18

Доступный и очень качественный монитор из iMac 27"

Добрый день, дорогие пикабушники!

Пилю свой первый пост. Может кому пригодится.

Надоел мне мой 24-х дюймовый FullHD монитор AOC и решил я купить себе качественный моник, чтобы минимум 27 дюймов, QuadHD (2560x1440) и с IPS матрицей. Помониторил рынок и удивился ценам:

Нормальные мониторы начинаются от 22-25 тысяч на момент написания поста. (На момент реализации задумки (лето 2017) цены были 25+)

И я вспомнил, что уже почти 8 лет существуют прекрасные компьютеры iMac 27 дюймов с нужным нам разрешением 2560x1440 и потрясающей IPS матрицей

Я пошел и помониторил цены на всем известном сайте "бесплатных" объявлений

Ну то есть за 27 500 (а если поторговаться, то и дешевле) вполне реально получить прекрасный монитор для компьютера и, как бонус, компьютер-торрентокачалку-мультимедиясмотрелку-интернетосиделку. Внимание! Смотрим ТОЛЬКО 2009 и 2010 года, позже по тексту объяснение.

Соответственно, едем и покупаем сабж на Core i3-550 с 4gb оперативной памяти и 1tb хранилища с беспроводной клавиатурой за вполне разумные 28 тысяч рублей.

Подключить iMac к обычному PC возможно благодаря функции Target Display Mode, которая в изначальном варианте позволяет подключать к iMac другие компьютеры Apple (Mac Pro, Macbook и проч.) по разъему mini DisplayPort. На PC он встречается редко, но мы очень жадные, поэтому включаем смекалку. Этот разъем, как следует из названия, основывается на DisplayPort, который есть на большинстве современных видеокарт (у меня RX470 и там их аж 2 штуки).

Идем в магазин и смело покупаем кабель (желательно качественный) DisplayPort-DisplayPort

Например, такой. Существуют кабели и mini DisplayPort - DisplayPort, он тоже вполне будет работать, но мой вариант кабеля иногда выскакивал из разъема и изображение терялось. В магазине же ищем переходник miniDP-DP (он у меня был, остался от какой-то видеокарты)

Опять же, можно просто купить нормальный качественный кабель mDP-DP (не берите VCOM - это хрень!) и обойтись без переходников

Подключаем комп к iMac кабелем, включаем iMac, включаем комп и видим результат - все работает, монитор корректно отображает и загрузку BIOS и все интерфейсы. При этом сам аймак продолжает работать и может, например, грузить торренты, медиатеку iTunes (там фильмы - я их открываю через Apple TV), бэкапить другие компьютеры Apple и многое другое. Переключение между ПК и Мак происходит по нажатию клавиш cmd+f2.

Вот такая конструкция на рабочем столе

iMac очень важно покупать именно 2009-2010 модельных годов, потому что они уже обладают искомым экраном 27 дюймов, но у них все еще разъем mini displayport, а не Thunderbolt. В маках от 2011 и до 2013 можно использовать эту функциональность, но только с компьютерами, где есть thunderbolt, то есть Macbookи и очень немногие другие. Кроме того, к разъему mini Displayport можно через переходник подцепить консоли и прочие девайсы, которые имеют HDMI, DVI разъемы. В интернете полно информации об этом. Например, вот фотка с XBOX

Теперь вкратце о недостатках iMac:

1) вторая клавиатура и мышь (у меня трекпад) на столе

В связи с этим собираюсь купить подставку для iMac (на али они есть за нормальные деньги) и при использовании ПК засовывать их туда

2) нет разъема USB 3.0

Есть Firewire, в поисках внешнего бокса для 3,5 HDD с Firewire, чтобы скорость была нормальная. На внешний диск бэкапятся компьютеры

3) энергопотребление конструкции выше, чем просто монитор

Да, но он выполняет многие другие функции. На самом деле, он жрет немного, особенно, когда экран выключается (в настройках поставил выключение экрана через минуту без активности). Информация с сайта apple такая, но это без учета выключенного дисплея

другие ресурсы говорят о 90w при работе экрана на половинной яркости. С другой стороны - большой комп реже включается, то на то и выходит наверное. Мне не жалко

О плюсах и немного юзеркейсов:

1) во-первых, это красиво

Субъективно, но мне он нравится внешне гораздо больше, чем мониторы

2) торрентокачалка

Хотим посмотреть сериал или фильм - с телефона заходим на всем известные сайты, качаем торрент-файл, кидаем его посредством любого облака в нужную папку. На аймаке открыт клиент этого облака, он скачивает торрент-файлик на комп. Transmission настроен так, чтобы следить за этой папкой, есть торрент-файлики и скачивать, допустим фильм. Все это качается. Дальше у меня настроена автоматическая конвертация из mkv в m4v с поиском информации о фильме, загрузки обложки. Приезжаю - готовый фильм ждет меня, через Apple TV садишься и смотришь

3) медиатека iTunes

Есть телевизор, к нему приставка Apple TV, много устройств на iOS. Все они могут подключаться к медиатеке, открытой на iMac и потреблять контент и бэкапиться

4) Teamviewer

Сидя на работе, могу подключиться к постоянно работающему iMac и например найти файлик, который мне вот прямо сейчас очень нужен. Или напечатать документ, чтобы прийти домой и он лежал на принтере. Удобно на мой взгляд

5) полноценный комп для интернета

6) Final Cut

На мой взгляд, лучшая программа для работы с видео. iMac с Xeon x3460 справляется с 4к видео прекрасно

7) Photos

Программа, в которую синхронизируются фотографии c iOS устройств. Открываешь - все фотки на компе

8) iMac ликвидны и не сильно дешевеют

По опыту можно быстро продать на вторичном рынке, если что

Стоит добавить, что некоторые плюсы указаны для людей, у которых есть другие устройства от яблочной компании - экосистема, однако

P.S. После покупки чистил от пыли и апгредил: разбирал его целиком, заменил процессор на Xeon x3460 (встал и работает без проблем, только в информации о системе значится i3, но частоту показывает правильную), поставил SSD и настроил Fusion Drive, поставил +8 гб оперативки (можно до 32gb DDR3 so-dimm 1600, но дорого, да и не нужно пока), поменял термопасту на процессоре и видеокарте. Видеокарту тоже можно поменять, но смысла в этом я не вижу, ибо не для игр он.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Матрица прекрасная, гораздо лучше AOC и BENQ за 22 тысячи, есть тесты или это от себятина? Что можете сказать в цифрах про эту матрицу ? 2к щас на каждом углу 60 герцов это уже не серьезно остальное это технологии 2010 года. Что там грейдиться ? видео оперативка на ддр4? онли проц !
раскрыть ветку (1)
2
http://www.panelook.com/LM270WQ1-SDA2_LG%20Display_27.0_LCM_parameter_4999.html

Про апгрейд - ddr3 32gb, Xeon x3460, SSD 120gb + 1tb HDD. Возможно поставлю видеокарту 780m, но пока не нужно

Mac не только для понтов покупают, как многим бы хотелось. На нем есть узкоспециализированный софт. Разница в цене монитора (22к) и Mac Mini (вообще без какой либо возможности апгрейда, 2010 год - 15к) = 37к - 27к = 10к, а по производительности в базовом варианте они практически идентичны
показать ответы
0

Тем более, трехкратная переплата за половину от 4к. И при этом брать не топовую матрицу...

раскрыть ветку (1)
2

Ну, если Вам хватает FullHD - тогда в чем проблема? Мне нет, я работаю с графикой часто, в игры особо не играю. Вот между матрицей PLS и IPS я с метра не увижу разницы

0

да, конкретно по Москве от 36 сейчас, наверное, иногда таки проскакивают норм варианты.

но решение, имхо, сильно на любителя.

раскрыть ветку (1)
2

Может, у нас разные сайты а**то, но в данный момент, объявление, которое я скринил вчера - все еще в продаже и стоит 27500. Следующее за ним по цене 29

показать ответы

Найти оправдание траты кучи денег на говнокомпутер но с яблочком - БЕСЦЕННО!!!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Ну так конечно. Найти оправдание покупки среднего пк за 50-60 тысяч - гораздо легче
показать ответы
0
А зачем все эти танцы? Почему не поставить на мак винду?
раскрыть ветку (1)
1
А зачем на мак винду ставить? У меня есть нормальный компьютер на винде и мне нужен монитор. Плюс есть macbook который я тоже подключаю как к монитору. Он стоит, мало энергии потребляет, прекрасно работает Final Cut (которого нет на винде и в принципе программ этого уровня нет на винде), прекрасно работает пакет Адоб, может все, что может винда и (субъективно) бесхлопотный
показать ответы
0

В Imac 2010 годов были среднего качества матрицы от LG странная покупка старое железо и древняя матрица.

раскрыть ветку (1)
1
Матрица прекрасная, гораздо лучше AOC и BENQ за 22 тысячи, которые стоят в магазине. Цветопередача великолепная. Железо грейдится, если нужно, оно и не должно быть современным
показать ответы
2

на а*ито самая дешевая 27"  imac - от 48 тыр., так то.

27 даже и близко нет.

раскрыть ветку (1)
1

Смотрите внимательно. Могу скриншоты приложить. В Москве они от 25 тысяч. Можно легко взять за 27-28к

показать ответы
Пузырятор Pro

AOC U3277FWQ

ЖК-монитор с диагональю 31.5"

тип матрицы экрана TFT A-MVA

разрешение 3840x2160 (16:9)

подключение: VGA, DVI, HDMI, MHL, DisplayPort

яркость 350 кд/м2

контрастность 3000:1

26 000

AOC U2879VF

ЖК-монитор с диагональю 28"

тип матрицы экрана TFT TN

подсветка без мерцания (Flicker-Free)

яркость 300 кд/м2

контрастность 1000:1

время отклика 1 мс

поддержка FreeSync

21 000

Ну и если уж прям бренд

Iiyama ProLite B2888UHSU-1

ЖК-монитор с диагональю 28"

тип матрицы экрана TFT TN

яркость 300 кд/м2

контрастность 1000:1

время отклика 1 мс

встроенные динамики

USB-хаб

26 000

Philips BDM4350UC

ЖК-монитор с диагональю 42.51"

тип матрицы экрана TFT IPS

подключение: VGA, HDMI, MHL, DisplayPort

яркость 300 кд/м2

контрастность 1200:1

время отклика 5 мс

встроенные динамики

USB-хаб

БЕЗ риска попасть на деньги, с гарантиями и прочим.

На самом деле - их конечно гораздо больше.

раскрыть ветку (1)
1

Ну так я и не спорю, что есть другие мониторы.

А еще Вы смотрите почему-то 4К мониторы. А не QuadHD. Да, купить за 22 тысячи новый монитор можно.

Но они не умеют то, что умеет iMac. Это и есть смысл поста

показать ответы
0

Хочешь сказать что 4к на 27' стоит трехкратной переплаты за монитор?

Что-то сомневаюсь. Закрадывается мысль что это золотые диски на машину за $10k

раскрыть ветку (1)
1

Не очень понял, а причем здесь 4K и золотые диски? Я написал про разрешение 2560х1440. На мой взгляд, FullHD на мониторах 27 дюймов - недостаточно

показать ответы
Ну то есть за 27 500 (а если поторговаться, то и дешевле) вполне реально получить прекрасный монитор для компьютера и, как бонус, компьютер-торрентокачалку-

Соответственно, едем и покупаем сабж на Core i3-550 с 4gb оперативной памяти и 1tb хранилища с беспроводной клавиатурой за вполне разумные 28 тысяч рублей.

нормально торганулся

раскрыть ветку (1)
1

Дело в том, что я брал 2010 год, они чуть дороже, так как на Core I процессорах) А цену приложил от 2009 года (core 2 duo). Изначально он был выставлен за 30

показать ответы

"iMac очень важно покупать именно 2009-2010 модельных годов"

И всё это, конечно, неплохо, только вот по версии Apple эти девайсы уже устарели и вышли из эксплуатации.

https://support.apple.com/ru-ru/HT201624

раскрыть ветку (1)
1

Ну, эпл, конечно, виднее, но работают, обновляются на последнюю ось и в тыкву не превратились)

показать ответы
0
Пузырятор Pro

О! это я просто завидую...

Но надо же как-то Вас подколоть...

раскрыть ветку (1)
1

Не имею ничего против дискуссии) Насчет риска - могу запилить постик, как выбрать бу компьютеры от Apple. Скоро планирую купить старый Power Mac g5 и использовать как корпус для компьютера. Красивый он

показать ответы
0

А что собственно непонятно, разница в цене между фуллХД и 4к достигает трехкратной величины. При этом я искренне сомневаюсь что человек сможет взглянув на 2 рядом стоящих монитора сказать ху из ху.

Можно заплатить не в 3х, но в 1,5х дороже и получить при этом не IPS, а PLS матрицу - вот тут уже будет заметна разница невооруженным взглядом. Единственное - она профессиональным геймерам, играющим в шутеры не подойдет, зато во всем остальном конкурентов на лопатки ложет.

раскрыть ветку (1)
1

4k - это 3840Х2160. И не всем оно надо. Я вот "ху из ху" сказать могу и с метра, и с двух

показать ответы
0
Больше интересует вопрос про конвертацию фильмов с поиском инфы, с помощью чего сделано? Названия вроде «top parHaPek» разбирает?
раскрыть ветку (1)
0
Скаченный Smart Converter 2 Pro. Не пробовал, но если название, как обычно в фильмах на торрентах сначала русский, потом на английском - очень хорошо справляется. В этой и подобных прогах лучше отключить автоматическое добавление в itunes и если что еще раз пропустить через нее с ручным выбором нужного фильма. Конвертации повторной не происходит
0
как в играх возрастает отклик от такого количества преобразований видеопотока?
раскрыть ветку (1)
0

Никак. Никакого преобразования нет. С видеокарты сразу в монитор, сигнал внутри iMac исключительно выводится на матрицу

2

монитоьр BenQ BL2711U имеет 27 дюймовую IPS матрицу с разрешением 4К и стоит 30000 рублей новый, с гарантией

раскрыть ветку (1)

Мониторы BenQ - очень на любителя и я написал подробно, почему iMac лучше монитора)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги