60

FPV фристайл. Учимся летать. Часть 1

Для случайного читателя: это пост из серии, мы с нуля летаем fpv фристайл на квадрокоптере собственной сборки.

Посты о покупке и сборке тут.

Все посты о настройке тут.


По-хорошему, задачу минимум я выполнил: начали с нуля, купили - собрали - настроили, запустили симулятор и обозначили критерий когда можно выходить на улицу. Дальше пилот может сам развиваться как пилот.

Но вспоминая себя, в процессе полётов было много "откровений", которые вам и изложу, теория, так сказать.


Представим, что квад висит: газ полностью компенсирует гравитацию. Мы захотели полететь вперёд. Наклоняем квад, останавливаем наклон (в случае акро), и квад начинает двигаться вперёд, при этом теряя высоту. Газа висения не хватает и на движение вперёд и на поддержание высоты, то есть все манёвры нужно компенсировать газом чтобы оставаться на той же высоте.


Теперь представим, что квад, выровненный по горизонту, падает вниз с очень большой высоты. Допустим пилот при этом хорошо знает уровень газа висения и может быстро и точно его выставлять. Допустим пилот выставил газ висения. Что происходит с квадом? Он достаточно ощутимое время снижает скорость падения и медленно останавливается висеть. То есть для быстрой остановки нам нужно было дать газ выше среднего и опустить до среднего, когда квад остановится. То есть газ выше среднего нужен не только для набора скорости, но и для гашения набранной. Тормоза у нас нет, только газ. И тормозим мы применяя газ в обратную от вектора скорости сторону. Мало того, если мы начали правильно тормозить, то нужно ещё успеть вовремя перестать это делать, иначе начнётся набор скорости в обратном направлении. Плюс всё это происходит по трём измерениям, и становится ясно, почему попытки на панике затормозить часто приводят к смачному крашу.


Следующее откровение, принять его было тяжело: изменения только по йо (yaw, рыскание) не влияют на траекторию квада. Газ и наклон квада остаются неизменными, поэтому траектория не меняется, зато ещё как меняется картинка с камеры. Из-за этого интуитивно управлять квадом не получается: мы быстро понимаем как менять направление куда квад смотрит, но он не летит куда смотрит, и кажется, что не управляется. На что же тогда влияет йо с точки зрения управления? Сейчас, возможно, понять это будет тяжело, но ответ такой: йо влияет на ориентацию остальных двух осей (питч и ролл) относительно направления движения - это важно для управления, но не обязательно прямо сейчас понимать.


Помню, мне поначалу казалось, что от меня требуется какая-то нечеловеческая точность отклонения стиков, доли миллиметра. Отчасти это было правда, так как старые версии Betaflight по умолчанию предлагали уж слишком агрессивную чувствительность (rates). Сейчас ситуация лучше: если вам кажется, что пальцам не хватает точности, то так оно и есть, нужно тренировать и точность в том числе. Сейчас крутить Rates не рекомендую, настроите потом со знанием дела.

А вот что можно попробовать сейчас, так это хват стиков. Их грубо говоря три вида:

1. Большие пальцы сверху стика (thumb grip).

FPV фристайл. Учимся летать. Часть 1 Дрон, Квадрокоптер, FPV, FPV-дрон, Для начинающих, С нуля, Длиннопост

2. Большой палец сзади стика, указательный спереди (pinch grip).

FPV фристайл. Учимся летать. Часть 1 Дрон, Квадрокоптер, FPV, FPV-дрон, Для начинающих, С нуля, Длиннопост

3. Большой палец сверху, указательный спереди (hybrid grip).

FPV фристайл. Учимся летать. Часть 1 Дрон, Квадрокоптер, FPV, FPV-дрон, Для начинающих, С нуля, Длиннопост

Пробуйте самый удобный, необязательно даже одинаковый на обеих руках. Переучиваться будет сложно.


В качестве первого упражнения, я предлагаю полёт по прямой:

1. Дали газ выше среднего, не дожидаясь набора нужной высоты прикрыли до среднего.

2. Наклонили вперёд, чуть добавив газа, остановили наклон.

3. Летим вперёд до конца карты, стараясь понимать и держать свою высоту и скорость.

4. За пределами карты нас либо сбросят в начало либо сами жмём ресет.

5. Повторяем, чем быстрее и ниже, тем лучше.


Отдельно отмечу взлёт. Отрываться желательно интенсивно, слишком плавный набор газа приводит к тому, что квад начинает "волочиться" по земле, а полётник пытается компенсировать наклон и обычно это заканчивается переворотом.


Если вы смогли сильно увеличить скорость во время этого упражнения, то станет очевидным ещё одно "откровение": комфортная скорость прямолинейного полёта напрямую зависит от угла наклона камеры. В Liftoff угол регулируется стрелками вверх-вниз. Запомните угол, который в симе по умолчанию и уменьшите его до 15-20 градусов для начала (градусы покажут при нажатии стрелки вверх или вниз). С ростом скорости постепенно вернёте до стандартного, но не превышайте его, нам ещё поворачивать учиться, и угол к тому времени лучше для себя "зафиксировать".


По хорошему, вся критичная информация для начала полётов мною написана. Про базовое управление допишу, есть пара тем, на которые я обещал пост, их тоже напишу. А дальше, скорей всего, частота постов снизится, но всё равно их тема будет учитывать только то, что я тут написал ранее, то есть, грубо говоря, продолжу вести условного читателя, который стартанул с моих постов.


Ну и в каждом посте уникальная фича ответов на индивидуальные вопросы в телеге.

Не стесняйтесь писать, потому что самые "тупые" вопросы обычно закрывают самые обширные области непонимания и дают хороший импульс дальнейшего изучения.