так то в лингвистике довольно много математики, настолько много, что лингвистов можно даже считать больше технарями, чем гуманитариями)
а вообще в любой науке рано или поздно приходят к сухой математике.
философия была бы исключением, если бы была наукой)
На самом деле науки не приходят к математике, науки остаются, просто они начинают использовать математику в своих нуждах
я сказал не "науки приходят к математике", а "в науке приходят к математике"
вобщем идея примерно как у твоего комента была
надо учиться мне мысли формулировать)
с какого хуя? а вот с какого:
наука, по определению, должна иметь хоть сколько-то признаков, отличающих ее от всякой еботы.
кроме очевидно хуйни типа собственного языка(системы понятий, жаргона, фени) и кучи функциональных признаков типа проверяемости и системности есть там такая хуйня, как объективность.
вот сейчас будет сложно:
объективность предполагает наличие объекта(внезапненько)
причем не какого-то асбтрактного объекта, а вполне конкретного
так вот, философия в принципе не имеет конкретного объекта изучения, а изучает вообще все (вот прям вообще вообще все)
самый смак в том, что определением критериев научности занимается как-раз таки философия
вот так то, епта
философия определяет вполне конкретные критерии научности, и сама этим критериям не удовлетворяет( а психология вполне удовлетворяет, по крайней мере клиническая)
я там чуть выше одному объекту типа объяснил)
Я конечно уже подзабыл курс философии, но насколько я помню объектом её собственно и является весь мир, а субъектом обычно в большинстве материалов выделяют человека. Что-то там ещё было за бытие и отношения человека к бытию вроде бы. Самая мякотка была в работе какого-то философа, который вполне логично вывел тезис: небытие есть, а бытия нет. Ничего абстрактного. Что там дальше в вашем списке? понятийный аппарат в философии вполне присутствует; проверяемость - так собственно тем и живём, что проверяем всё и вся выдвинутое философами. Системность тоже в наличии. Ни один здравомыслящий философ с бухты барахты не выдвигает своих взглядов.
Для справки: философия это не трёп двух пьяных мужиков за жизнь под утро 1го января, когда остальные уже давно спят. Вот у тех да: и обсудить могут ВОООБЩЕЕЕ ВСЁЁЁ, и мыслительный процесс идёт такими пердимоноклями, что ни логики, ни даже хоть какой-то системы не проглядеть.
объектом философии является не просто весь мир, а в принципе все, в том числе и сама философия, отсюда и лезет парадокс)
и я так понимаю от своих слов про психологию вы отрекаетесь?)
Нет. Я всегда считал и буду считать психологию - лженауков, а психологов - пустотрёпами хуже менеджеров.
Психология - это область, где тебе за твои деньги скажут какой ты умняш, поболтав за проблемы. Утрированно.
В ней нет ни одного факта, ни одной аксиомы. У них на всё ответ: все люди разные... И под этой маркой психологи продолжают делать нихуя. Весьма схоже с религией в плане ответа "На всё воля божья".
ну давай не будем настолько упрощать и опошлять)
сам я к психологам тоже довольно предвзято отношусь, но кроме всяких семейных психотерапевтов есть такая вещь, как клиническая психологияне стоит составлять мнение о психологах только из массовой культурыиз примеров можно вспомнить того же Билли Милигана, которого все-таки вылечили)да и тут же, на пикабу, куча историй(особенно при очередной волне историй про соседей) про щизофреников, которые, пока получают лечение довольно адекватные люди)
Билли Милиган, шиза итд - это психотерапия и психотеропевты, а не психологи.
Первые - лечат мозги. Вторые - не делают нихуя.

Баяны
324K постов15.2K подписчиков
Правила сообщества
Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.