Дубай
В апреле 2024 года мы с мужем посетили Дубай. Путешествие наше было запланированным и очень желанным; началось оно с привычного звука турбин самолета, время в полете мы провели хорошо, шесть часов и мы в долгожданной жаркой стране. Взлет и посадка была осуществлена пилотом спокойно, что меня очень порадовало.
В аэропорту мы немного постояли в очереди таможенного контроля. В этот раз, все началось с тихого шепота датчика, сканирующего мою душу через зрачки глаз. Я стояла перед глазом, похожим на футуристический портал в иной мир, где холодная сталь и пульсирующие огоньки обещали нечто большее, чем просто проверку документов. Это был ритуал посвящения в страну, где технологии переплетаются с древними традициями, словно два потока реки, сливающиеся в один мощный водоворот.
Передо мной возвышалась кабина таможенного контроля. Свет был мягким, почти гипнотическим, словно приглашая меня заглянуть внутрь себя самой.
Сотрудник, очень колоритный молодой человек, проверил мои документы и попросил посмотреть в камеру.
Я приблизилась к окуляру, чувствуя легкое волнение. Казалось, что эта машина видит не только мои глаза, но и самые сокровенные мысли, скрытые глубоко внутри. Улыбнувшись, я стала смотреть, куда мне сказали.
- Шьири, шьири – услышала я и стала улыбаться еще шире, решив, что недостаточно дружелюбна.
- Шьири, шьири – последовало вновь.
Еще больше растянув сои губы в улыбке, я смотрела в камеру.
- Шьири, шьири – зазвучала вновь.
Не выдержав, я перевела глаза на сотрудника, который растягивал рукой свои веки, показывая мне, что шире необходимо открыть глаза, а не улыбаться, пытаясь обнажить все свои зубы.
- Пожалуйста, посмотрите прямо в камеру, — произнес голос, звучащий откуда-то издалека, словно эхо прошлого. Я повиновалась. В этот момент я почувствовала себя частью чего-то большего, чем просто процедура проверки. Это было словно инициация, переход из одного мира в другой.
В этот день мы впервые ступили на землю Дубая. Солнце уже начинало прощаться с горизонтом, оставляя после себя огненные следы на небосклоне. Казалось, будто сам воздух пропитался ароматом восточных специй и обещаниями невероятных приключений. Мы стояли на краю набережной, глядя на бескрайние просторы Персидского залива, который словно зеркало, отражал пылающие башни мегаполиса. Ветер ласковый и теплый играл с нашими волосами, шепча на ухо тайны древнего Востока.
Остановились мы в отеле у озера (Millennium Lakeview Hotel Formerly Copthorne Lakeview Hotel). Здание отеля выглядит уютно. Фасад в светлых тонах, подчеркивающих легкость и воздушность архитектуры. Просторные холлы и уютные номера. Особенность отеля – возможность перейти в небольшой торговый центр из коридора. Остановки автобусов и станция метро в шаговой доступности.
На следующий день наше путешествие началось с визита в Burj Khalifa – величественного гиганта, устремившегося в небо, словно гигантский кристалл, сверкающий в лучах закатного солнца. Поднявшись на смотровую площадку, мы почувствовали, как время замедляется, а мир вокруг становится крошечным. Город расстилался перед нами, как фантастическая мозаика, где каждый элемент – от современных небоскребов до традиционных мечетей – создавал неповторимый узор.
Но настоящим откровением стал Dubai Mall – царство шопинга и развлечений, где роскошь и изысканность переплетаются с восточной щедростью. Здесь, среди бутиков мировых брендов и ресторанов высокой кухни, мы ощутили себя частью огромного карнавала жизни. Фонтаны, танцующие под музыку, завораживали своей красотой, а аквариум, полный экзотических рыб и морских обитателей, погружал нас в подводный мир, полный загадок и чудес.
Вечером, когда город вновь зажигал свои огни, мы оказались в районе - настоящем восточном раю, полном уютных улочек, сувенирных лавок и кафе, где можно было попробовать традиционные арабские блюда. Здесь, сидя у воды канала, мы наслаждались ароматным кофе и наблюдали, как лодки медленно проплывают мимо, создавая иллюзию путешествия во времени.
Дубай - город, который обычно ассоциируется с жарким солнцем, золотым песком и сверкающими небоскребами. Но этот день был совсем другим. Небо внезапно нахмурилось, словно рассерженный бог решил наказать город за его чрезмерную самоуверенность. Тучи сгрудились над горизонтом, готовые выплеснуть свою ярость на землю.
Мы стояли на улице, глядя наверх, когда первые капли дождя начали падать на раскаленные камни тротуаров. Сначала это были редкие, тяжелые капли, словно слезы гигантов, но вскоре дождь превратился в настоящий поток. Как назло мы запланировали на сегодня посещение Лувра в Абу-Даби и не намеривались откладывать намеченное. На метро добрались до нужного нам автобуса. Дождь усиливался. Автобус медленно полз по шоссе, словно гигантский металлический зверь, пробирающийся сквозь стену дождя.
По мере приближения к Абу-Даби пейзаж начал меняться. Появлялись первые признаки цивилизации: вышки мобильной связи, указатели, рекламные щиты. Постепенно пустыня уступала место зеленым насаждениям и зданиям.
Доехали по глубоким лужам на такси до Лувра. Казалось, что еще чуть-чуть и вода хлынет в салон. Таксист качал головой и повторял:
- Биг вотэр, биг вотэр…- и многозначительно смотрел вдаль.
И вот тот самый миг, которого я ждала. Мы стоим перед необычным зданием, словно вышедшим из сна архитектора-фантазера. Лувр в Абу-Даби – это не просто музей, это симбиоз культур, времени и пространства. Причудливый купол, словно парящий над водой, отражал игру света и тени, создавая иллюзию невесомости.
Из-за «большой воды» почти все залы музея были закрыты для посещения, лишь некоторые выставочные пространства были доступны. Немного опечаленные мы обошли все доступные локации и поехали обратно.
Дождь и не думал прекращаться. Вода хлестала с такой силой, что казалось, она хочет смыть все на своем пути.
Ливень был стремительным, словно природа решила смыть всю усталость жаркого дня одним мощным потоком. Дождь в Дубае – редкое явление, почти чудо. Он превращал улицы в зеркальные поверхности, отражающие небоскребы, будто кто-то взял гигантский лист стекла и разложил его прямо посреди города.
Автобус привез нас к торговому центру Ibn Battuta Mall. Прямо по воде мы пробрались к станции метро, но двери оказались закрыты, так как потоки воды проникли внутрь и поезда больше не курсировали по своим маршрутам. Чтобы укрыться от непрекращающегося дождя мы ринулись в торговый центр. Поднявшись на второй этаж, мы обнаружили, что вода течет с потолка; сотрудники бутиков спешно убирают товар или закрывают пленкой и другими материалами, не пропускающими влагу.
Спустились обратно к выходу. Мы стояли перед стеклянной дверью в торговый центр, радуясь, что в укрытии. Улицы уже превратились в реки. Машины замедляли ход, фары тускло светились сквозь завесу воды. Люди все прибывали и прибывали, пытаясь укрыться от ненастья, но никто не выглядел особенно обеспокоенным. В конце концов, это был Дубай, где даже стихия подчиняется законам роскоши и комфорта.
Вскоре прямо над эскалатором стал рушиться потолок – куски гипсокартона, намокнув стали отваливаться и падать на лестницу. Испугавшись, я спряталась под лестницу. Мне стало казаться, что я в интересном триллере: за стеклом бушует непогода; мы в здании, где рушиться полоток; рядом со мной под лестницей молодой кореец работает в ноутбуке, усевшись прямо на полу, возле него пристроились две афроамериканки внушительных размеров и конечно индусы.
Наш отель находился в нескольких десятках километров отсюда, и в условиях такого дождя это расстояние казалось бесконечным. Мы хотели взять такси, но оказалось, что свободных машин нет. Водители, видимо, тоже понимали, что сейчас не лучшее время для работы.
Оставалось одно – идти пешком. Мы надели капюшоны и двинулись вперед. Дождь лил, как из ведра и через несколько минут мы были насквозь мокрые. Машины не реагировали на нас. Людей, пытающихся дойти до своих домов, было много, и все шли по скоростной дороге.
Мое терпение быстро закончилось. Слез было не видно, они смешивались со стекающими по мне потоками дождя. Вот в этот самый момент, когда я уже была готова опуститься на землю, возле нас остановилась машина, и молодой человек предложил нас подвезти. Радости не было предела.
Продолжение следует....