2

Есть ли возможность приватизации подобной недвижимости?

Доброго дня, уважаемые пикабушники.
В период карантина решила я заняться восстановлением некоторых имущественных моментов нашей, прямскажем, слегка непутевой семьи.

История:
В далеких лохматых семидесято-восьмидесятых годах, моя уважаемая прабабушка пускала на постой в свой дом приезжих, делая им  прописку,  на момент пребывания. Как я сейчас понимаю, тогда это было не совсем законно, то ли.
Бабуля их к себе прописывала, делая запись в домовую книгу (дом частный).
Потом эти товарищи уезжали.
Я знаю, что сейчас последующая прописка автоматом аннулирует предыдущую. Наверное, тогда так тоже было, не знаю. Но из домовой книги-то наша ушлая старушка тех персонажей не выписывала.

Не выписывала, не выписывала, а потом, в средне 90х, в весьма в почтенном возрасте, почила в бозе, не забыв написать завещание на данный дом с участком на моего отца.

В момент, когда бабушка была еще жива, но уже недееспособна, дом сгорел. Все. Финита. Чистополе.

Когда бабушка умерла, и отец решил вступить в право собственности, его забрили, сказав, что все те товарищи, которые значатся в домовой книге, так же являются собственниками дома, т.к. были в нем прописаны О_о. И, чтобы батенька вступил в наследство, и приватизировал землю, ему нужно, чтобы эти граждане отказались от доли в данной недвижке.

Батенька, как скромный пролетарий, не смог разобраться со всем этим, вт.ч где и как искать этих персонажей (самому младшему из которых сейчас должно быть лет 70).

Дома нет. Сгорел.

Я буду очень признательна тем, кто сможет подсказать как и в какую сторону можно сейчас плясать для восстановления этого наследия. Батенька тот участок сильно любит, у него уже у самого дело к пенсии идет, глядишь, выйдет на наследную землю, поставит дом.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Как может быть завещание в виде дкп??? В каком году бабка померла? - в те времена завещание не нотариусом оформлялось?

Одного завещания мало. Наследник должен совершить определенные действия, чтобы принять завещанное (наследник может ведь и отказаться от наследства) - т.е. человек "автоматически" не принимает наследство лишь на том основании, что было завещание, он сам еще должен выразить согласие это наследство принять, а если не высказал, и фактическими действиями не показал, что вступает в наследство, то такое наследство становится "выморочным", т.е. переходит в собственность государства.

Как будут доказывать факт вступления в наследство дедом? Только если через свидетелей, которые подтвердят, что дед ухаживал за наследством, платил налоги и т.п.

Законодательство Республики Беларусь сильно похоже на законодательство РФ.

А в те давние времена - законодательство вообще было одно на всех =)))

раскрыть ветку (1)
0

Нотариально заверенное завещание.  Бабушка умерла в 97. РФ. Кажется, уже поздняк метаться😊

показать ответы
0
DELETED

Если никто из вас не был там прописан и Вы расчитываете получить её только на основании "в  наследство", то неприватизированная земля в собственности государства и не может быть наследством, частные лица не могут ни оставлять государственное в наследство ни получать, потому что государственное а не личное.

раскрыть ветку (1)
0

нет, бабушка-то его покупала, должна была приватизировать. Другой вопрос, была ли такая форма соб-ти до 95 года

1
DELETED

Для начала документы найдите, на каком основании дом и участок бабке принадлежал. Если на праве собственности, то можно подумать (хотя сильно вряд ли, т.к. сроки уже прошли значительные). А если по соц.найму - тогда и думать нечего.

По цене у юристов ваш вопрос будет стоить сопоставимо с ценой участка (а может и более), если только участок не в Москве или Санкт-Петербурге - так что тут еще и вопрос целесообразности стоит.

раскрыть ветку (1)
0

это было очень давно. возможно даже, что сроки уже все вышли.
Там был дкп, бабушка его покупала

показать ответы
1
DELETED

Прописка давала (и продолжает давать в таких случаях) не право собственности, а право на приватизацию в собственность.

Единственный собственник всего неприватизированного - государство.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо, именно этот нюанс я и не могла понять!

А каким образом прописка даёт право собственности? Удивительные законы "сверхдержавы"
раскрыть ветку (1)
0

на тот момент, видимо, как-то давала. Мне, если честно, тоже не совсем понятно.

показать ответы
0
DELETED
Вот только как она могла написать завещание на дом по соц найму?
раскрыть ветку (1)

она его покупала в свое время. это не найм

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы