3952

Факсимиле после смерти владельца

Добрый день!

Прошу помощи у Лиги юристов. У меня умер отец в декабре 2020 года. Он занимал высокую должность и имел факсимиле. После его смерти бухгалтер отказывается возвращать факсимиле и говорит, что лучше у неё полежит. Я сильно переживаю, что часть документов и распоряжений по организации «изменилась», но проверить это ни как не могу. Не хочу чтобы кто-то очернял память о моём отце.

Имеет ли право бухгалтер удерживать у себя факсимиле или есть законное основание у родственников требовать его возвращения?

Гугл точный ответ не дал.

Заранее большое спасибо!

Лига Юристов

39K пост39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

64
Автор поста оценил этот комментарий

Сложный вопрос. С одной стороны, для нормального закрытия года факсимиле может потребоваться. С другой стороны, на мертвого так удобно будет спихнуть косяки и недостачи...

Но особо не обнадеживайтесь, на месте бухгалтера я сделал бы копию факсимиле и ее Вам и вернул бы. А исходное оставил бы "на всякий случай".

Поэтому, если хотите быть уверенными, рекомендую направить в организацию письмо с указанием на факсимиле и с требованием вернуть его. С описью вложения.

Само по себе не 100% спасение, но в определенных ситуациях может быть полезным такое письмо.

Бухгалтеру намекните, что можете отправить в налоговую копию такого письма. В этом случае факсимиле будет скомпрометировано и налоговая вполне может с сомнением отнестись к документам, подписанным с помощью факсимиле.

Он был участником или акционером компании? Или просто должностное лицо?

раскрыть ветку (1)
33

Руководитель профсоюза крупной организации. И проблема больше не в первичных документах, а именно в распоряжениях. Ведь теперь из можно легко «исправить» вписать нужных людей или ещё как-то использовать в своих интересах.

Вариант с письмом звучит очень убедительно. Спасибо за совет!

показать ответы
0
Но ТСу надо!))
тут как с фьойдом и неграми в частности, убили одного, а память осквернили типа всем.
тс, для чего тебе факсимиле? Ее уже не используют, и врядли используют для чего то.
раскрыть ветку (1)
2

Я за то чтобы факсимиле уничтожить по акту. Их используют для внутренних документов организации. И благодаря факсимиле можно переделать старые документы.

Мне не приятна мысль, что все возможные проблемы могут списать моего отца. Я не хочу чтобы его оклеветали. Как это ситуация связана с чёрным преступником?

показать ответы
2

Поэтому я специально написал про распоряжения. Вот как раз их и можно изменить. Про первичку вопросов нет. Спасибо за ответ!

0

Перечитал, оказывается вы есть автор. Тогда поясню свою мысль.

Если эти ребята плохие, то у них факсимиле много и уничтожением 1-го экземпляра вы ничего не решите. Причем вам ведь еще копию с копии могут отдать, а себе оригинал оставить.

Но в любом случае, каким бы факсимиле плохие ребята не подписали какой-нибудь документ, документ НЕ БУДЕТ ИМЕТЬ НИКАКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ СИЛЫ. В любом суде факсимиле не будет признано подписью человека на 146% (хоть при не жизни, хоть после). Никакие внутренние распоряжения "признать факсимиле равным подписи" не придадут факсимиле никакой юр силы.

Это просто кусок латекса, похожий на подпись, это не юридически значимая подпись, и ЛЮБОЙ успешно оспорит в суде.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Уже пару дней читаю советы и решил просто забить на это))

8

Факсимиле не имеет никакой юридической силы, это все равно что расшифровка подписи, или отиск/копия графического изображения подписи. Так же как и печать организации - это просто перечень реквизитов и не более

Учитывая, что копий факсимиле могло быть изготовлено 50 штук, то нет никакой разницы, что вам его не отдают, у них все равно есть копия (если они такие нехорошие люди).

А если они люди хорошие, то с какого перепугу они вам отдадут имущество предприятия? И я бы на месте главбух задумался - а вам то оно зачем? Для каких целей? Или может быть и пропуск рабочий выдать, и копию ключей от сейфа.

Тут уж точно не к главбуху вопросы возникают

раскрыть ветку (1)
1

При чём здесь юридическая сила? Вы вопрос не читали? Там же написано про распоряжения и другие внутренние документы, которые были созданы ещё при жизни. Я возможно не правильно изъясняюсь?

Мне оно не к чему. Я за то чтобы факсимиле уничтожили.

показать ответы
DELETED
Не стал искать, было ли уже: по большому счету, факсимиле уже никому и не нужно. Всё возможные сделки с ее использованием после смерти владельца, оспоримы и более того- пахнут уголовной ответственностью. Не переживал бы на вашем месте. Это мое личное мнение, подкреплённое опытом. Мальчик- юрист. 37 годиков.
раскрыть ветку (1)
0

Я так и не понял где я писал про сделки? Я написал про распоряжения и внутренние документы, созданные ещё при жизни и о возможном их изменение. Но раз уж есть совет, то спасибо!

129
DELETED

А финансовые и юридические  документы с факсимиле разве принимают где либо? Мне кажется оттиск для всякой хуйни, типа поздравительных адресов.

раскрыть ветку (1)
0

А при чём здесь финансовые и юридические? Я же написал про распоряжения, а внутренние документы организации, которые как раз можно подписывать факсимиле.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги