14

Дорожно-транспортная аварийность 2024-СИМ

Наконец-то Сотрудниками Научного центра БДД МВД России подготовлен обзор дорожно-транспортной аварийности в Российской Федерации в 2024 году.

Основные моменты из обзора аварийности по ДТП со Средствами Индивидуальной Мобильности

В 2024 году зарегистрировано 4 426 (+42,8%) ДТП с участием СИМ, в результате которых погибли 54 (+25,6%) человека, в том числе 6 детей2. Ранения получили 4 591 (+44,5%) человек, в числе которых 1 165 детей(рис. 4.8.1).

Большинство (70,5%) раненых в ДТП с участием СИМ являлись лицами, управлявшими СИМ, еще 4,3% являлись пассажирами СИМ. Более пятой части (22,3%) раненых являлись пешеходами (рис. 4.8.2).

Большинство раненых в ДТП лиц, передвигавшихся на СИМ, составляют люди в молодом и среднем возрасте. При этом почти треть (32%) приходится на возраст 10-17 лет. Начиная с возрастной группы 25-29 лет число раненых, передвигавшихся на СИМ, снижается по мере увеличения возраста. Распределение погибших, которые передвигались на СИМ, несколько отличается. В возрастной группе 10-50 лет погибшие распределяются примерно равномерно, в среднем около 20% на каждую десятилетнюю возрастную группу (рис. 4.8.3).

Распределение раненых пешеходов по возрасту существенно отличается от раненых, передвигавшихся на СИМ. Дети в возрасте до 10 лет составили почти четверть (23,2%) от общего числа раненых пешеходов. Еще более четверти (28,3%) пришлось на пешеходов в возрасте 60 лет и старше (рис. 4.8.4).

В большинстве (81%) ДТП участвующие СИМ имели электродвигатель мощностью до 0,25 кВт (включительно), на данные происшествия приходится 50% погибших и 81,2% раненых. С участием СИМ, имеющих электродвигатель мощностью более 0,25 кВт, но менее 4 кВт, произошло почти каждое пятое (18,5%) ДТП. На данные происшествия приходится половина (50%) погибших и практически пятая часть (18,3%) раненых. В 6 ДТП участвовали СИМ мощностью 4 кВт или более, в которых 6 человек получили ранения . В 16 ДТП мощность электродвигателя СИМ не установлена в связи с тем, что данные СИМ скрылись с места происшествия.

Распределение ДТП с участием СИМ по месяцам

Распределение ДТП с участием СИМ по месяцам

В местах пересечения проезжих частей (выезды с прилегающих территорий и перекрестки) зарегистрировано более четверти (27,7%) ДТП с участием СИМ. Более трети (37,6%) ДТП произошло на тротуарах, пешеходных дорожках и пешеходных зонах. На пешеходных переходах зафиксировано 17,6% происшествий (рис. 4.8.7).

Сумма долей превышает 100% в связи с тем, что место ДТП одновременно могло располагаться на нескольких объектах улично-дорожной сети.

Сумма долей превышает 100% в связи с тем, что место ДТП одновременно могло располагаться на нескольких объектах улично-дорожной сети.

В 34,2% ДТП участвующие СИМ принадлежали физическим лицам, в 65,5% происшествий СИМ принадлежали хозяйствующим субъектам, которые являлись сервисами краткосрочной аренды СИМ. В 16 ДТП форма собственности СИМ не установлена в связи с тем, что лица, передвигавшиеся на них, скрылись с места происшествия. Из всех ДТП со смертельным исходом в 15 случаях участвовали СИМ, принадлежавшие хозяйствующему субъекту. В остальных 39 ДТП передвижение осуществлялось на СИМ, принадлежавших физическим лицам.

Этот абзац хотелось бы дополнить вырезкой из прошлогоднего обзора аварийности :

В 47,3% ДТП участвующие СИМ принадлежали физическим лицам, в 51,5% происшествий СИМ принадлежали хозяйствующим субъектам, которые в подавляющем большинстве случаев являлись сервисами краткосрочной аренды СИМ. В 36 (1,2%) ДТП форма собственности СИМ не установлена в связи с тем, что лица, передвигавшиеся на них, скрылись с места происшествия. Из всех ДТП со смертельным исходом 19 погибших использовали для передвижения СИМ, принадлежавшее хозяйствующему субъекту, а также в случае, когда лицо, передвигавшееся на СИМ, совершило наезд на пешехода, который в последующем скончался. При передвижении на СИМ, принадлежавшем физическому лицу, погибли 24 человека. Из двух ДТП, когда два погибших передвигались на одном самокате, в одном случае он принадлежал хозяйствующему субъекту, в другом физическому лицу.

В 2023 году сотрудниками Госавтоинспекции зарегистрировано 389 происшествий с пострадавшими, не включенных в официальную статистическую информацию, в которых участвовали СИМ. В этих происшествиях погибли 4 человека и 388 получили ранения.

Из всех погибших в ДТП с участием СИМ 51 (94,4%) человек являлся лицом, передвигавшимся на СИМ, один из них являлся пассажиром СИМ. Двое погибших являлись пешеходами, на которых совершило наезд СИМ. Оба наезда на пешеходов совершены на тротуаре. В одном происшествии произошло столкновение лица, передвигавшегося на СИМ, и велосипеда при движении обоих по проезжей части (СИМ двигалось по краю полосы встречного направления, велосипед – попутного), в результате погиб велосипедист. В одном ДТП погибший передвигался на моноколесе по дороге с 6 полосами движения, на которой разрешено движение со скоростью до 80 км/ч. В 12 случаях лицо, передвигавшееся на СИМ, получило смертельные травмы в результате того, что не справилось с управлением и допустило опрокидывание. В 30 смертельных случаях произошел наезд ТС на СИМ. В 8 смертельных случаях наезд на СИМ произошел при передвижении СИМ по пешеходному переходу (лицо, передвигавшееся на СИМ, не спешилось), при этом в 4 случаях движение осуществлялось при запрещающем сигнале светофора.

Последнее предложение тоже хотелось бы дополнить вырезкой из прошлогоднего обзора аварийности :

В 9 смертельных случаях наезд на СИМ произошел при передвижении СИМ по пешеходному переходу (лицо, передвигавшееся на СИМ, не спешилось), при этом в 5 случаях движение осуществлялось при запрещающем сигнале светофора.

С прошлогодним обзором дорожно-транспортной аварийности можно ознакомиться в этом посте