Домашние заготовки. Куриные котлеты
Котлетки с пюрешкой - непревзойденная классика. Пожалуй никакие диковиные блюда не заменят обычных котлет. В плане домашней кухни котлеты удобны в том, что требуется не так много времени на создание полуфабриката, который превращается в готовое блюдо чуть дольше, чем запаривается бич-пакет. Начинаю всегда с фарша. На котлеты беру разумеется обрезь от других заготовок, сейчас это преимущественно джерки. Но котлеты из куриного филе это не то, что мне нравится, поэтому обязателбно добавляю куриные бедра
Скидывавсю обрезь в миску, добавляю соль, перец, сухой чеснок и лук, примерно треть от массы мяса
Хлеб конечно черствый, с этим у меня проблем нет. Не знаю почему, но мне нравится именно с черствым заветренным хлебом, замоченым в молоке. С ним фарш какой-то более рыхлый чтоли выходит, чем со свежим хлебом
Яйца я если и добавляю, то только желтки. С белками готовые котлеты выходят на мой взляд слишком уж упругими. Кстати о белках: я их особо никуда не использую отдельно от желтков, поэтому главная проблема куда их девать. То есть приготовить меренги, зефир, какие-нибудь белоснежные печенья или омлет на белках это можно, но вот есть это у меня дома никто не станет)) Поэтому покупаю желтки отдельно от белков в бутылках
Все ингридиенты перемешиваю и отправляю в мяорубку. Насколько мне известно на профессиональных мясорубках три решетки и два ножа, то есть мясо фактически перерубается дважды. Поэтому подражая настоящим поварам кручу мясо сначала на крупной решетке, потом на мелкой. Так разрушается гораздо больше клеточных стенок и вытекающий (выпадающий?) оттуда гликоген делает фарш гораздо более липким. Потом начинаются скучные мероприятия: вымешивание и вызревание фарша. Хорошо вымешиваю фарш, выбиваю его и оставляю на полчасика полежать, чтоб я успел вымыть мясорубку пока там все не засохло он осознал свое положение и впредь был более податлив.
Потом наливаю в миску воды, смачиваю руки и раскидываю фарш на лотки, открываю холодильник, чтоб попить, а там это приобретение малоизвестного акционера
Получается котлеты будут благороднее, чем ожидалось
А теперь самое важное в домашних котлетах. И тут речь пойдет не о том, в чем лучше панировать или на каком масле их потом жарить.
За этот заход у меня получилось около пятидесяти котлет. За вечер мы с женой съедаем 6 котлет (конечно делим не поровну, а по-честному: мне 4, ей 2). Получается 50\6=8,3(3). То есть для потребления этого полуфабриката нужно будет восемь раз засрать плиту и восемь раз мыть сковородую И восемь раз слушать шум вытяжки. Поэтому жарим все котлеты сейчас
Жарим котлетки с двух сторон только до румяной корочки и убираем остывать на противень
Внутри котлеты должны остаться сырыми, так что крышка не потребуется. Как не потребуется и много времени. А далее замораживаем остывшие котлеты как удобно. Главное перестилать между собой пергаментом, чтоб не слиплись
Я фасую вот в такие алюминиевые формы. Две такие формы помещаются в аэрогриль. И в морозилке никакгого бардака
А когда приходит голод достаю форму, убираю крышку и готовлю в аэрогриле полчаса. минимум хлопот и вкусный ужин обеспечен
Конкретнов этой партии единсвенное что меня подвело так это то, что обыной соли не оказалось, была только смесь с нитритной. Из-за этого красное мясо куриных бедер так и остается красным.
Кому интересны граммовки:
Куриное мясо 3,3 кг
Лук очищенный 1 кг
Чёрстный хлеб 0,35кг
Молоко 0,4л
Яичный желток 0,15кг
Соль 0,048кг
Черный молотый перец 0,003кг
Сухой чеснок 0,01кг
Сыр не взвешивал, но что-то около 800г
Сами котлеты раскидывал на глаз, примерно 100-120г
В аэрогриле 180 градусов, 20 минут.Нужно налить немного воды на дно противня

Кулинарная мастерская
11.1K постов49.1K подписчик
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ()
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой .
Данные правила действуют с 20.02.2020г