Так почему именно до 1861 года-то? Может после. И потом, даже ДО отмены крепостничества, некоторые крестьяне побогаче были, чем их хозяева. Откупались. Плохо то, что совочки потом и таких деловитых ухватистых людей практически вытравили, обозвав кулаками-мироедами. А потом и вовсе загнали в колхозы, что практически было равно крепостничеству. Нет уж, спасибо, мне в современной России норм. Есть свои минусы... а где их нет? Уж при совочке, ни в какой период его существования, я бы не хотел переместиться. Дураков нет.
Ага, побогаче. То-то они массово в города извозчиками бежали работать. Наверное богатство надоедало.
Ты поди ещё и грамоте обучен, родили тебя в роддоме и не за бабки))
Те же претензии из разряда "а вот сейчас мобильник есть у каждого". Это уже было нормой для многих цивилизованных стран. Upd Купцы, которые вышли из крестьян? Они не работали извозчиками.
Полагаю купцов было значительно меньше, чем тех, кто работал извозчиками, а извозчиков меньше, чем тех, кто попал на завод и снимал углы (в прямом смысле слова углы, комнату на 4-е семьи\человека)
Ага, побогаче. То-то они массово в города извозчиками бежали работать. Наверное богатство надоедало.
При РИ население из деревень валит в город. Это признак его ужасного положения
При СССР население из деревень валит в город вчетверо активнее, так что к 70-м начинается плач по умиранию деревень вообще. Это признак его прекрасного положения
Не путать
Ты ж понимаешь, что в СССР они шли, как минимум туда, где было жильё, медицина и прочее. А в РИ они как бэ могли с лошадью в одном стойле жить и лошадь, скорее всего, питалась сытнее, чем её владелец. А учитывая, что крестьяне владели своим жильём, то валили они явно не от хорошей жизни)
Ты ж понимаешь, что в СССР они шли, как минимум туда, где было жильё, медицина и прочее.
Массово жилье в СССР начали строить в 60-е. Бараки там были с землянками, среднее обеспечение жильем до Хрущева - 5 - 7 квадратов на человека. До революции примерно так же
Уга, то-то у нас в поволжской Мухосрани после войны аж здоровенный район застроили для работников. До 60-х.
С землянками это в Нидерланды, так такое только в 60-х ликвидировали.
Уга, то-то у нас в поволжской Мухосрани после войны аж здоровенный район
Статистика отменяется, юзер в интернетике говорит что в мухосрани застроили район
А чего ж в Англии в Викторианскую эпоху уже была сельхоз техника механическая, а в РИ не было?))
А что там в 30-х меняли?)) Это когда зэки (не политические) за ЗП и условия лучше, чем на воле золотишко добывали в обмен на "Микояновские котлеты"?)) Или что?)
А я иное читал и слушал. Шаламова? Это который сидел в зоне для "интеллигентов" доктором работал, но ни разу по северному завозу не был?)) А в 50-х уже в Москве?!) Ну, явно специалист.
С золотом не проканало на зерно переключился? Что ж у одной моей бабки 4 сестры выжило (из пяти детей кроме неё, но пятый брат в 70-х умер, от болезни), у другой 5 сиблингов, все живы были до 1999, потом 4 осталось. И все из Поволжья. Как они то выжили?))
Ну во первых ГУЛАГ это не рабский труд, а оплачиваемый. Не учитывая, что именно "ГУЛАГ" это вообще занятие добровольное (ну или по призыву). Во вторых в России рост пром производства начался после отмены крепостного права. В связи с тем, что крестьян конечно освободили, но вот землю им не отдали, а оставили помещикам. Отсюда выхода было два - либо по факту оставаться на положении крепостных, либо валить в город на завод. И на механизации в сельском хозяйстве это не как не сказалось аж до конца 30-х годов, когда наконец в сельском хозяйстве трактора и другая сельхозтехника не наборолась в достаточном количестве. При чём ценой колоссальных затрат сил и денег. Я думаю, не надо напоминать, что даже уже при советской власти в бывшей РИ приключался голод, совершенно также, как этот самый голод регулярно бил по царской России. Так что прогресс прогрессом, но пока к власти не пришли большевики, никакой надежды на хоть какое-то развитие не было. Не занимался никто.
58-ю статью шили вообще по каждому поводу. Спиздил что-нибудь у государства - статья за воровство + 58-я. Забил жуй на ТБ и кого-то чем-то придавило - халатность + 58-я.
Спасибо что заботитесь о моих чувствах, но спешу заверить: спокоен. В отличие от поборников серпа и молота с пикабу, вечно срывающихся в визг, который заметен даже в невербальной форме.
Совок лишь продолжил многие начинания Российском Империи. От электрификации до ликбеза. Аргументы типа: "Гагарин! Космос! Бесплатное образование!" - А кто сказал, что продолжи существовать РИ, не освоили бы космос? Давайте, манипулируйте вашим любимым аргументом: "все в лаптях ходили" - который уже даже на пикабу сотню раз опровергли.