Дмитрий Юрьевич Пучков — о советской действительности времен своей юности
Любителям Гоблина и СССР смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Никакой политики тут нет, но в связи с неадекватностью местной секты, тег "политика" я всё же добавил.
Любителям Гоблина и СССР смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Никакой политики тут нет, но в связи с неадекватностью местной секты, тег "политика" я всё же добавил.
Вот только даже в позднем СССР был выбор: дёшево, но не всегда есть, в государственном магазине, дороже, но богаче ассортимент в магазинах потребкооперации и совсем дорого, но бери - не хочу, на рынке. А теперь остался только рынок. А нам ещё про какую-то, там, свободу выбора затирают.
Это вы чего-то не того затираете, и сейчас есть как рынки/базары, так и магазины, ещё появилась возможность покупать в онлайне, например на Алишечке - прямо из Китая, что дешевле, но дольше. Товара и выбора - сейчас МОРЕ.
сейчас есть как рынки/базары, так и магазины
Нынешние магазины все суть рыночные объекты, потому что на дворе рыночная экономика, если вы не в курсе.
Не обижайтесь, но вы несёте какую-то дичь)
Экономика рыночная, да, это подразумевает, что в магазинах есть избыток разного товара разного качества и расценок, из которого вы можете выбирать. При плановой экономике в СССР была намного меньшая номенклатура товаров, из которых и выбрать-то было нечего, люди часами в очередях стояли, чтобы фрукты купить, и не всем ещё хватало.
выбрать-то было нечего, люди часами в очередях стояли, чтобы фрукты купить, и не всем ещё хватало.
На рынок идёшь и на тебе фрукты и мясо, сколько хочешь.
Отвечу уклончиво - в третьем по величине городе одной из бывших западных республик СССР. В очень красивом городе с большой историей, и немаленьком.
Я не защищаю СССР и не обсираю его, я прекрасно знаю, что в СССР было как плохое, так и хорошее.
А не было их (фруктов) на рынке - был раз в месяц завоз, например бананов, в несколько ларьков в городе, к которым выстраивались километровые очереди. Если бы они были на рынке, никто бы в этих очередях не стоял.. Я совсем малым был, но прекрасно помню эти очереди.
Бананы были сезонным продуктом, да. Такие продукты и сейчас есть. Вот только вы, похоже, специально путаете государственную торговлю из специализированных ларьков, с городским рынком, где была широко представлена продукция краснодарского края и прочего закавказья. Не говоря уже о продукции местных колхозов и индивидуальных хозяйств. Не надо людей путать. А надо понимать, что сегодня хоть магазин, хоть уличная палатка, есть объекты рыночного распределения. Тогда как в СССР вы могли выбирать между государственным, кооперативным и рыночным распределениями. А теперь есть только рыночное. То есть свобода выбора была в СССР, а сейчас такой свободы нет и в помине.