Если бы мне платили за каждое странное собеседование...
Приходит ко мне какое-то время назад клиент из строительной ниши.
Здесь сделаю отступление, что строительную нишу знаю, но не люблю. Ну как-то у меня так сложилось, что проекты были, кейсы удавались, а вот сами клиенты — до фига сложные личности постоянно, к которым хрен нормально подъедешь. Один из них прислал мне отчет по продажам квартир в Москве за последний квартал и попросил проанализировать и спрогнозировать спрос на следующий. Блд, ало, я тебе кто по специальности?
Вернемся к клиенту на созвоне. Он мне:
— Нам нужен SMM.
А я по глазам вижу — врёт. Ждёт он в команду маркетолога-пиарщика-стратега-продюссера в одном флаконе, который заодно уж и посты покидает. Но диалог мы продолжаем, потому что вилка еще не обсуждена, возможность нанять команду — тоже.
Спрашивает у меня:
— А стратегию сколько делать будете?
— До двух месяцев, — отвечаю.
У него бровь дёргается:
— Это почему же так неспешно? У нас там владелец горит желанием сниматься.
Объясняю: ниша у вас — дома под ключ. Компания новая. На сайте хоть «20 лет на рынке» написать можно, а гугл по прямому брендовому запросу выдаёт всё что угодно, кроме вашего сайта. Ни отзывов, ни статей, ничего. Технически, вас для рынка не существует: ни репутации, ни следа цифрового хотя бы.
Аудиторию найти сложно и дорого. Надо бы опросить стареньких клиентов, если такие остались от прошлых проектов, что им нравилось, что в барьерах, что привлекло и удержало на специалисте или компании. Но интервью с конечным клиентом — это вам не анкету «кто вы из феечек Винкс» заполнить. Там и над вопросами посидеть придется, и на телефоне тоже.
Начинаю ему рассказывать про риски, про то, что без стратегии деньги на ветер... А он мне:
— Не-не, у нас стратегия-то уже есть: будем ролики на YouTube снимать.
А теперь следите за руками: они снимают ролики на YouTube. Те, само собой, сразу попадают в тренды — блд, ну а как иначе-то! — их аудитория видит эти ролики, смотрит, интересуется, переходит на сайт — профит!
Сайт в топах. Я в шоках. Занавес падает, аплодисменты.
— А почему вы уверены, что это сработает?
— Потому что все смотрят YouTube.
Бог в помощь.

Сообщество SMM и SEO
645 постов2.1K подписчиков
Правила сообщества
Делимся опытом и полезными статьями. Разрешено все, кроме рекламы. За спам и рекламу будет блокировка.