118

Fb2Toolbox как инструмент организовать файловую FB2-библиотеку

На волне постов полезных собраний электронных книг решился привести свою в порядок, но долго не мог найти удобный инструмент как привести эту кучу файлов к единому и удобному под себя виду. Перепробовал много разных вариантов и обнаружил проект Fb2Toolbox с открытым кодом на GitHub.

Забегая вперёд, кабы не посчитали рекламой, как оказалось, проект заброшен автором, но продолжает быть доступным и актуальным (в том числе и моими силами – чем хочу и поделиться). Я не нашёл на Пикабу упоминаний об этом инструменте, поэтому делюсь им с вами, надеюсь, будет полезным:

Fb2Toolbox как инструмент организовать файловую FB2-библиотеку

- Быстрое распознавание метаданных файлов FB2 (считывается только заголовок)

- Групповое изменение часто используемых метаданных (автор, жанр, серия и т.п.)

- Возможность работы с вложенными каталогами

- Поддержка неограниченного количества профилей для копирования/переименования файлов

- Поддержка таблиц замены символов/строк для каждого профиля (например для транслита)

- Поддержка неограниченного количества кодировок для перекодирования файлов (все поддерживаемое системой Windows, от Unicode до KOI8-r, задается пользователем)

- Поддержка неограниченного количества пользовательских команд (для выполнения операций над файлами)

- Поддержка пользовательского переименования жанров

- Поддержка работы с архивами .FB2.ZIP

- Тестирование файлов FB2 на соответствие стандарту 2.1

В ходе использования обнаружил несколько не удобных лично для меня моментов, которые постарался исправить в отдельном fork'е:

- Добавил поддержку drag'n'drop файлов и папок в окно приложения

- Поправил работу с кириллическими именами файлов в ZIP-архивах

- Добавил фильтрацию списка для быстрого поиска и работы с книгами определённого автора серии и разных других группировок

- Добавил возможность использовать Environment Variables в командах вызова (например, быстро открыть файл в CoolReader или Fb2 Reader прямо из списка)

- Чуть поправил интерфейс, поправил некоторые ошибки и всякое разное по мелочи

В итоге стало удобнее находить группу книг, пакетно их редактировать, и перемещать под стандарт – мне помогает избавляться от дублей и объединять разные библиотеки в одну под себя, одновременно быстро форматируя их под единый формат.

Из минусов пока только:

- Редактировать автора в книгах-антологиях не удобно – отображается и редактируется только автор, указанный в файле первым. Разбираться с этим пока не стал, у меня таких книг не много, редактирую файл вручную – добавляю первым фиктивного автора "Антология", по которому и размещаю потом их в файловой системе.

UPD:

Как мне показалось, путают инструмент форматирования (переименования) файлов и программы-библиотеки. Это разные вещи и у них разные задачи.

У Fb2Toolbox задача простая – превратить "файловую помойку" в "файловую библиотеку". А у любого приложения-библиотеки задача – показать "файловую помойку" как "красивую библиотеку". У них разные задачи.

Я не пользуюсь приложениями-библиотеками. Я просто открываю нужную папку автора и в два клика отправляю книгу на устройство для чтения, если нужно. Или вовсе читаю одну и ту же книгу с разных устройств, если книга находится в облаке – я всегда знаю в какой именно папке находится книга и не завишу от программы-библиотеки конкретного устройства.

UPD2:

Собранный релиз 1.9 версии на GitHub.

Книжная лига

28.8K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы