31

Доработка ПО USB-осциллографа. Часть 1.

Привет всем пикабушникам, а особенно тем кто занимается разработкой софта, разработкой устройств и ремонтом различной техники, ведь именно им и будет интересна эта статья) Так как я и сам отношусь к данному контингенту, со временем пришла мысль о том что было бы неплохо иметь на столе простенькое средство анализа сигналов выходящих с ног моих настольных arduino и stm32. Честно скажу, долго я над выбором не думал, и купил первый попавшийся осцилл - !!! ВНИМАНИЕ !!! ДАЛЬШЕ БУДЕТ НЕ РЕКЛАМА !!! Hantek 6022BL (конец не рекламы).

Ну и спустя 2 недели мне пришел этот алюминиевый красавец. О качестве пробников, внешнем виде и прочем вы можете найти видео на youtube, и даже на русском языке. Мое же внимание привлекло программное обеспечение поставляемое вместе с прибором иии...честно - восторга оно не производит.

Далее по списку:

1) Частые зависание и вылеты программы. Не знаю, связано ли это как-то с использованием Win10, но тем не менее - раздражает.

2) Запоминаемый фрагмент уж очень маленький, если синей крутилкой вы выбрали 200 мс, то и просмотреть вы сможете только 200 мс. Непонятно в чем проблема запомнить больший фрагмент, ведь данные хранятся на ПК.

3) Некорректное отображение интерфейса программы на конкретно моем мониторе (4к).

Так как руки чесались поделать что-нибудь, было решено создать собственное ПО для управление этим добром, и желательно было создать ПО лишенное вышеперечисленных косяков. Итак, в комплекте с ПО был обнаружен SDK (видимо узкоглазые хитрожопы знали что их ПО несовершенно) и примеры проектов реализующих основные функции устройства. В SDK содержатся dll для работы с прибором, например таких функции как установка соединения с прибором, установка  различных параметров, чтение данных.

Итак, подготовив библиотеки и открыв Qt Creator был создан первый проект целью которого являлось простое чтение и отображение данных при частоте дискретизации 48 Msa/s. Вот тут то я и понял что я нихрена не понял в работе осциллографов. По моему мнению при данной частоте дискретизации я должен получать от прибора, например, 48 000 отсчетов в каждую миллисекунду. Но нифига, оказалось что это не так, потому как время выполнения функции чтения составляет 45-50 миллисекунд, и если следовать моей логике то я должен читать 48 000 * 50 отсчетов при каждом чтении, но такой объем данных не пролазит через USB. Ответ разработчиков на мой вопрос был таким:

Я понял что нихрена не понял второй раз, но попробовал запрашивать по 2000 значений при каждом чтении и отображать их на экране.

В принципе да, похоже на то что должно быть, но почему все такое гладкое и нет шумов? Тоже не знаю.

Ну да ладно, пока попробуем выставить другие параметры, такие же как в проекте примера - количество считываемых значений - 10240, частота дискретизации 1 Msa/s. Взглянем на результат.

Да, разница есть. Появился шум, но сигнал явно исказился, так как там должен быть меандр с частотой 5 Гц. Если кто-то понимает что происходит, прошу подсказать мне что тут происходит, в свою очередь я продолжу разработку и описание процесса. Заранее  всем спасибо.

Сообщество Ремонтёров

8.2K поста44.4K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы