Фермер-ка. Часть 3. Ещё не фермер, но уже дачник
Начало сентября 2021. Мне нужен чеснок! Я люблю чеснок! Значит закупаем инструмент и айда в поле!
Представьте так называемый синдром белого листа. Только здесь - синдром заросшего поля. Но глаза боятся - руки делают) Нашла кусочек земли, хоть немного свободной от кустов. Трава выкошена триммером.
Далее разметила грядку 100см на 500 см, со шнуркой, все по-взрослому. Первая неприятность: дерн матёрый... он настолько матёрый, что едрит твою налево... Корни пырея в нём росли лет 30, как хотели, и тут я. С лопатой. С тупой лопатой. Потом с ножовкой. Которая тоже стала тупой. Потом топор. Этот изначально был тупой. Я вырезала кубики дерна и складывала в кучки.
Вторая неприятность: мышц до этого у меня считай не было... так, на ежедневную деятельность организма их "мощи" хватало, а вот на это... Я умирала на этой грядке. После первого же дня у меня не осталось наверное ни одного не ноющего места в теле. Мои пальцы с трудом сгибались.
Но мне же нужна эта грядка! В этом году. Под конец я уже ползала по дёрну на коленях и выковыривала его абы как... Грязная как поросенок, мокрая, но "вижу цель, не вижу препятствий".
Далее фото процесса я не сделала, ибо кайф от природы сменился на "упираемся рогом на последнем издыхании и ни шагу назад". Однако я, как приверженец органического земледелия, решила ваять грядку по хардкору: натаскала валежника из соседней канавы и плотно завалила им эту траншею, глубиной на штык лопаты. Сверху - слой уже сушеной скошенной травы. Далее выставила по периметру колышки и обнесла грядку старыми досками. Внутрь навалила разобранный дёрн с не разобранным. Сил уже не было... На следующий год этот дерн пришлось выбирать и потрошить, ибо пырей не сдаётся никогда. Учимся у пырея!
Подозреваю, что уже на этом этапе местные стали считать меня странной... Ибо какой нормальный человек валежник из канавы таскает. Куда-то в поле. В чём-то они правы)
Чеснок сажала в ноябре за неделю до постоянных морозов.
Знаю, колхоз... зато мой... Никаких удобрений не сыпала. Микориза натуральная лесная разве что. Местная. Бесплатная. Сверху засыпала листовым опадом. После двух лет я перестала так делать, ибо... об этом потом.
Листовой опад после схода снега я сняла, дабы земля грелась. Но это спорный момент оказался... кто ж знал... в интернетах-то секретики не рассказывают!
По прошествии двух лет могу сделать вывод: грядки с валежником очень хороши! Но не под чеснок)

Лига Сельского хозяйства
6K постов14.3K подписчиков
Правила сообщества
Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)
Например: фото строительства бани, беседки и тд.
•Посты об обустройстве земельных участков.
•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.
•Посты о облагораживании участка.
•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)
🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝
Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.
За нарушение правил сайта бан