Дураки. Учимся на своих же ошибках
Работаю электриком в мартене и как у всех электриков мартенов наш основной инструмент восьмикилограммовая кувалда. Мы этой кувалдой набиваем и сбиваем шкивы и муфты с двигателей. Делал я это совершенно бесстрашно до одного момента. Когда узнал что наши доблестные слесаря вместо того чтобы прокалять только юбку с зубьями на муфте - прокаляют ее всю целиком. Удар стакилограммового мужика восьмикилограммовой кувалдой по такой "чудесной" муфте приводит к полету шрапнели с такой скоростью что она прошивает навылет робу электрика. Одна такая шрапнель прилетела товарищу во внутреннюю часть бедра, на 2см ниже его драгоценной машонки. Вошла шрапнель на два сантиметра под кожу - операция. За пару лет я как то позабыл про его чудом спасшуюся машонку. И в назидание получил такой шрапнелью в лоб на 2-3 см выше брови. Наношу удар кувалдой и получаю щелбан. Такой нормальный, для щелбана очень даже. Сначала не понял, а потом как понял... Когда ручеек побежал... Было не больно. Было страшно что прилети она ниже - кровь фонтаном из брови. Прилети еще ниже - пиратская повязка на отсутствующий глаз на всю жизнь.
Нет. Я не перестал колотить здоровенной кувалдой по хрупкому металлу. Техника такая, в наших условиях по другому никак, металл ждать не может. Но теперь мы кладем на муфты резину и шрапнель не летит в рандомных направлениях как фотоны (или кто там так летает).
Работа бывает разная. Техпроцессы бывают опасными. Делайте их максимально безопасно.
Всем мир без травм.