Доехать сидя
На волне постов, так сказать.
История произошла не так давно - в марте. Нас как раз в тот день официально всех выгоняли на удалёнку, и было неизвестно, когда мы вернёмся в офис.
Путь до работы я всегда ненавидел и радовался, когда смены выпадают в выходные дни. Живу в очень неудобном месте, на промежуточной остановке, до центра ходит один пазик. По утрам там натуральное смертоубийство, про это я уже упоминал как-то. По утрам мечтаешь не стоять, не сесть - просто влезть.
Ещё утром почувствовал себя плохо, но отпрашиваться с работы не стал - отсижу как-нибудь.
Скрутило меня под вечер, около шести. Панкреатит - вещь очень неприятная, сильная боль в рёбрах, хочется пить, но от глотка воды выворачивает наизнанку в ту же секунду, поднимается температура. С работы, конечно, отпустили, скорую я решил не вызывать, так как в областную больницу свозили всех коронавирусных, да и лечение тут одно - холод, голод, покой и уколы обезболивающего.
На такси было жалко денег, оставались последние 500 рублей и четыре дня до зарплаты. Скорчившись, я побрёл на остановку.
Вечер, час пик, но в маршрутке нашлось свободное место. Только я сел и закрыл глаза, как появилась она.
Не старая, даже не пожилая ещё женщина стала дёргать меня за плечо и шипеть, чтобы я уступил ей. Пассажиры осуждающе смотрели на меня. Ну конечно, молодой, крепкий, развалился тут как барин.
Проклятая вежливость не позволила мне отказаться или пожаловаться на паршивое самочувствие.
Как же долго мы ехали. Я уже без сил висел на поручне, от пота волосы стали мокрые как после душа, тряслись ноги. Мы попали в пробку, потом ещё ГАИ нас остановило и сотрудник долго проверял документы у водителя.
Господи, как я их всех ненавидел. Тётку, гаишника, всех сидящих пассажиров. Никому не было так плохо, как мне.
Уже решился попросить кого-нибудь уступить, но не смог. Стыдно.
Так и стоял ведь долгий путь, сжав зубы.
В общественном транспорте лично меня укачивает. Несколько лет назад я не смог доехать - выскочил через три остановки и минут пятнадцать сидел на высоком бордюре. Никто не подошёл.
Ещё раз, когда возвращался с работы, мне безумно хотелось в туалет. Обычно, в 9 вечера пробок нет, но в этот раз случилась авария с жертвами, и мы не просто плелись, а ползли. Это был даже не черепаший шаг - черепахи бегают довольно быстро.
Водитель не выпускал никого, хотя люди просились. Прогулочным шагом я дошёл бы быстрее.
И мне не жалко было тех, кто попал в аварию. В бессильной злобе думал про покупные права, про подаренные родителями машины, пьяных и просто неадекватных за рулём.
Когда вместо 20 минут домой добираешься два часа, ещё и думаешь, как не описаться - как-то уже никого не жалко.
Сейчас всё хорошо. В общественном транспорте я так и не ездил с марта. Скоро получу права и стану одним из водителей, на кредитном Хёндэ. Клянусь, что пьяным за руль не сяду и по обочине объезжать не буду.