776

Ежики в домике, часть 32. Свобода

Предыстория : Вырастили ежат, оставшихся без матери.

Нэнси

Нэнси

Спойлер в названии говорит сам за себя, но давайте по порядку. Что с потомством? До 27 мая все было хорошо, Нэнси кормила ежат ( их так и было двое, пол не известен) в домике, Сид жил в тазу все эти дни. Малыши покрылись мягкими иголками, шебуршились в доме. Нэнси выходила пить воду из домика, и сразу обратно. Еду в загоне игнорировала, мы подкидывали в домик пищу. Но так было до утра 28 мая. На кормлении была обнаружена следующая картина: Сид и Нэнси вдвоем спали в тазике, домик был абсолютно пуст. Сначала подумала, что мелкие в сене в домике, и ничего не стала трогать, но весь день было решено караулить ежей и следить за происходящим. Такая возможность была, так как на носу был переезд и мы весь день готовили дом к своему возвращению. Малышей просто не было. Пропали. Нэнси с Сидом жили исключительно в тазу, при этом Нэнси периодически бегала и «кричала» ( еж издает звук чем-то очень похожий на громкое кряканье утки). Уже были мысли, что ежи сами съели потомство по тем, или иным причинам. Это страшно и пугающе, а еще очень болезненно для меня, потому что у меня были такие мысли уже в первый день появления малышей. Что Нэнси может оказаться без материнского инстинкта, может кинуть детей или съесть их, так как воспитана человеком и даже не вскормлена матерью.

Но проведя весь день за наблюдениями появилась вторая версия исчезновения малышей, а натолкнуло нас на это ухуканье филина. До нашей большой стройки, а значит и временно отъезда, мы никогда не слышали на нашей лесной окраине песен филина, а тут в течении всего дня, да с завидной регулярностью. Возможно, малышей утащил филин, поэтому Нэнси кричит и бегает? Ищет их? Ежата то ползают с самого момента рождения, могли выползти из домика, хоть и маловероятно это. В любом случае, малышей не стало.

Несколько дней я не решалась убирать домик, в голове таилась надежда, что малыши там и Нэнси вот-вот к ним придет. И страх, что если малыши съедены, то я обнаружу там черепа и иглы.

Но ситуация на ферме не менялась, Нэнси и Сид жили исключительно в тазике вместе, и было принято решение вернуться к первоначальному плану и дать ежам свободу. Мы вернулись в свой дом, на участке уже тихо, спокойно и безопасно, на календаре второе июня, пора уже и выпустить наших постояльцев.

Демонтаж загона и последняя уборка

Набравшись храбрости, ( а еще заставив мужа пошерудить сено в домике первым) я приступила к последней уборке. Домик вычищен, новое сено постелено, Сид и Нэнси отправлены в дом. Загон демонтировать вышло довольно быстро, а вот чтоб убрать слои «подстилки» в зоне этого самого загона, пришлось почти полчаса активно работать граблями. На протяжении года я убирала только верхний слой и экскременты ежей, а тут оказалось что в загоне целая подушка старого сена, ушедшего под землю. В процессе уборки я не нашла малышей, или того, что могло от них остаться. Если откровенно, я безумно этого боялась.

Новая локация для домика.

Новая локация для домика.

Итак, все чисто, загон сломан и временно скинут к забору, домик занял почетное место под елью-гигантом, а ежи как раз готовятся к вечерней прогулке.

Первые шаги в большую жизнь.

Первые шаги в большую жизнь.

Как только ежики покинули свой домик, они кинулись изучать новый мир. Пусть сначала и вблизи своего коттеджа, пусть осторожными движениями. Но был виден их интерес и любопытство. Сразу стал виден характер ежей- Сид ломанулся по елку, и очень медленно обнюхивал там каждый сантиметр. Все новые запахи «собирая» на свои иголки вспененной слюной.

Нэнси же бегала очень активно, совсем не боялась меня и ребенка, подбегала прям к ногам, останавливалась на секунду, и бежала дальше.

Нэнси на свободе

Пока Сид сидел под большой елью, Нэнси успела изучить 1/4 нашего участка, полазала под беседкой и гриль-домиком, пробежалась за изгородью из елей, по камням взобралась в небольшой цветничок. И, видно по запаху, снова и снова прибегала к уже разрушенному загону. Оба ежа жевали разные растения, многое пробовали на зуб.

Мы наблюдали за ними до ночи, глазели и прощались. Потому как никто не знает, останутся ли ежики на участке в 20 соток, или же выберут путь в большой лес. Благо, вокруг заказник с мачтовыми соснами, который точно не вырубят в ближайшие годы, небольшая речушка, много насекомых и мелкой живности. Им будет там хорошо.

Признаюсь, первый раз за все это время я позволила себе потрогать ежа без перчаток. Погладила один раз Нэнси по спине. Уж очень меня тронуло, что она постоянно подбегала к ногам поднимая моську вверх.

Прошла уже почти неделя свободы. Вечерами с балкона я высматриваю ежиков. Пару раз мне улыбнулась удача и я заметила кого-то из ежат по изгородью из елей. Мы обновляем пишу и воду у домика, правда днем я так и не увидела ни разу, чтоб Сид или Нэнси кушали или спали в коттедже. Корм и мясо, правда, пропадает.

Я надеюсь, что у них все будет хорошо. Радуюсь, что такой большой путь, который начинался с огромными потерями и сложностями, все же завершен с успехом. В условиях неволи нам удалось спасти жизнь двум ежикам. Хочу верить, что Сид и Нэнси все-же доживут до пенсии.

Простите за ошибки и спутанность мыслей, последние дни удается спать лишь по 4-5 часов, большая усталость дает о себе знать. Спасибо, что прожили эту историю вместе с нами.

12
Автор поста оценил этот комментарий

И я не прощаюсь, тоже интересно, явно будут еще выпуски :)

раскрыть ветку (1)
17

Я напишу в скором времени о всех выводах этой истории. Ну и буду держать в курсе, если Сид или Нэнси вернутся к нам

8

Скорее всего их съел Сид. В природе ежиха выращивает потомство одна.

раскрыть ветку (1)
15

Есть такая версия, нужно было его полностью изолировать, либо выпустить первым. Но жаль, что до этого мы дошли лишь сейчас…

44
Филин-козел…
раскрыть ветку (1)
4

Филин орет ежедневно, после перепланировки у нас вид из спальни на лес, я слушаю его теперь каждый вечер и каждое утро

показать ответы