Дима Шанти  и Ваня Брюль

Хотим рассказать вам о 2-х вологодских райтерах, чьи работы держали внимание всего города ещё 5 лет назад!

Предыстория

Для начала поясним — Кто же такие Шанти и Брюль? Дима и Ваня — вологодские райтеры, работавшие вместе с 2017 по 2019 год.

О Шанти: самый большой Димин проект и одноимённая его группа называется — Шанти Таун.

Это Вологда – в близких мне кругах так называли город, и мне понравилась эта концепция. «Шанти» с санскрита переводится как состояние тишины, спокойствия, гармонии, но если писать это слово на английском shanty – через «у» на конце, то это будет обозначать «лачуга». Мне нравится эта игра слов. Со временем в среде уличных художников и меня стали называть Шанти.

Кроме уличных рисунков Дима кастомизирует обувь и одежду, по профессии является художником оформителем.

Я рисовал-рисовал и пошел в кооперативный колледж на рекламное отделение, там у нас были пары рисунка, и я начал активно изучать академизм, анатомию, техническую часть. Потом пошли заказы…

Арт-объекты

В период с 2017 по 2019-й год ребята создавали арт-объекты, принёсшие им славу у жителей Вологды. За всё время Шанти и Брюль создали около 20-ти работ, большинство из которых на данный момент закрашены или убраны, однако их всё ещё можно улицезреть на официальном канале — Канал Ванчеза.

Перейдём к самим объектам:

Дракон — самая первая работа Димы и Вани. Они встретились, случайно нашли краску и: «Понеслась!». Буква «Ё» будет появляется и на других работах ребят. Видеозаписи на канале о работе нет.

Иди куда шёл — работа, сделанная на углу жилого дома. Остаётся лишь гадать что за существо изображено на работе (сами авторы комментариев не давали). Видеозаписи на канале о нём нет. И хоть существо провожает проходящих в намеченный путь — само оно уже никуда не денется.

Болторезы — граффити, расположенное на небезызвестном «Колизее» рядом с Конева 20. Сооружение является заброшенной насосной станцией не проработавшей ни дня. Работа по размерам достигает более пяти метров в высоту и сохранилась до сих пор. Видеозаписи на канале про неё нет.

Голова — один из самых если не самый популярный арт-объект ребят. Она была расположена на крыше заброшенного военного госпиталя на Набережной и успела наделать шума. О работе сняли репортаж и в последующем взяли у Шанти и Брюля интервью. Арт-объект состоял из дерева, глаз и конструкции, что позволяла этим глазам бегать из стороны в сторону, был установлен с помощью винтов. Видео о работе было выложено на канал 16 марта 2017 года. На данный момент голова снята с крыши и больше не существует.

Вы в новостном сюжете про голову сказали, что ее установка – способ отгородиться от потусторонних сил, которые обитают в заброшенном здании.

Мы просто посмеялись над идеей взять у нас интервью, вырядились как дураки и несли чушь. Естественно, мы там не жили. Это просто огромная голова на крыше, и нам показалось, что если у нее еще глаза будут шевелиться, то это просто вообще!

Обезьяна на проводе — работа, сделанная из дерева и краски, установленная на проводе с помощью проволоки у Ленина 5. Видео о ней было выложено на канал 7 апреля 2017 года. На данный момент работа снята. Обезьяна за свою жизнь видела только один лес — строительный, находившийся справа от неё)

Петька, руби — работа наклейка, расположенная на широкой стене над козырьком дома на Советском проспекте 62. Льву дали имя Петька и, дав в руки топор, сказали: «Руби». Работа состоит из кусков особой бумаги. На данный момент она снята. Видео о ней было выложено на канал 1 июля 2017 года.

Гуля — забавный голубь, появившийся на углу Пушкинской 2. На данный момент граффити закрашено (не напоминайте Саше). Работа выполнена с помощью валиков и краски. Видео о ней появилось на канале 14 августа 2017 года.

Силачи — один из примеров сохранившейся работы. Силач в спортивном костюме находится на углу Проспект победы 11 над Вега кафе. И да силач — один, что не соответствует названию работы. Объект выполнен с помощью валиков и краски. Видео о нём было выложено на канал 15 августа 2017 года.

Розовая бошка — ещё одна работа наклейка, появившаяся на стене дома Батюшкова 7. Бошка, как и Петька состоит из нескольких склеенных кусков особой бумаги. Каждый кусок с помощью клея и валика поочерёдно наносится на поверхность стены. Сейчас на месте объекта находится красивое граффити женщины с коромыслом. Видео о работе появилось на канале 2 октября 2017 года.

Постой со мной — Дополняет список неизвестных существ арт-объект, располагавшийся напротив Мира 2 на повороте к Октябрьскому мосту. Основная часть работы состояла из куска шерсти, что могли потрогать проходящие люди. На данный момент работа не сохранилась. Видео о ней было выложено на канал 5 октября 2017 года и было названо «Инсталяция из органов животного».

Нигас — атмосферное граффити человека, живущего на крыше. Работа была расположена на крыше Ленина 5 и на данный момент не сохранилась. Объект, нарисованный ночью само собой имел частичку ночного настроения. Видео о нём было выложено на канал 16 ноября 2017 года.

Целлофановая голова — красочный объект появившийся на дереве рядом с Казанской церковью на Торговой площади 6 и первая работа ребят в 2018 году. Само название говорит о том, что голова сделана из целлофана. На данный момент работа не сохранилась. Видео о ней было выложено на канал 1 января 2018.

Слипшиеся собаки/Love is — работа, находившаяся на стене здания по адресу Торговая площадь 10. Работа выполнена с помощью баллончиков с краской. На данный момент работа не сохранилась о чём люди жалеют до сих пор. Видео о граффити было выложено на канал 31 мая 2018 года.

Лохнесское чудовище — второй по популярности арт-объект, находившийся посередине реки Вологды недалеко от Октябрьского моста. Объект состоял из шеи, головы и длинной палки, часть которой находилась в ведре с камнями, что и позволяло работе держаться на воде.

Лохнесс является первым арт-объектом с рекламной кампанией. Были разработаны шуточные листовки с информацией о пропаже собаки по имени «Гера» и прикреплённым силуэтом Несси. Шанти и Брюль ходили по городу и развешивали эти листовки куда можно.

я вспомнил, что один человек как-то предлагал проспонсировать какой-нибудь наш проект, и мы поняли: момент пришел, и придумали эти листовки. Он напечатал их больше полутора тысяч, мы привлекли людей и расклеили их по городу. Дети так полюбили Несси – я как ни подходил, постоянно слышал диалоги об этом: мол, Несси нашлась, Гера нашелся.

Кроме рекламной кампании 25 июня 2018 года на канале появилось видео, где закадровый голос на иностранном языке рассказывает историю Несси, где показан сам процесс установки и где в конце концов ребята сжигают собственное творение. За время своего существования Гера обрёл неслыханную популярность и остался в сердцах вологжан.

он упал на седьмой день, мы сначала починили, а потом он опять упал, мы приехали, и там такая картина – он лежит на берегу, глаза оторваны, и утки его клюют. Не будешь же его до конца жизни спасать – мы просто облили его бензином и как викинга похоронили. Потом убрали всё из реки. Я не называю это искусством, но, наверное, это оно, по крайней мере, я в нем честен. Ко мне на выставке U main подходили люди, когда я кастомил одежду, и один парень попросил нарисовать ему на спине Геру. То есть это уже такой вологодский фольклор.

Жирный сын — работа, изображающая забавного толстячка была расположена на стене дома по адресу Проспект победы 7. Работа сделана с помощью краски, валиков и баллончиков. Граффити получило своё название от песни группы «Серьёзно». На данный момент работа не сохранилась. Видео о ней было выложено на канал 21 сентября 2018.

Рыба — объект, выполненный с помощью красок и подручных материалов. Работа располагалась на бетонном спуске к реке под мостом 800-летия. На данный момент рыба не сохранилась. Видео о ней было выложено на канал 31 октября 2018 года.

Нога — работа, выполненная с помощью краски и валика, находившаяся на опоре Красного моста. В своё время нога успела вызвать внимание СМИ, как голова и Несси. Также это одна из работ, во время создания которой ребята пользовались страховкой. 2019 год был открыт именно этой работой. Видео о ней было выложено на канал 13 апреля 2019.

Цыпы — работа, расположенная на крыше ТЦ Луч на Ленинградской 71К3 и сохранившаяся до наших дней. Она является второй, при создании которой была задействована страховка и последней совместной работой Шанти и Брюля. Видео с цыпами было выложено на канал 26 октября 2019 года и с тех пор в городе больше не найти новых интересных арт-объектов от ребят.

Мы переснимем места работ и сравним как они изменились за долгое время. Фото До и После в группе Вконтакте - https://vk.com/alternate.vologda.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы