Дружба народов по-Самарски
Крещение. Юг Самарской области. В реке Каралык прорубь крестом, лестница из досок и очередь народа, желающего быть причастными.
Два страхующих по сторонам - сыновья местного фермера, дюжие и ражие хлопцы тюркской наружности - татары, короче, местные парни 16 и 18 лет. Как в прорубь лезть - две руки им тянешь, они хватают. Оба и вольной борьбой и борьбой на поясах занимаются, здоровые шописец. Протокол знают - три раза с головой нырнуть тебе обеспечено, перекреститься - руку освободят, не переживай. Короче, конвейер, православно-татарский. Дело идет споро, поди не первый год так.
В оконцове - все желающие перекупались, пусто стало. Парни головами повертели и давай раздеваться - мне говорят "подстрахуй". Зачем, говорю, вам, правоверным, эта ботва с нырянием в прорубь?
А че, говорят, завидно же, и запарились, пока вас мокали, охладиться бы.
А, ещё после проруби, поехали к этим татарам в баню. Баня шикарная, парятся они как черти в аду. Я привычный, а выскочил продышаться - остыть в какой-то момент. Эти, блин, внуки Чингиза с малиновыми совершенно мордами вышли из парилки, посидели и говорят - "мордовский рай" - это хорошую баню они так называют. Я, как этнический мордвин, взоржал бы, да нет того здоровья, к баклажке с квасом прижимался как раз.
Ну собсно, у нас дружба народов выглядит как то так.