2

Долгосрочная перспектива здоровья будущего поколения1

Сегодня утром я решила порадовать близких блинами и в предвкушении с удовольствием поглядывала на новую китайскую силиконовую кисточку, которую приобрела на маркетплейсе. На Масленицу у меня блинов не случилось, и в последующие дни не доходили руки — я не успела испытать всех "удобств" китайской индустрии. И сегодня была в предвкушении, что наконец моё рабочее место останется в чистоте и у меня не будет бесячка от того,что все кругом в кляксах от масла. .
Ан нет! После седьмого блина силикон остался на сковороде, а кисточка скрючилась, как корень у тополя. Это что же получается,мои дети налопались блинов с силиконом? Они уже утащили блины с тарелки не моргнув глазом, не дав им даже остыть.
И пока я допекала блины и думала о том, остался ли на этих семи блинах силикон и попал ли он в организм моих детей, я стала попутно задумываться о безопасности материалов, которые контактируют с пищей. Одноразовая посуда, кухонная утварь, та же пресловутая силиконовая кисточка из Китая, которая расползалась на моих глазах…видимо это у них такие местные национальные забавы((( Силиконовая кисточка же, по сути, должна быть термостойкой и не скрючиваться. А если она расползлась, значит, она… О...О… и токсична?
И вот какой вопрос навёл меня на мысль: соблюдаются ли сегодня ГОСТы (а не просто технические условия — ТУ) при производстве изделий, контактирующих с пищей?
По своему опыту (я одно время работала мастером участка пластмасс и резины) знаю, как строго раньше подходили к сертификации. Я получали сырьё на складе — резину и пластиковые гранулы — только с чёткой маркировкой «Разрешено Минздравом». На слуху были крупные московские заводы: «Богатырь» на Краснобоготырской в Сокольниках,«Вулкан»,там как раз и выпускали изделия из резины и силикона для медицинских потребностей и спорта, а также игрушек — я даже проходила там практику. Там действовали чёткие правила, и контроль был 100 %.
А сейчас? Где, в какой подворотне и кем производится, скажем, одноразовая посуда, силиконовые лопатки, формы для выпечки? Кто проверяет соответствие их ТУ реально? Но это уж точно не Китай.Мне вот интересно,а к силикону для имплантов груди они такие же требования предъявляют?Это конечно стёб.Но я сегодня реально на этом убедилась: насколько недобросовестно изготовитель моей силиконовой кисточки подходит к выбору сырья и контролю качества и насколько это опасно для здоровья.
Моя прабабушка когда‑то говорила: «Скоро к власти придут жёлтые». Я многие годы гоняла в голове: кто же всё‑таки это они, эти жёлтые? Мы называем себя сильной державой, но весь этот ширпотреб поднебесной попадает в наш организм без какого‑либо их контроля качества. И какой эффект это может оказать в долгосрочной перспективе? Мы рискуем платить за удобство этого сомнительного дешманского ширпотреба собственным здоровьем — и здоровьем будущих поколений.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы