0

Дизайнерские тонкости

Приветствую. Я занимаюсь (громко сказано) графическим дизайном меньше года (не профессионально), специализируясь на мелкой безвозмездной помощи друзьям/знакомым/универу в создании оформления для магазинов/групп/пабликов вк, ютуб-каналов и т.д. Решила привести в порядок свои познания в юридической стороне данного вопроса, поэтому прошу у вас помощи в разъяснении некоторых тонкостей.

Фото из гугла и прочих поисковиков. Понятно, что они все де-факто считаются собственностью человека, их выложившего, однако не всегда прописываются условия использования. Если изображение без вотермарки, могу ли я использовать его в своей работе? Если нельзя, то какие санкции могут последовать за данное использование (ну, если кому-то все-таки будет не лень привлекать такого дизайнера к ответственности?)

Векторы. Не беру в расчет платные сервисы и помеченные вотермарками. Опять-таки только то, что можно найти в гугле или на бесплатных сервисах. Каковы тонкости использования? Если я нашла подходящий вектор на каком-то сайте с пометкой "бесплатные векторы", а найти оригинальные условия автора не представляется возможным (а вдруг там прописано указание его имени), могу ли я это использовать? На бесплатных сервисах прописывается требование указания названия сервиса/автора в работе - насколько строго это обязательно? Обязательно ли указывать это на самой работе (и портить тем самым композицию)?  Насколько строго за всем этим следят в реальности? :)

Шрифты. Насколько я понимаю, абсолютно законным считается использование только использование из Гугл.Шрифты + стандартные Windows + те, у которых автор указал возможность использования даже в коммерческих целях.  Отсюда вытекает следующий вопрос - что именно считать "коммерческой целью"?
Возможно ли немного переделать уже существующий шрифт, который скачан с какого-нибудь левого рускоязычного сайта с шрифтами?

Прошу прощения за, возможно, глупые вопросы, однако в интернете информации об этом мало и она достаточно размыта.  Заранее - спасибо :)

1
Автор поста оценил этот комментарий
Надеюсь прочитаешь. А какие курсы ты закончила, где обучалась? Просто мне интересна эта тема, а выбрать где учиться сложно
раскрыть ветку (1)
0

Наверное, надо было спрашивать не меня, а всех тех профи вверху, так как я же все-таки совсем не профессионально занимаюсь)
я не заканчивала курсов, чисто самоучкой. Сначала была необходимость рисовать, я приобрела себе графический планшет, рисовала. Потом этот период прошел, появилась надобность в обработке фоток, создания шапок для сайтов, где я обитала. Сейчас мелкими подработками оттачиваю навыки. Интересно смотреть на чужие работы и пытаться чисто интуитивно повторить сделанное, ведь всегда получается что-то другое, свое. Удачи вам ^^

показать ответы
1
DELETED

есть такая вещь, называется фотосток, бесплатный фотосток найди и качай. Коммерческое использование возможно с фотками, которые расположены именно там. Шрифты лучше искать со спец лицензиями, если серьёзно хочешь заниматься. Лови кстати ссыль с бесплатными материалами. https://www.adme.ru/tvorchestvo-dizajn/60-poleznyh-instrumentov-i-resursov-dlya-dizajnerov-873510/

раскрыть ветку (1)
0

спасибо тебе, добрый человек ^^

1
Фотки зло. Забудь про Гугл. Можно прилипнуть совершенно случайно. Если делаешь для кого-то подумай что раз. В конечном итоге прилипнут он. Не смотря на то что иски за неправомерное использование пишутся сотнями тысяч каждый день. Реальных выплат поэтим искам - единицы. Но если уж попал. Совсем плохо жить. Есть куча сайтов с бесплатными фотками для коммерческого использования. Вообще есть всего три лицензии у всех они по разному называются но суть одна. 1- для коммерческого использования суть в том что ты можешь делать с фоткой все что угодно. Кроме как продать Ее. Можешь использовать как иллюстрацию к продукты на билборде с указанием цены продукта. Можешь использовать для сайта. На котором что то продаётся. Нельзя только продавать саму эту фотку. Коммерческое использование - что то что принесёт тебе прибыль и в этом процессе использована будет это фотография.
2- ознакомительная. Тут все просто. Только СМИ. Только блоги. Короче все что прибыль не приносит. Например пишешь как красиво в Альпах и в текст вставляешь фото Альп. 3-полная лицензия. Это тоже самое что и для коммерческого использования. Только тут ты уже можешь продавать это фото и писать иски если кто то использует эту фотку без твоего разрешения.
В целом все. Бывают небольшие отклонения. Типа если для коммерческого использования то обязательно указать имя автора. И тогда цена будет ниже. Но все равно суть сводиться к трём пунктам.
Это все касается и векторов и шрифтов. С векторами проще. Их можно просто немного изменить. Кстати вот просто цвет поменять не канает нужно сам вектор чуть чуть изменить. Потому что лицензия распростроняется на конкретное изображение которое соответсвует превью. И если там пары элементов не будет. То это уже другое изображение.
Вот. Если что спрашивай.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Особенно за инфу по векторам )

1

Фото: используй бесплатные стоки, они легко гуглятся. Выбор картинок там куда хуже, но не настолько, а некоторые после доработки напильником фотошопом становятся вполне себе. Но в бюджет лучше закладывать деньги на стоковые картинки. Если заказчик сильно жадный и хочет тупо натаскать картинок из инета, можно прикрыться тем, что попросить заказчика прислать мылом приложенные картинки (не линки, а именно приаттаченные картинки), которые он хочет разместить на сайте. Если в маловероятном случае заказчика возьмут за жопу за использование тыренных картинок и он попробует перевести стрелки на дизайнера, будет мыло, где он прислал дизайнеру картинки для использования на сайте.

Векторы: в условиях стока написаны правила использования. Если что, все вопросы к стоку, а не к тебе.

Шрифты. Бесплатных для коммерческого использования (это все, что связано с получением денег, включая рекламную продукцию) шрифтов хватает на любой вкус, во всяком случае, латиницы. Кириллицей давно уже практически не пользуюсь, т.к. на русский рынок давно не работаю, поэтому ситуацию не знаю.

В целом, если проект для Хуево-Кукуевского магазина навоза, то практически пофиг - можно использовать почти что угодно. Для крупных наших и большинства импортных контор лично я внимательно подхожу к выбору бесплатного контента. На всякий случай. Векторные изредка довольно сильно переделываю (если это имеет смысл и не займет много времени. Результат становится не копией, а похожими на оригинальные) и использую без указания авторства. Для недешевых проектов самостоятельно делаю полностью уникальные картинки.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за такой подробный ответ )

1
Все, что лежит в свободном доступе, можешь использовать свободно - потому он так и называется. :-))))
Обычно правообладатели сами заботятся о том, чтобы пользование их продуктом было платным: ограничение на доступ, лицензии, вотемарки и прочее.
Ну и обычная практика говорит, что проблемы с правообладанием и выплатой комиссионных коснуться лишь в случае, если продукт будет иметь коммерческий успех в каких то более значимых выражениях, чем среднестатистический уровень зарплаты за пару месяцев. Т.е. если это не приносит ощутимых денег, никто не будет затевать судов и исков.
раскрыть ветку (1)
0

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы