Дмитрий Юрьевич Пучков — о советской действительности времен своей юности

Любителям Гоблина и СССР смотреть ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Никакой политики тут нет, но в связи с неадекватностью местной секты, тег "политика" я всё же добавил.

Автор поста оценил этот комментарий

за обувь надо кстати благодарить социал-капиталистический Китай, если бы не они, у нас бы и сапоги у многих в кредит были

раскрыть ветку (1)

Вы либо врёте, либо говорите про то, чего не знаете. В России производят нормальную обувь по приемлемым ценам:

https://burninghut.ru/rossijskie-brendy-obuvi/

показать ответы
6
DELETED

Слишком ты сложные для ТСа вещи рассказываешь. У него только одна парадигма в голове: "Советский Союз - это плохо!"

раскрыть ветку (1)

Секта упоротых коммунистов Пикабу приписывает автору то, что он не говорил и даже не думал. Думаю это КЛИНИКА.

Иллюстрация к комментарию
0
Тогда понятно почему вы СССР защищаете. Жили бы вы на территории 3 или 4 категории снабжения вы бы так не поддерживали.
раскрыть ветку (1)

Я не защищаю СССР и не обсираю его, я прекрасно знаю, что в СССР было как плохое, так и хорошее.

Вот только даже в позднем СССР был выбор: дёшево, но не всегда есть, в государственном магазине, дороже, но богаче ассортимент в магазинах потребкооперации и совсем дорого, но бери - не хочу, на рынке. А теперь остался только рынок. А нам ещё про какую-то, там, свободу выбора затирают.

раскрыть ветку (1)

Это вы чего-то не того затираете, и сейчас есть как рынки/базары, так и магазины, ещё появилась возможность покупать в онлайне, например на Алишечке - прямо из Китая, что дешевле, но дольше. Товара и выбора - сейчас МОРЕ.

показать ответы
0
выбрать-то было нечего, люди часами в очередях стояли, чтобы фрукты купить, и не всем ещё хватало.

На рынок идёшь и на тебе фрукты и мясо, сколько хочешь.

раскрыть ветку (1)

А не было их (фруктов) на рынке - был раз в месяц завоз, например бананов, в несколько ларьков в городе, к которым выстраивались километровые очереди. Если бы они были на рынке, никто бы в этих очередях не стоял.. Я совсем малым был, но прекрасно помню эти очереди.

показать ответы
0
Вы в каком городе застали СССР если не секрет?
раскрыть ветку (1)

Отвечу уклончиво - в третьем по величине городе одной из бывших западных республик СССР. В очень красивом городе с большой историей, и немаленьком.

показать ответы
0
сейчас есть как рынки/базары, так и магазины

Нынешние магазины все суть рыночные объекты, потому что на дворе рыночная экономика, если вы не в курсе.

раскрыть ветку (1)

Не обижайтесь, но вы несёте какую-то дичь)
Экономика рыночная, да, это подразумевает, что в магазинах есть избыток разного товара разного качества и расценок, из которого вы можете выбирать. При плановой экономике в СССР была намного меньшая номенклатура товаров, из которых и выбрать-то было нечего, люди часами в очередях стояли, чтобы фрукты купить, и не всем ещё хватало.

показать ответы
5

с какой нынче зарплатой я могу взять ипотеку, и сколько будет ипотечный платеж? и на сколько лет? Смогу ли я при этом иметь машину, нормированный рабочий день и нормальную такую потребительскую корзину, а также поездки на отдых, а еще автомобиль в кредит и так далее... Тут еще нужно посмотреть, насколько у среднего человека изменились пищевые привычки и в какую сторону мы ушли ради "поедания свежей курочки каждый день"
Подскажу - цена одного квадратного метра (рыночек порешал) в Петербурге идет от 120 тыс.руб за кв.м. Ну на комнату может у счастливчика с небольшим капиталом и наскребается... в современном общежитии... при зарплате от 50 тр
ипотека 20к
продукты на месяц 15к
проезд 5к
еще 3к на квартплату

https://www.banki.ru/products/hypothec/catalogue/ipotechnyiy...

раскрыть ветку (1)

Это уже нюансы, важно то, что в СССР можно было иметь деньги не имея возможности их потратить, а сейчас имея деньги можно купить почти что угодно. Деньги ничего не значат, если на них нельзя ничего купить. Будьте объективны к реальности.

показать ответы
1

а сейчас тупо все есть, но отдельные вещи не для всех. Все как в СССР, просто поменялась вывеска с социализма, на капитализм?
нюансы ну да - у кого ж сейчас зарплата ниже 50к ?)))

раскрыть ветку (1)

Так и в СССР автомобиль далеко не каждый мог купить, а ещё надо было очередь отстоять. Да что там автомобиль, просто мебель, телевизор или обувь купить было проблемой.

показать ответы
2

нравится думать, что живете лучше и счастливей чем предыдущее поколение?
с восхитительным нарушением трудового права, современной безопасностью и ипотекой?

раскрыть ветку (1)

Что значит ваше "нравится думать"? Определённо жизнь отдельного "осреднённого" человека становится лучше по мере развития цивилизации, но к счастью это никак не относится, самые счастливые обычно только умственно отсталые, причём они будут счастливы в любых условиях, тем более если не с чем сравнивать.
Сравнивая же средний советский уровень жизни со средним российским - второй определённо выше, хотя бы просто потому, что ты можешь взять эту ипотеку, а не ютится в коммуналке с соседями алкашами, или можешь легко купить авто, не стоя в очереди за ним несколько лет. Думаю тут всё ОЧЕВИДНО.

показать ответы

как будто сейчас курица на рынке в два раза дешевле, а на прилавках магазинов она не синяя? (возблагодарим же антибиотики, обработку всего и вся на птицефабриках, шоковую заморозку и распространение холодильних ларей и перевозок!)

раскрыть ветку (1)

Сейчас рыночная экономика и капитализм, а тогда была плановая и социализм. И разница не в цвете курицы, а в том что у потребителя есть огромный выбор, из чего покупать, а тогда его НЕ БЫЛО, как и многих необходимых товаров, причём это касается не только позднего СССР, но и раннего. Суть в том, что в СССР и близко не было так хорошо, как любят рассказывать мамкины коммунисты от 1990 "годов выпуска".

показать ответы
62
И что? Он вполне обьективен как в критике Союза так и в признании успехов. Не нужно вырывать из контекста и выставлять как истину.
раскрыть ветку (1)

Где что тут "вырвано из контекста", покажете?

Комментарий удален. Причина: Нарушение особого порядка размещения новостного, политического, остросоциального контента
раскрыть ветку (1)

Да там ничего из контекста не выдрано, чисто законченная мысль, и он же в ней прав на 100%.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги