Если понравится, выложу видео с прошедшего этапа

Дневник экипажа Васючков/Пожарский на первом этапе Чемпионата Самарской области по ралли-рейдам - "Самарский рубеж"
Если понравится, выложу видео с прошедшего этапа
0
Автор поста оценил этот комментарий

- А вы какими стартуете? - спросил Владимир Комаров, подойдя к нам.

- Пятыми.

- И что вы тяните? - мы переглянулись со штурманом, он взглянул на часы.

- До начала гонки еще половина часа – сказал уверенно Владимир (мой штурман). Я перепроверил, так и есть.

И тут мы увидели, что чуть в стороне, пошел старт первого автомобиля.

Далее, как во сне.

Закидываем в машину запаску, закрепляем, прыгаем в автомобиль, едем на старт, по дороге спешно пристегиваясь. Еле успеваем. Отметка в контрольной карте.

Три, два, один – старт. Понеслись.

- Через триста, ямы… сто – ямы… через тысячу, развилка – нам правее…

Первые «точки» идем ровно. Не рвем автомобиль с самого начала, т.к впереди еще много километров неизвестной дороги. Через 10-15 минут штурман делает первую ошибку и мы сворачиваем не туда, не понимаем этого, едем дальше и в итоге выезжаем на финиш. Делать нечего, минуя отметку первого круга, начинаем ехать заново круг. Опять идем ровно, понимаем где ошиблись и через некоторое время штурман ошибается опять. Но нам на помощь приходит экипаж, идущий за нами. Пропускаем его вперед и идя за ним, пытаемся найти по стенограмме, где мы находимся.

Через некоторое время, впереди идущий, останавливается. Останавливаемся и мы. Они тоже заблудились. Разворачиваемся. И через километр машина глохнет. Пытаемся завести, без результатов, ощущение, что кончился бензин. Выскакиваем из автомобиля – так и есть, пробит бензобак.

Вот и всё. Не долгой была гонка…

И тут штурман кидается к автостраде, которая, на наше счастье, проходила поблизости. Молодец! Пусть им были допущены ошибки, из-за практически нулевой подготовки и полного отсутствия опыта, но решимость, боевой дух, четкость в действиях меня удивили и порадовали. Со второй попытки Владимир ловит «десятку» с двумя молодыми ребятами. Те, спасибо им огромное, соглашаются дотянуть нас до заправки. По дороге несколько раз соскакивает трос и после двух-трех остановок, мы благополучно вкатываемся на заправку.

Я бегу к кассе.

- Во вторую колонку на тысячу 95-го.

Кассир выбивает чек.

- Давайте деньги.

- А у нас нет – стою, улыбаюсь – но есть права, я готов оставить в залог до вечера.

У нас на самом деле не было с собой денег. Решили, что в гонке не понадобятся, да и комбинезон так промок от пота и бензина, что деньги бы превратились в бесполезные бумажки.

- Я так не могу – кассир явно не понимала, что происходит.

- Звоните начальству – настаивал я.

Она взяла телефон и набрала номер.

- Тут молодой человек подошел, я сейчас дам ему трубку – протягивает мне телефон – Объясните, пожалуйста, сами.

Беру.

- Рядом с вашей заправкой проходит чемпионат по ралли-рейду.

- Я знаю, знаю – отвечает женский голос на том конце провода.

- У нас вот такая ситуация – начинаю объяснять… - В общем, помогите…

- Хорошо. Когда деньги завезете?

- Вечером, часов в восемь.

- Хорошо, передайте трубку кассиру.

Выбегаю на улицу.

- Володя, заливай.

- У нас колесо открутилось – он уже стоит возле него и закручивает.

Ну конечно, из-за опоздания на старт, мы не протянули колеса и получается, что бензин кончился вовремя, т.к. отрыв колеса на скорости мог привести к плачевным результатам. Начитаю заправлять автомобиль.

- У вас бензин течет – подсказывает парень из близ стоящей машины на заправке.

Опять потекло. Еще в поле, пока Владимир ловил машину, я заткнул дырку первой попавшейся палкой, наспех соорудив из нее подобие «чопика». Но «чопик» не выдержал.

Я бросаю заливать бензин и мы, с помощью тех же ребят, заталкиваем, прямо там на заправке, автомобиль одной стороной на бордюр, что бы можно было залезть под машину. Ныряю туда, затыкаю рукой дырку, а штурман, тем временем носится вокруг заправки и подбирает всё, что может хоть как то помочь устранить течь. В ход шли старые пластиковые бутылки, деревяшки, камни, обертки… После часа ремонта, мы почти справились. Надо было затянуть хомут, но отвертки не было.

- Ребята, дайте отвертку.

- Да у нас у самих нет… Попробуй вот этим – и один из парней протягивает ключи от дома с прикрепленной маленькой ложкой для обуви.

Я пробую – получается. Слышу, один из парней кому то говорит по телефону:

- Ты не поверишь! Стою в Похвистнево и моими ключами от квартиры, ремонтируют спортивный автомобиль!!!

Наспех доделываем, попутно отвечая на вопросы ребят: «…а сколько лошадей у машины?..», «… сколько идет гонка?...», «… а что это за колеса такие?...», «… вы еще надеетесь вернуться в гонку?...», на что Владимир, помогая мне собрать раскиданные вещи, отвечает – «Мы еще надеемся победить!!!». У ребят округлились глаза.

Мы быстро собираемся, подкатываем автомобиль к колонке, доливаем бензин, который не успели заправить. Садимся, пристегиваемся, шлема, перчатки. Завелись.

- Пока ребята, большое спасибо – и срывая пыль с асфальта, свистя резиной, уносимся в сторону трассы.

С помощью штурмана, здесь Владимир был на высоте, мы выезжаем на финиш. Уф.

Первый спецучасток пройден. Узнаем, что еще бы четыре минуты и мы могли быть дисквалифицированы.

Перерыв между спецучастками два часа. Все это время лежим под машиной и пытаемся устранить течь.

Спасибо огромное ребятам с других экипажей, которые помогали инструментом, холодной сваркой и идеями, как справится с проблемой. Еле-еле успеваем на старт второго спецучастка.

- Пять, четыре, три, два, один – старт. Через триста – ямы… - штурман начинает диктовать.

Далее гонка шла в режиме доезда до финиша, ради получения хоть каких-то очков за этап.

В итоге, после, примерно, 270 боевых километров – пятое место.

Приехав на финиш, выпали из автомобиля и долго приходили в себя…

- Мы сделали это – Владимир смотрел на меня измученными и пережившими дикий стресс глазами.

- Да – у меня даже сил не было сказать что-то большее.

Несмотря на цейтнот и все проблемы, мы смогли обкатать автомобиль, протестировать его в боевом режиме, провести «боевую» тренировку штурмана и получить первые очки в Чемпионате. Учитывая всё произошедшее и описанное выше – это не плохой результат.

Несмотря на отсутствие подготовки и опыта, штурман показал боевой характер и стремление к победе, а это самое главное. Научиться можно всему – и читать стенограмму и пользоваться штурманскими приборами, но научиться смелости и мужеству практически невозможно, это надо иметь в себе, в своем сердце и у моего штурмана есть стержень, что меня очень порадовало.

Хочу выразить еще раз огромную благодарность тем ребятам на «десятке», которые не отказали в помощи (в спешке даже имена не их не спросили), огромную благодарность руководству заправочной станции АЗК №54 ОАО «Самаранефтепродукт» и всем, кто нам помогал. Отдельное спасибо Алексею Шмидту (MR Sport) за помощь в подготовке автомобиля - без него я бы не справился. Спасибо организаторам за великолепную гонку. Мы обязательно еще покажем, на что способен наш экипаж. Впереди много работы над ошибками и тренировок. До встречи Самарский рубеж."

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так и не понял, как добавлять текст... поэтому пишу здесь...

"…Уже позже, возвращаясь на ночлег, мы подсчитали, что за последние 67 часов мы спали 3 часа…»

Из-за нехватки времени, последние дни перед этапом превратились в кошмар из поездок по магазинам зап.частей, разборам, подготовки автомобиля в гараже, опять - поездок, общений со специалистами, кручения гаек и т.п. В предпоследнюю ночь мы начинаем заключительную сборку и оклейку автомобиля.

Как сказал Переверзев: «… правило последнего болта никто не отменял…».

После 3 часов сна мы доделываем ходовую, т.к. на кануне выяснилось, что развал-схождение не возможно выставить из-за дефекта крепления к кузову рычага передней подвески. К 16-и часам развал-схождение выставлено. Начинается работа над доведением автомобиля: установка штурманского сидения (т.к. автомобиль ранее участвовал в кроссе, то сидения и ремней не было), системы пожаротужения, закрепление запаски, домкрата, ключей, троса, аптечки.

К 22-м часам автомобиль готов. Но из-за нехватки времени у штурмана была лишь теоретическая подготовка к участию в соревновании и в частности с работой по стенограмме. Принимаем решение отложить выезд и провести тренировку и тем самым проверить автомобиль в условиях близких к боевым. Обкатались уже в темноте. Штурман получил первый практический урок, автомобиль показал себя хорошо.

Далее, окончательные сборы – мойка автомобиля, сборка вещей, инструмента, погрузка автомобиля… Хочется сказать отдельное «спасибо» шиномонтажу на улице Ларина: «… ребята вы лучшие!...)))». Если у кого-то есть враг и вы хотели бы ему насолить, смело посылайте его в этот шиномонтаж. Т.к. колеса мы решили перебортовать после тренировки, пока моется автомобиль, пришлось искать поблизости круглосуточный штномонтаж. Мы его нашли и достаточно близко, но… Ну как можно целый ЧАС с лишним перебортовывать 2 колеса? КАК?! В общем, спасибо ребята, вы у нас съели кучу драгоценного времени.

Выехали. О сне и речи быть не может, успеть бы к окончанию технической комиссии, учитывая, что для похождения ее нам надо еще кое-что доделать. Всю ночь едем. При подъезде к бивуаку понимаем, что на доводку автомобиля и сдачу техническому комиссару остается 30 минут.

Приехали.

Быстрая разгрузка, доводка, подача заявки, оплата стартовых взносов, оклейка автомобиля логотипами и номерами, выданными организаторами, сдача автомобиля. Успели… Еще бы 15-20 минут потеряли в дороге и старт в гонке мог не состояться.

Далее все участники были выстроены в колонну и мы поехали на торжественное открытие первого этапа Чемпионата. Конечно, проезд по городу Похвистнево колонны спортивных автомобилей вызвал море восхищения и эмоций у жителей. Многие фотографировали, снимали на видео, провожали взглядом, задавали вопросы, когда мы останавливались на светофорах, догоняли на автомобилях и медленно обгоняя рассматривали экипажи. Тех, кого тем или иным образом не заинтересовала колонна, я не видел. Даже собаки провожали нас взглядом.

Приехали в живописное местечко на берегу маленькой речушки. На месте уже было много народа. Играла музыка. Мы выстроились на указанном нам месте и стали ждать начала мероприятия. Я не буду подробно описывать все то, что происходило на открытии – выступление организаторов, администрации города, спонсоров, произнесение речей и открытие двух мероприятий (одновременно с нашим этапом, проводился этап по джип-триалу).

Приехали в парк. Начался брифинг. И тут мы совершили большую ошибку. Я видел, что штурман очень нервничает и торопится уединится со стенограммой, что бы окончательно разобраться и ознакомиться с предстоящей работой. Так как все свободное время, которое в малом количестве возникало за время нахождения в парке и на открытии, мы общались с участниками гонки, штурманами и организаторами, по поводу стенограммы и предстоящего этапа и уже очень много для себя уяснили, то основная часть брифинга нам была уже знакома.

Штурман, понимая это, заторопился. Брифинг по нашему классу закончился (по крайней мере, мы так это поняли) и перешел на класс рейд. Некоторые участники начали расходиться. И я, видя нетерпение штурмана (ну надо человеку побыть наедине с собой – ведь каждый настраивается по своему), сказал ему, что можно продолжать готовиться к гонке и мы ушли. Но, как оказалось потом, в самом конце брифинга объявили о переносе старта на половину часа раньше. Мы об этом не знали, и спокойно, т.к. думали, что время позволяет, продолжали доделывать последние мелочи.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы