90

Домашние заготовки. Куриные котлеты

Котлетки с пюрешкой - непревзойденная классика. Пожалуй никакие диковиные блюда не заменят обычных котлет. В плане домашней кухни котлеты удобны в том, что требуется не так много времени на создание полуфабриката, который превращается в готовое блюдо чуть дольше, чем запаривается бич-пакет. Начинаю всегда с фарша. На котлеты беру разумеется обрезь от других заготовок, сейчас это преимущественно джерки. Но котлеты из куриного филе это не то, что мне нравится, поэтому обязателбно добавляю куриные бедра

Емкость после маринования, так что получается она не грязная))

Емкость после маринования, так что получается она не грязная))

Скидывавсю обрезь в миску, добавляю соль, перец, сухой чеснок и лук, примерно треть от массы мяса

Видите молоко? а оно есть

Видите молоко? а оно есть

Хлеб конечно черствый, с этим у меня проблем нет. Не знаю почему, но мне нравится именно с черствым заветренным хлебом, замоченым в молоке. С ним фарш какой-то более рыхлый чтоли выходит, чем со свежим хлебом

Яйца я если и добавляю, то только желтки. С белками готовые котлеты выходят на мой взляд слишком уж упругими. Кстати о белках: я их особо никуда не использую отдельно от желтков, поэтому главная проблема куда их девать. То есть приготовить меренги, зефир, какие-нибудь белоснежные печенья или омлет на белках это можно, но вот есть это у меня дома никто не станет)) Поэтому покупаю желтки отдельно от белков в бутылках

Это уже второй проход, первый раз пропускал через решетку по-крупнее

Это уже второй проход, первый раз пропускал через решетку по-крупнее

Все ингридиенты перемешиваю и отправляю в мяорубку. Насколько мне известно на профессиональных мясорубках три решетки и два ножа, то есть мясо фактически перерубается дважды. Поэтому подражая настоящим поварам кручу мясо сначала на крупной решетке, потом на мелкой. Так разрушается гораздо больше клеточных стенок и вытекающий (выпадающий?) оттуда гликоген делает фарш гораздо более липким. Потом начинаются скучные мероприятия: вымешивание и вызревание фарша. Хорошо вымешиваю фарш, выбиваю его и оставляю на полчасика полежать, чтоб я успел вымыть мясорубку пока там все не засохло он осознал свое положение и впредь был более податлив.

Потом наливаю в миску воды, смачиваю руки и раскидываю фарш на лотки, открываю холодильник, чтоб попить, а там это приобретение малоизвестного акционера

Не смог пройти мимо и бросить его на холоде

Не смог пройти мимо и бросить его на холоде

Получается котлеты будут благороднее, чем ожидалось

Процесс облагораживания

Процесс облагораживания

А теперь самое важное в домашних котлетах. И тут речь пойдет не о том, в чем лучше панировать или на каком масле их потом жарить.
За этот заход у меня получилось около пятидесяти котлет. За вечер мы с женой съедаем 6 котлет (конечно делим не поровну, а по-честному: мне 4, ей 2). Получается 50\6=8,3(3). То есть для потребления этого полуфабриката нужно будет восемь раз засрать плиту и восемь раз мыть сковородую И восемь раз слушать шум вытяжки. Поэтому жарим все котлеты сейчас

Лично я не притязательный к жиру на котором жарить котлеты. Лишь бы не воняло

Лично я не притязательный к жиру на котором жарить котлеты. Лишь бы не воняло

Жарим котлетки с двух сторон только до румяной корочки и убираем остывать на противень

Выкладываю не очень стройными рядами

Выкладываю не очень стройными рядами

Внутри котлеты должны остаться сырыми, так что крышка не потребуется. Как не потребуется и много времени. А далее замораживаем остывшие котлеты как удобно. Главное перестилать между собой пергаментом, чтоб не слиплись

Сбоку видно, что фарш внутри сырой

Сбоку видно, что фарш внутри сырой

Я фасую вот в такие алюминиевые формы. Две такие формы помещаются в аэрогриль. И в морозилке никакгого бардака

А когда приходит голод достаю форму, убираю крышку и готовлю в аэрогриле полчаса. минимум хлопот и вкусный ужин обеспечен

Я честно пытался в красивое фото, но что-то пошло не так

Я честно пытался в красивое фото, но что-то пошло не так

Конкретнов этой партии единсвенное что меня подвело так это то, что обыной соли не оказалось, была только смесь с нитритной. Из-за этого красное мясо куриных бедер так и остается красным.

Кому интересны граммовки:

Куриное мясо 3,3 кг
Лук очищенный 1 кг
Чёрстный хлеб 0,35кг
Молоко 0,4л
Яичный желток 0,15кг
Соль 0,048кг
Черный молотый перец 0,003кг
Сухой чеснок 0,01кг
Сыр не взвешивал, но что-то около 800г

Сами котлеты раскидывал на глаз, примерно 100-120г

В аэрогриле 180 градусов, 20 минут.Нужно налить немного воды на дно противня

Кулинарная мастерская

11.1K постов49.1K подписчик

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

13
Автор поста оценил этот комментарий
Читала я, читала ваш рецепт. И тут вдруг сыр. Бри. Я - блин!!

Короче купила я его. В пятницу. И положила в маленькую дамскую сумочку. Ну, а что? Не носить же ради сыра ещё и пакет. Тем более что в моей маленькой сумочке и килограмм картошки может незаметно разместиться, не то что какой-то бри.

Внимание вопрос: можно ли есть бри, который пролежал в сумке без холодильника с пятницы до вечера понедельника?
раскрыть ветку (1)
2

Я бы попробовал. С камамбером у меня была такая история: тоже забыл положить в холодильник, так он как будто просто дозрел: вкус стал как будто насыщеннее (или я себя так успокаиваю?)

показать ответы
13
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Словно это теплый яблочный пирог

7
Не стоит добавлять нитритную соль в котлеты. При нагревании выше 130° она выделяет канцерогенные нитрозамины.
А сам процесс понравился, сохранил.
раскрыть ветку (1)
0

Про такое не знал, спасибо

ТС, читал правила сообщества? еще раз без сигны и в бан!

раскрыть ветку (1)

Принято, благодарю

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества