Джинсы
А вам рассказывали в СССР, откуда взялись джинсы? Нам в школе рассказали.
Завуч, которая знала тему, в присутствии директора. Что бы слушали внимательно.
Джинсовая ткань - это по сути то, что для тех рабочих, что были в продуваемых ветрами местах, например на кранах. Те самые монтажники - высотники, но с высоты они шлют привет только в советской песне. А там у богатых угнетателей была своя одежда, костюмы, в которой хорошо прийти на деловой раут, но на кран не полезешь. Так что того, кто пришёл бы в респектабельный ресторан в джинсах, охрана бы даже в предбанник гардеробный не пустила.
Но ситуация изменилась - какая-то протестная музыкальная группа вышла на сцену в джинсах. Они так хотели показать, что они за обычных ребят. У которых нет денег на светские костюмы.
Тему переняли и многие другие музыканты.
А потом и большинство молодёжи захотели джинсы. Товар, который изначально стоил дешево, потому что был для рабочих на кранах, из дешёвой парусины сделанный, стал стоить дорого. Это по Марксу, спрос же.
Вылилось и в мир. СССР тоже коснулось, железный занавес эту вредную американскую культуру не сдержал.
В какое-то время, на условном Рижском рынке в Москве, могло стоить как средняя зарплата рабочего, но продавцов рэкетировали.
В СССР решили, что раз справиться уже поздно, надо возглавить. Появились советские изделия фантастическо низкой стоимости в 5 рублей, но и они стали дефицитом, только у спекулянтов.
Но потом стало ещё интереснее - был прорыв товара из Турции, занимались этим так называемые челноки. Этих уже рэкетировали и в Турции и в СССР, но они дело своё не бросали, навар был приличный. В итоге в джинсы оделся каждый советский подросток. С эмблемой "Leviсe", которую подшивали наверное прямо в Турции. Исключение было только для школы, там была только школьная форма, а не импортные выебоны.
Так-то я джинсы ношу до сих пор, если не халтурщики делали, ткань плотная и крепкая, и для ветра северного нормально, и движения почти не стесняет. Однако интересно, как неизвестный мне дизайнер одежды для рабочих перевернул весь мир моды.
Фотку даю, а то вы от букв уже устали. И всегда жду каментов, ответы на свои посты я читаю все, но не всем отвечаю, времени не хватит.