Философия для дебилов

Я всю свою жизнь занимаюсь философией, преподавал, и мне всегда очень хотелось создать краткий курс, который умещал бы её в несколько страничек, причём, чтобы всё понятно было даже для дебилов. Зарегистрировался на пикабу чтобы провести небольшой эксперимент. Что такое философия? Это поиск закономерностей, то есть наблюдение за тем как одно перерастает в другое. Я коротко познакомлю с основными тезисами известных философов и придем мы скорее всего к тому что логика - иллюзия, потому что правильное мышление это лишь повторение опыта наших предшественников, и я не говорю о далеких предках! "логика" начинается с тех пор как первый плоский червь выполз из океана на сушу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Но все-таки))

То, что мы эволюционируем через миллион лет, не изменит существующее положение бытия. Или нет?

Ведь как человечества не было миллиарды лет назад, так возможно его и не будет миллиарды лет спустя. Но окружающий мир будет. Или нет?

Я к тому, как вы сами себя относите- к материалистам или идеалистам?)

раскрыть ветку (1)
0

А материалисты и идеалисты по вашему определению это кто такие? Сорри за тупой вопрос, но нужно определиться с терминами.

показать ответы
2

Ну вот один человек пытается убедить другого в существовании Бога, скажем. И говорит в том числе: Бог наказывает человека за его грехи.

А его собеседник использует логику, чтобы понять, что для всемогущего Бога, который знает все причинно-следственные связи на свете, каждый поступок любого человека должен выглядеть неизбежным следствием его генетики и воспитания, а потому не подлежащим моральной оценке.

И они бьют друг друга по ебалу.

раскрыть ветку (1)
0

И в этом случае получается бог наказал обоих... Но эту божью логику ведь вложили в них те кто им об этом боге рассказал, то есть лидеры. Если бы не лидеры, оба оказались бы с целыми ебалами. Самостоятельной свободы действий у них не было.

показать ответы
2

мы скорее всего к тому что логика - иллюзия, потому что правильное мышление это лишь повторение опыта наших предшественников

Значит ли это, что при иных обстоятельствах логика и ее основные принципы могли быть иными?

Мне трудно в это поверить, ведь опыт наших предшественников так или иначе завязан на реальности, и следовательно логика должна ее отражать.

раскрыть ветку (1)
0

Реальность всегда определялась не всеми людьми, а только их лидерами. Лидеры решают какова реальность, и что логично. Так что логика отражает только мышление некоторых людей, но не всех. Но есть механизм рефлексии, его нужно развивать, если ты хочешь иметь свою логику. Люди сейчас где-то на полпути от обезьян до разумных людей )

показать ответы
0

Те кто считают, что первична материя, а сознание- это форма существования материи, соответственно материалисты. Идеалисты- те, кто считает, что первична идея, дух.

Наверное это слишком утрировано, сорян за косноязычие.

Если по другому- то вы за идеализм Гегеля или материализм Маркса?

раскрыть ветку (1)

Если бы Гегель жил в наши времена, он бы скорее сказал бы что человек это нейросеть, а мир компьютер - железо... Я ближе к его пониманию, наверное...

0

Да, но сама-то формальная логика не меняется от того, кто ей пользуется, разве она не существует в объективном, не иллюзорном смысле? Типа, верно либо "А", либо "не А", такие вещи мне кажутся вполне неизменными.

раскрыть ветку (1)

Пример можете привести, который касается взаимоотношений между людьми?

показать ответы
1

Расскажите о тупике формальной логики, кантовских антиномиях и процессу осмысления диалектической логики.

Ну и, конечно, что же все-таки первично- материя или дух)

раскрыть ветку (1)

Очень хороший вопрос. С одной стороны мы детерминированы вселенной, с другой стороны механизм рефлексии сам помогает нам осознавать себя и быть субъектами окружающей действительности, мы влияем на неё, однако сейчас в человеке рефлексия не очень глубока, то есть с одной стороны мы уже можем считать что мы с вселенной одно целое, с другой мы слишком слабо контролируем сами себя ) так что ответ на ваш вопрос - дух пока не первичен, и очень долгое время будет не первичен. Может через еще миллион лет, когда мы эволюционируем и сможем контролировать сами себя, подождите )

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги