15

Факт о Франции и французах # 9

У пожарных Франции особенно удивительная работа, потому что помимо пожаротушения они также заняты выездом по всем неотложным (и не очень) делам и даже продажей календарей... Начну с небольшой общей информации и затем поделюсь личным опытом встречи с ними)

О масштабности функций французских пожарников хорошо говорит это фото)

Пожарные Франции называются "саперы-пожарные" (sapeurs-pompiers) и являются подразделением МВД. Есть лишь два исключения: в Марселе пожарные относятся к военно-морскому флоту, а в Париже — к вооруженным силам. Пожарные Франции называются «саперы-пожарные» (sapeurs-pompiers). Это название пришло из Средних веков, когда в городах не было запасов воды и все дома были деревянными. В случае пожара бойцы сносили все соседние с горящим домом постройки, «окапывали» (глагол "saper") очаг бедствия.

В больших городах штат пожарных может быть смешанным — добровольные (78 %) и профессиональные пожарные. Профессиональные пожарные задействованы постоянно на всех видах чрезвычайных ситуаций, а в качестве подкрепления выступают добровольные пожарные, которые выходят на дежурства в ночные смены и по выходным или вызываются в качестве подкрепления на операции высокой сложности. В некоторых особо больших городах штат пожарных целиком состоит из профессионалов, а в коммунах сельского типа с низкой плотностью населения – целиком из добровольцев.

Вот уж не знаю, с какими пришлось столкнуться мне, но место, повод да и время для встречи были странными). Встретились мы в полночь в палате роддома, так как сломался замок в двери и я была заблокирована в своей палате. Сначала сотрудники роддома попытались открыть, а потом и сломать замок сами, но после неудачных попыток они вызвали пожарников. И вот пришли ночью два больших мужика и взламывали замок. Я сидела на кровати и офигевала от того, по какому поводу оторвали этих людей от возможно более важной работы... Но здесь именно так. Кстати, когда у мужа на работе клиентке стало плохо (истерика случилась), то также вызывали пожарных. Я не первый год живу во Франции, но мне всё ещё странно к этому привыкнуть.

Ещё более странной миссией французских пожарников является продажа календарей перед Рождеством. Выглядит это так: в ноябре месяце к вам стучатся в дверь пара пожарников в форме и предлагает календарь с фотографиями местной пожарной службы за любую сумму. В обмен выдают что-то вроде чека с указанием подаренной суммы. Эти деньги потом отправляются в "общую кассу". Как они расходуются? Обычно они идут на организацию ёлки для детей персонала, страховку пожарникам, отдаются различным спортивным ассоциациям и сиротам. Кстати, подобной деятельностью занимаются и почтальоны с мусорщиками, но мне они в таком качестве не встречались.

Кто сейчас решит попробовать поискать фото таких календарей, непременно наткнётся на что-то подобное)

Возможно, в каком-то городе найдутся такие затейники, но всё-таки это профессиональная фотосессия. А обычно фото таких календарей выглядят так:

Вот коллекция календарей пожарников: https://soldatdufeu.wordpress.com/category/ma-papeterie/cale...

Кстати, пожары пожарники всё же тушат)

Источники:

1) http://france-ru.touristgems.com/country/9305-pozharnye/

2) https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Pompier_en_France

3) https://www.francebleu.fr/infos/societe/facteurs-pompiers-qu...

0
Автор поста оценил этот комментарий

вы ошибаетесь, француз - этническая принадлежность, а не гражданство. Эфиоп, китаец или русский может стать гражданином Франции, но не французом, как и француз может стать гражданином России(например) но не русским(например)

раскрыть ветку (1)
0

Гражданин Франции называется французом. Это не только этническая принадлежность. Почитайте об этом. Просто у нас есть разделение на "россиянин" и "русский", а у них нет разных понятий для этого. Кстати, на английском и французском всё одно: Russian, russe.

0

Он гражданин Франции. Подданство и этническая принадлежность это разные вещи.

раскрыть ветку (1)
0

Я разве спорю с этим?! Гражданин Франции называется французом. Также как гражданин России называется россиянином.

показать ответы
0

аквалангист становиться рыбой, потому что бывает в воде ?

раскрыть ветку (1)
0

Очень странная аналогия. То есть для вас человек с французским гражданством не француз? А кто он?

показать ответы
0
Это чтобы вы больше не запирались.
раскрыть ветку (1)
0

Он автоматически захлопывался и открывался просто поворачиванием ручки.

1
Замо'к то они всё-таки сломали?
раскрыть ветку (1)
0

Конечно! Но не вставили новый :(

показать ответы
0

факт о франции №1

Во франции уже нет французов

раскрыть ветку (1)
0

Французом является всякий, у кого есть французское гражданство.

показать ответы
0
ПОЖАРНЫЕ блеать а не пожарники.
раскрыть ветку (1)

"Пожарник — разговорное наименование работника пожарной охраны."

Думаю, в посте на развлекательном сайте такое допустимо.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги