Есть ли у экзаменуемого право опробовать мотоцикл перед сдачей экзамена?
Пацаны, всем привет.
Сегодня сдавал экзамен на категорию А. С теорией затруднений не возникло, а вот практику не сдал. В нашей деревне сдача проходит так – сначала в ГАИ стоя ждёшь своей очереди на сдачу теории. В группе более 30 человек плюс «второгодники». В фойе три стула. Меня, как назло, вызвали последним. Пришлось больше часа стоять. После на площадке снова очередь ждёшь. Ещё час на ногах. Я человек уже не молодой, под пятьдесят, за два часа стояния на ногах одеревенел, затёк и вымотался настолько, что движения стали слегка скованными и неуклюжими. Возможно, мандраж добавил негативного эффекта, хотя вроде бы я особо не волновался. Ну и когда наконец дошла очередь садиться на мотоцикл – пришлось сразу, без раскатки, без подготовки садиться и ехать. Ну и сразу, даже не приступив к выполнению упражнения, потерял равновесие и выехал за белую боковую линию – не сдано. Ну и плюс я никакого опыта вождения мотоцикла и даже мопеда до автошколы не имел, хотя в автошколе на занятия ходил прилежно, не пропускал. Правда, что там за занятия были – это отдельная песня, но не будем о грустном.
И вот какой у меня вопрос возник после этого – даже профессиональные спортсмены, которые своим видом спорта занимаются с детства, иногда более двадцати лет – и те перед выполнением упражнения разминаются, опробуют снаряд или площадку. А тут тебя мариновали-мариновали, и без разминки и раскатки сразу садись и сдавай без ошибок? А у тебя и опыта ещё толком нету.
Ребята, подскажите, было у меня право потребовать, чтобы мне дали возможность немного прокатиться? Ведь езда на мотоцикле – это не только умение, но и физическое упражнение. Нужно ловить баланс, держать равновесие, перемещать вес тела. Имеет право экзаменуемый хотя бы просто проехаться на мотоцикле перед экзаменом, половить баланс, по поворачивать по малому радиусу?
И если такое право у меня было – является ли это основанием для отмены результата экзамена?
А то так обидно, блин. Вроде попытка сгорела, а я даже и не понял ничего, даже не попробовал можно сказать. Ладно бы с упражнением не справился, а то просто уставшего измождённого человека болтануло немного – всё, попытка сгорела. Даже никакого опыта не приобрёл, не ясно, над чем дальше работать.
Спасибо!
P.S. Так, пацаны, сразу отвечу всем, кто пишет, что я не умею кататься - да я, в общем-то, с этим и не спорю и согласен. И даже сам написал об этом в посте - опыта нету, навыки неважные. НО: главная мысль моего поста - это то, что КОНКРЕТНО В МОЁМ случае дело даже не дошло до проверки этих навыков. Да, может быть я бы и так не сдал бы. Но было бы не так обидно - сам был бы виноват, честно завалился из-за того, что не умею. А здесь даже не дали возможности нормально эти навыки продемонстрировать - ввели в угнетённое состояние (пусть даже и не преднамеренно), а после - не дали возможности из этого угнетённого состояния выйти.