала, как то не обратила внимания.
0
Фильм про эту историю есть
-1

А на второй фотке прям ну ооооооооооооочень похоже на Аиду Турртуро (сестра Тони Сопрано- Дженнис из "Клан Сопрано")

-2

@varenyyrak вот смотри! Вот тут написано про мудака, вот Мелоди действительно мудак.

раскрыть ветку 7
+2

Страхибе, чего ты ко мне приебался?:)

раскрыть ветку 6
0

Ты что, реально не можешь прочесть мой ник?

раскрыть ветку 4
0

Понравилось с тобой общаться:)

-24
Она была слишком красивой, чтобы стать феминисткой.
-24

А перевести не так коряво фемповестка тоже не позволяет?

раскрыть ветку 13
+7
Тебе точно не запрещает, делай.
раскрыть ветку 12
0

И ещё. Что позволило Вам предположить, что Вы имеете право обращаться ко мне на ты? Могу ли я предположить, что всему виной Ваше дурное воспитание?

раскрыть ветку 3
0

Во-вторых, означает ли ваш Ваш ответ, что если Вам, допустим, не понравится качество купленной в магазине еды, или услуг сантехника, и услышав в ответ, что если не нравится, делай сам, то Вы будете удовлетворены?

раскрыть ветку 4
-2

Во-первых, насколько я понимаю, пост не ваш. И отвечать на заданный мной вопрос не Вам.

раскрыть ветку 2
-28

Вот такие феминистические взгляды и отстаивание женских прав вызывают уважение.

А не эта хуета которая твориться в головах стрёмных дур, от нехер делать

раскрыть ветку 2
+1
Есть мнение (изложено в книжке Italian Sketches, на которую ссылается Википедия), что Франка никаких общественных прав отстаивать и не думала. Она только замуж за мудака Мелодиа очень сильно не хотела. И папа Франки, Бернардо Виола, пообещал дочери сделать всё, чтобы и не пришлось. Затем она — да, мужественно и стойко — но не более чем исполняла то, что говорил отец.


А последующие перемены в обществе после огласки этого случая произошли потому, что общество было к ним готово.

раскрыть ветку 1
-3

Дада, согласен. Я концовку внимательно прочитал.

-47

Мноно

Иллюстрация к комментарию
-67
Вот эта женщина вызывает восхищение, в отличии от современного фемобкома с волосами цвета серобуромалин и волосатыми ляшками
раскрыть ветку 7
+78

в смысле? чем красивее женщина тем важнее ее борьба и наоборот?

ещё комментарии
-43
Ну просто кто-то борется за человеческие права, а кто-то за волосатые подмышки. Кому что важнее.
раскрыть ветку 3
+44
Главное не решать за что борется человек по его внешнему виду.
ещё комментарии
ещё комментарии
-101

Насколько хороша была в юности, настолько же несимпатична в зрелом возрасте :/

п.с. поступок заслуживает всяческих похвал, но не кажется ввиду менталитета чем-то из ряда вон выходящим.

раскрыть ветку 8
+45

В каком зрелом-то? Ей здесь 65.

ещё комментарии
+15

Какая разница, хорошо выглядеть в 65 могут единицы, для которых это работа.

-109

Хуевая тенденция. Для Сицилии.

раскрыть ветку 6
+70
Поясни. Желательно на примере своей сестры которую изнасиловал гопник из соседнего падика.
раскрыть ветку 5
+19

Блин... всё больше убеждаюсь, как недавно мы отошли от варварства. В 1960-е даже в Европе, в Италии был УК наизнанку. В 1961 во Франции Де Голль топил демонстрантов в Сене, в Норвегии на детях, рожденных от нацистов, испытывали медицинские препараты, в ФРГ в школах были телесные наказания, а в Испании, Португалии все ещё правили фашисты. Какой... шамбец.

раскрыть ветку 2
-80

Не переживай за других. Представь, что я тебя изнасило́вал.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-152

...а Маньке за пизду - "Красную звезду". До сих пор актуально.

раскрыть ветку 12
+86

Интересно посмотреть на то, что сделал бы ты, если бы тебя трахало около 10 мужиков в течении 8 дней. Как бы ты поступил, как думаешь?

ещё комментарии
+5

Ты шо, ебобо?

+6

Есть фильм на тему с молодой орнелой мути "самая красивая жена"

-14

Это поговорка о том за что твоя жена у шефа премии получает

ещё комментарии
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: