491

Долгий путь к своему первому 3D принтеру

Как и обещал, поделюсь своей историей создания 3D принтера. Ему уже четыре месяца, он успел переболеть многими детскими болячками, пройти путь становления и сейчас радует меня своими результатами. Весь путь от чистого листа до готового функционирующего устройства занял почти год. И вот что получилось в итоге:

Сразу хочу отметить, что кому-то некоторые вещи даются легко и непринужденно, но мне пришлось наступить на множество граблей. Возможно не всё было сделано хорошо и правильно. Ниже будет много картинок.

Идея собрать 3D принтер возникла не сразу. Года три назад на youtube мне попались ролики с чпу фрезерными станками. Было здорово наблюдать за тем, как станок, управляемый с компьютера, на твоих глазах вырезает что-то красивое. Перемещение портала по направляющим, движение шпинделя - все это выглядело как завораживающая магия. Меня все больше стала захватывать идея попробовать и собрать станок своими руками. Понемногу начал зачитываться форумами, изучал конструкции, подучивал матчасть. Но не сложилось. Диплом, свадьба, все закрутилось..

Но примерно год назад вернулся к этой идее. На тот момент я увлекся сборкой электроники (жена поспособствовала, подарив Arduino Starter Kit). Помигав светодиодами, начал потихоньку втягиваться и собирать схемы посложнее. Накупил деталей на али, поигрался с реле и всевозможными датчиками, пощупал esp8266. Тесть, узнав о моем увлечении, попросил себе сигнализацию в гараж собрать, чтобы срабатывала по датчикам движения и отзванивала на телефон. Вытравил плату, поставил arduino nano, датчики HC-SR501, несколько светодиодов для индикации, разъемы под питание/датчики, да сдвиговый регистр. Вдогонку впихнул 433 ресивер, чтобы дистанционно с пульта ее включать/отключать. Красота! Пишу это для того, чтобы подчеркнуть, что я из тех людей, которым процесс интересен не меньше, чем результат. Создавая что-то своими руками, приходит понимание всех тонкостей процесса, и в конце концов ловишь кайф от проделанной работы. Собирать различные устройства самому было прикольно, но казалось, что чего-то не хватает. Все эти самоделки смотрелись именно как самоделки, поскольку без корпуса их вид казался ужасно незаконченным. И в этот момент, озадаченный тем, как бы прородить красивые корпуса, я стал посматривать в сторону 3D принтеров.

А почему бы и нет! Принципиально они очень похожи, только что шпиндель заменен экструдером, да момент на движках нужен гораздо меньший. К тому же это неплохая репетиция перед сборкой чпу фрезера.

Итак что мы имеем на старте? Нулевое поверхностное представление об устройстве 3D принтера, кривые руки руки с неопределенным потенциалом, мешок с золотом немного денежных средств, горящие глаза, желание. В целом неплохие шансы на успех!

Начал читать материалы на тему сборки 3D принтера. План был простой: закупить электронику и механику на али, и пока она будет в пути (а закупка еще совпала с наступлением китайского нового года), подготовить чертеж и напилить корпус принтера. Корпус сразу было решено напилить из фанеры. Забегая вперед скажу, что встречалось мнение, мол фанера не даст достаточной жесткости конструкции, ее поведет от влаги и т.п. Корпус собран на шипах и стянут со всех сторон винтами, так что на мой взгляд жесткость у него отличная. Он не гуляет, не качается и каких-то признаков деформации фанеры я не наблюдал.

Я решил не брать чертежи готовых конструкций, а попробовать сделать свою, посматривая на уже имеющиеся решения. Очень нравилось исполнение принтера в ящике, наподобие Ultimaker, чем портальная конструкция или дельты. Я тогда еще не знал проблем, которые могут возникнуть, но собрать ящик, чтобы потом закрыть его стенками казалось очень правильным.

Чертеж создавался в SketchUp. До этого каким-либо софтом для создания 3D моделей не пользовался, поэтому искал бесплатный, простой и удобный инструмент. SketchUp очень гибкий и интуитивно понятный. Кстати, я до сих пор им пользуюсь, если надо распечатать что-то кастомизированное для бытовых нужд, не требующее особых навыков 3D моделирования. Потребовался какой-нибудь корпус, подставка, деталька - быстро нафигачил модель в SketchUp, сделал экспорт в stl (есть плагин), прогнал слайсером, отправил gcode на принтер, дождался завершения печати, готово, профит, ура. Возвращаясь к теме, то методом проб и ошибок через пару дней начало что-то проглядываться.

Итого на разработку чертежей у меня ушло около месяца. Делал не спеша, по вечерам, когда было время, посматривая на уже существующие принтеры и постоянно внося необходимые корректировки. Параллельно я договаривался о распиле фанеры на чпу фрезере, и в какой-то момент готовый чертеж пришлось переделывать с 8мм под 10мм фанеру. Финальный вариант модели принтера выглядел следующим образом:

Вроде все выглядело неплохо. Десять раз проверил, чтобы двигающимся частям ничего не мешало, и все было крепко сцеплено. В том же SketchUp сделал развертку с модели на плоскость, разметил контуры цветом в AutoCAD и уже был готов отдать на фрезеровку.

Параллельно начала приходить электроника и механика с али. Я использовал довольно-таки стандартный набор комплектующих:

* Arduino Mega + RAMPS 1.4, сердце и мозги принтера

* 5 шаговый двигателей 17HS4401, 1.7А, 4кг\см

* К движкам пять драйверов A4988 с радиатором

* 2 трапецевидных винта T8 300мм, 2мм с фланец гайками

* Клон экструдера E3D V6 J с соплами

* DIY Kit экструдера MK8

* Нагревательный стол MK2A

* 1м тефлоновой трубки 2мм\4мм

* 12 линейных подшипников LM8UU

* 10 радиальных подшипников 608ZZ

* 10 шкивов GT2 8мм

* 2 шкива GT2 5 мм, для осей XY

* 2 муфты 5x8х25 мм для соединения винтов с движками по Z

* 2 метра ремня GT2-6мм

* 2 замкнутых ремня 200-2GT-6

* 10 пружин для натяжения ремня

* 10 пружин для крепелния нагреавтельной пластины

* 6 механических концевиков

Так выглядели комплектующие:

На тот момент я еще не знал точно, какие проблемы могут возникнуть в процессе сборки, поэтому старался перестраховываться. Для оси Z сразу хотел поставить нормальные винты, а не шпильки. Чисто интуитивно шпильки у меня не вызывают доверия в плане точности. Движки можно было взять попроще. Я заменил LM8UU на распечатанные втулки, и несмотря на то, что они очень плотно сидели на валах, какого-либо напряга или пропусков замечено не было. У меня внешняя подача (bowden), поэтому MK8 вынесен на корпус. Электроника находится под днищем, поэтому драйвера грелись, и начинались пропуски шагов. Поставил найденный в закромах родины кулер 80мм, проблема исчезла. Концевиков я, конечно, махнул взяв столько, на практике использую только два для XY. Пружины на ремни не ставил, как-то не понравились они мне, хотя натяжение ремней это тот еще квест. PTFE трубку закосячил, отрезав коротко, потом докупал еще. Компьютерный блок питания, валы 8мм, провода купил на месте в Москве.

В итоге запчасти есть, чертеж есть, нужно пилить корпус. С тем местом, куда первоначально планировал отдать на распил, не срослось, поэтому искал другие конторы. Но в какой-то момент расклад поменялся. Дело в том, что тесть активно занялся обустройством дачи и прикупил себе многофункциональный деревообрабатывающий станок. Вот такой:

Он позвонил мне и предложил попробовать самим напилить фанеру под принтер. А почему бы и нет? Опыта работы с таким станком ноль, опыта распила фанеры ноль, ситуация с руками - без изменений. Шансы на успех по прежнему отличные!

Мы съездили в Оби, купили шлифованной фанеры 10мм 760х760 четыре листа, сверлильный станок, сверло 8мм, перьев 15мм и 22мм, горсть винтов М3 различной длины, гаек M3, шайб и поехали на дачу творить. В первый день собрали станок, зафиксировали его, попробовали немного попилить и, в целом, закончили подготовительные работы. Затем начался процесс распила фанеры и сборки принтера, который продолжился четыре дня. Работали с утра до ночи, старались пилить все части максимально точно, если получались большие разбеги или неровности то часть переделывалась. В уме также держали мысль, что какие-то фанерные части в будущем можно было бы уже точнее и красивее перепечатать на имеющемся принтере. Вот что получилось в итоге:

Процесс очень кропотливый, и не смотря на все старания, результат не оправдал ожиданий. Выглядел этот франкенштейн, конечно, ужасно. Расхождение по диагоналям в горизонтальной плоскости были 2мм и 4мм. Отверстия под подшипники были не на одном уровне, где-то в большей степени, где-то в меньшей. Стол казался очень массивным и тяжелым. Каретка ходила уверенно на половину длины вала по Y, потом ее клинило. Валы были гнутыми, сначала думали, что сами погнули, но когда я их перезаказывал во второй раз, они тоже были не идеальными. Как мне кажется валы надо ставить хотя бы 10мм. Они избыточны в плане жесткости для 3D принтера, но их погнуть сложнее, и с большей вероятностью они будут ровными.

Первый блин вышел комом, но он позволил понять очень важные вещи. Во-первых, что конструкция по чертежам жизнеспособна. Была вероятность наличия критичных ошибок в чертеже, но посмотрев отдельно на каждый узел принтера, каких-то особых противоречий найдено не было. 10мм фанера слишком толстая, хватит и 6мм, жесткости в ней как надо.  

Использование фанеры 6мм открыло возможность лазерной резки, чем я и решил воспользоваться. Два дня ушло на переделку чертежа. Заранее уже предусмотрел крепление для экструдера, концевиков, электроники, шаговых двигателей и ремней. Уменьшил общий размер принтера, оставив прежней рабочую плоскость. На будущее предусмотрел крепления для экрана и стенок. Версия 2.0 стала выглядеть так:

Неделя ушла на поиск подходящей конторы по резке. Уж не думал что все так сложно. Кто-то имея на руках готовые dxf, не мог рассчитать заказ и просил pdf (??!), кто-то ответил только через неделю, многие заламывали цену под 8000р., 5000р. даже без материала. Одни ребята посчитали резку мдф с материалом, хотя в заголовке письма, сообщении и даже названии файлов я писал о фанере. И это все результат опроса фирм с первых четырех страниц в поисковой выдаче гугла по запросу "лазерная резка фанеры". В итоге нашел контору, которая все сделала на следующий день после моего обращения за 2300р. Радости не было предела, довольный привез домой вот такой конструктор:

Сборка корпуса, каретки, установка валов, движков заняли один вечер. Собиралось все как конструктор, легко и непринужденно. Все элементы отлично подходили друг другу. Потом целый день был потрачен на установку электроники и задание первичных параметров в прошивке. Прошивку использовал Marlin. В сети много хороших мануалов, что и как правильно в ней нужно настраивать, поэтому останавливаться на этом не буду.

В тоже время мне пришла катушка фиолетового ABS ноунейм пластика с али. Отзывов плохих по ней не было, и в целом можно сказать, что я был готов в первым испытаниям.

На этом этапе я пришел к результату, как если бы заказал какой-нибудь китайский diy kit принтера. До первой полноценной качественной печати ему еще далеко. Стабильно печатать он начал где-то через месяц. Пришлось преодолевать проблемы с ходом кровати, забивкой сопла, охлаждением экструдера, модели, подбирать параметры для печати.

Думаю, что на этом пока остановлюсь, и могу продолжить повествование в следующем посте, если будут желающие узнать, что было дальше :) На вопросы с радостью отвечу в комментариях.

Критика приветствуется, но прошу сильно не бить, т.к. моя профессиональная деятельность находится в сфере программирования, и собирать что-то материальное мне дается не просто.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий
Вот мой ужас, по цене обошелся около 3к
На фото еще не законченный вариант, сейчас это выглядит примерно также только с большим количеством проводов
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
3
john

вот это уже ближе к моим возможностям. хотелось бы исчерпывающее описание для дилетанта.

раскрыть ветку (3)
2
https://www.youtube.com/playlist?list=PLPnsR32w_1EavAiOHSZzo...
Подробная инструкция, как я понял все на португальском, но все и так в целом понятно
раскрыть ветку (2)
2
john

спасибо. рядом, вроде, и на английском есть.

https://www.youtube.com/playlist?list=PLPnsR32w_1EZS2Rc6owHU...

раскрыть ветку (1)
0
О спасибо, просто когда делал еще не было этих видео
2

Симпатично! Как соберешь, часть узлов сможешь напечатать на нем же и будет вообще красота.

раскрыть ветку (1)
2
В целом он работает но качество ужасное из-за убогого экструдера. Сейчас добыл нормальный шаговик, попробую напечатать нормальный экструдер
Потом буду наверное делать microcube http://www.thingiverse.com/thing:1938877
1

Поделись схемой плиз.

раскрыть ветку (1)
1
Ответил в ветке
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы