5

Дорога Хендрика Лоренца в «интеллектуальных джунглях»

В историю физики Хендрик Лоренц вошел как создатель электронной теории синтеза идеи поля и атома. Его судьбу как ученого во время обучения в Лейденском университете в большей степени определило чтение трудов Максвелла, очень трудных для понимания и названых им «интеллектуальными джунглями». Но ключ к ним, по словам Лоренца, ему помогли подобрать статьи Гельмгольца, Френеля и Фарадея. В 1871 году Гендрик с отличием сдал экзамены, возвращается в Арнхем и работает учителем вечерней школы. Дома он создает небольшую лабораторию, продолжая усиленно изучать труды Максвелла и Френеля. Он становится ярым сторонником электромагнитной теории Максвелла: «Его „Трактат об электричестве и магнетизме“ произвел на меня, пожалуй, одно из самых сильных впечатлений в жизни; толкование света как электромагнитного явления по своей смелости превзошло все, что я до сих пор знал».

1 Портрет Лоренца (1916) кисти Менсо Камерлинг-Оннеса, брата известного нобелевского лауреата.

В 1895 году вышла фундаментальная работа Лоренца «Опыт теории электрических и оптических явлений в движущихся телах», где Лоренц дает систематическое изложение своей электронной теории. Слово «электрон» в ней еще не встречается, но элементарное количество электричества было уже названо этим именем. Ученый просто говорит о заряженных положительно или отрицательно частичках материи — ионах и свою теорию соответственно называет «ионной теорией». «Я принимаю, — пишет Лоренц, что во всех телах находятся маленькие заряженные электричеством материальные частицы и что все электрические процессы основаны на конфигурации и движении этих «ионов».

В 1902 году Лоренц и его ученик Питер Зееман становятся Нобелевскими лауреатами. В своей речи при вручении Нобелевской премии Лоренц сказал: «...мы надеемся, что электронная гипотеза, поскольку она принята в различных разделах физики, ведет к общей теории, которая охватит многие области физики и химии. Возможно, что на этом длинном пути сама она полностью перестроится».

В 1925 году Голландская академия наук учреждает «Золотую медаль Лоренца». На торжественной церемонии Лоренц сказал: «Я бесконечно счастлив, что мне удалось внести свой скромный вклад в развитие физики. Наше время прошло, но мы передали эстафету в надежные руки».

2 Фотография медали Лоренца

После смерти Лоренца 4 февраля 1928 года в Голландии был объявлен национальный траур, а на похороны приехали ученые из разных стран — Резерфорд, Ланжевен, Эйнштейн.

«Его блестящий ум указал нам путь от теории Максвелла к достижениям физики наших дней. Именно он заложил краеугольные камни этой физики, создал ее методы... Образ и труды его будут служить на благо и просвещение еще многих поколений», — сказал Эйнштейн над прахом Лоренца. Стиль работы Лоренца «брать глубоко и стремиться к полной завершенности» послужит, по словам Макса Планка, образцом и для будущих поколений. «Его труды не перестали быть захватывающе интересными... он оставил после себя огромное наследие — истинное завершение классической физики», — оценивал вклад Лоренца Луи де Бройль. Таким был и таким остается в памяти потомков Гендрик Лоренц — этот «великий классик теоретической физики».

Автор: Алексей Александрович Морозов

Интересно? Еще можно почитать

1) «Дней за пять до смерти жена нагнулась над Михаилом Афанасьевичем, поскольку у него стала отниматься речь. Он нечётко произносил начала и концовки слов.

«Он дал мне понять, что ему что-то нужно. Я предлагала ему лекарство, питьё — лимонный сок, но поняла, что не в этом дело. Я догадалась: «Твои вещи?» Он кивнул с таким видом, что и «да» и «нет». Я сказала: «Мастер и Маргарита»? Он, обрадованный, сделал знак головой, что «да, это». И выдавил из себя два слова: «...Чтобы знали, чтобы знали...»

Елена Сергеевна перекрестилась и дала клятву, что напечатает роман. (Потом, когда она заболевала, всегда боялась умереть, не выполнив обещание.)

Этот и еще 50 материалов VIKENT.RU по теме Постэндшпиль

2) Видео: ПОСТэндшпиль: ЖИЗНЬ ИДЕЙ ПОСЛЕ СМЕРТИ ЛИЧНОСТИ

3) Видео: ПОСТэндшпиль: жизнь Дела после смерти Личности

Источники

1. Хендрик Лоренц на портале VIKENT.RU https://vikent.ru/author/3771/

2. Самин Д. К., 100 великих ученых. — М.: Вече, 2004. — 592 с. (100 великих) с.371-374

Фото:

1. Портрет Лоренца (1916) кисти Менсо Камерлинг-Оннеса, брата известного нобелевского лауреата.

2. Фотография медали Лоренца

Читатели VIKENT.RU

1.4K постов171 подписчик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества