2157

Детский лагерь или секта?2

Всем привет, не могу не поделиться.
Отправил недавно сына в детский лагерь на 2 недели. Лагерь на берегу озера, на территории дома отдыха, группа 14 человек, 4 вожатых и сама организатор/руководитель, к тому ж психолог с педагогическим образованием, кучей дипломов и сертификатов. Странной немного мне показалась, но сын у них 2 года назад уже летом отдыхал, да и потом на осенние каникулы ездил, вроде все понравилось, да и кто из нас не странный если со стороны посмотреть ). Телефоны у детей забирают, можно звонить только вечером, минут 15 с родителями поговорить и все - ну так это ж хорошо, а то постоянно в своих гаджетвх сидят, пусть хоть на природе на них не отвлекаются. За разные проступки - приседания - вроде тоже хорошо, дисциплинирует, да и спорт полезен для организма!
Первый вечер. Позвонил сын, все нормально, добрались, разместились.
Второй вечер. Звонка нет. Пишу организатору, в ответ заигрался, забыл, завтра прослежу, чтоб позвонил. На самом деле так и было.
Третий вечер. Звонит, говорит все норм, но я чувствую что-то не так, стал задавать вопросы, оказалось эти двое суток почти не спал, в комнате ребёнок по ночам стучит по батарее, подвывает и заходится приступами кашля, отселить организатор отказала. Оказалось, что на улицу (территория базы огорожена) выходить нельзя, сходили на озеро на час/два - все, по комнатам. Игры проводили какие-то с психологическим уклоном что-ли, например, встать в круг лицом внутрь и за спиной передавать друг-другу ВООБРАЖАЕМЫЙ МЯЧ!!! 2 часа играли, говорит не получилось ( , или досчитать группой до 20, не распределяя очередность, сказали одновременно число - начинаем снова, тоже не получилось.
Ну эт ладно, я ж говорю, у всех есть странности, а тут тимбилдинг своего рода.
Дальше не договорили, время кончилось. А у меня после разговора, как говорится, душа не на месте. Написал организатору - тишина. Время 20.00 до лагеря чуть больше 80 км. Поехал.
По приезду дозвонился, по словам орг-а никто не стучал по батареям, спать не мешал, да и ребята не подходили не жаловались, все у них замечательно, а с завтрашнего дня вообще самое интересное начинается. Ко мне выходить не стала, на территорию не пустили. Попросил дать поговорить с сыном, услышать от него хочет он остаться или поехать домой.
Через пару минут перезвонила, говорит: " передаю трубку сыну". Сын был удивлён, что я приехал, сказал его уговаривают остаться (самое ж интересное начнётся завтра), и он ,наверное, останется. Мнется, короче, смущается как-то. Я попросил передать трубку орг-у, на что получил ответ, что все это время был на громкой связи, и в комнате были все, и орг и вожатые и ребята, комната их по совместительству актовым залом оказалась. Тут у меня полыхнуло, сказал чтоб собирал вещи , едем домой, будешь мне там помогать.
По дороге сын рассказал, что приседаниями наказывали не только за проступки, но и за неповиновение вожатым, тока от участия в играх и т.д. , что проводили анкетирование с вопросами типа "бьют ли вас родители", "как вы относитесь к наркотикам" и прочее подобное. Для таких анкет даже в школе было нужно письменное разрешение от родителей.
До лагеря они ехали на Гранте, за рулём орг, справа впереди вожатый, сзади двое ребят постарше, между ними ребёнок помладше, и на коленях у старших ещё по ребёнку. ВПЯТЕРОМ на заднем сиденье Гранты по трассе.
Спросил в личке у орг-а. В ответ игнор. Попросил вернуть половину стоимости путёвки - в бан.
И самое интересное закинул эти претензии в чат, меня естественно удалили, но с телефона жены сделал скрины. Особенно позабавила реакция родителей - им говоришь, твоего ребёнка везут с нарушениями всех норм безопасности - в ответ ...ну посмотрите сами. Как сектанты своих лидеров оправдывают ).

P.S. : на сайте написано, что доставка до места отдыха на комфортабельных автобусах. Сам мог отвезти без проблем, если б знал как на самом деле.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
198
Автор поста оценил этот комментарий

Это не секта,  а раздолбайство, и : или экономия,  или попытка присвоить деньги, или неорганизованность,  неумение выстроить трансфер.  Я такое видела.  Что касается  анкет,  то и это я видела : берут любые,  первые попавшиеся, и типа "воспитательная тематическая работа проведена "...

Ну,  и как совсем край - подпольно или полу-подпольно организованный лагерь "на отвяжись"

раскрыть ветку (21)
61
Это не просто раздолбайство - это кроилово, основанное на уверенности в невозможности за это быть наказанным. Это создание своих "уникальных авторских методик" через воздействие на психику детей с последующим получением очередных грамот, сертификатов и грантов. В целом, наличие последователей в виде вожатых-бывших воспитанников и восторженных мамашек-защитников с промытыми мозгами говорит о том что эти "авторские психологические методики" всё-таки работают. Игра с воображаемым предметом сама по себе ничем не плоха, но если одна и та же такая игра продолжается более 15 минут, как по мне - это явный признак попытки манипуляции сознанием. Если не получилось, значит способ не сработал. Про попытку досчитать до 20 не совсем понятно, но тут тоже, видимо, похожая фигня, типа единения мыслей в коллективе или вера организатора в своих способностях внушения. Игнор со стороны персонала в вопросах, касающихся ребёнка - недопустим, в вопросах безопасности ребёнка - не приемлем в принципе. Если, с согласия родителей, их ребёнок не может иметь возможность на связь с родителями в любое время - это, может, и нормально, то, при таких условиях, отказ от предоставления родителю в любое время информации о ребёнке (это при наличии-то в "лагере" всего 14-ти детей!) - это нехилый такой звоночек, что есть что-то, о чем говорить совершенно не хотят, то есть это совсем не безопасно. Перевозка детей небезопасными методами со стороны орг-ов - преступление. Короче, 100% дети находятся в опасности! Степень опасности и её факторы по имеющимся данным оценить пока не получается. Но, начиная от перевозки, продолжая отсутствием связи и информации о происходящем, потом обрывкам информации об "играх" и заканчивая нежеланием организатора прокомментировать и объяснить происходившее - опасность очевидна.
Для одних - детский лагерь, для других - полигон для отработки методов психологического воздействия и контрольная группа для оценки эффективности авторских психологических методик.
раскрыть ветку (10)
44

Лет 12 назад на таких "авторских методиках" в Питере развилась почти секта педофилов-скаутов. И я сейчас не шучу. Там мамашки год оправдывали "вожатых" и их главаря, даже когда уже видеозаписи всплыли

раскрыть ветку (4)
9
А где почитать об этом? По запросу "секта педофилов в Питере" не находится, а случай звучит интересно
раскрыть ветку (2)
9

Можете начать с этой статьи https://www.spb.kp.ru/online/news/918840/

Там была не секта в чистом виде, но они, например, проводили "испытания" детей, которые должны были выживать в лесу голыми. Если я правильно помню, это называлось "Вьетнам". На littleone тогда была гигантская тема с информацией, но её довольно быстро снесла администрация форума, и у меня почти на сохранилось ничего.

7

Про петербургских "педагогов-новаторов" ещё вспоминается относительно свежее дело Леонида Филиппова. Вся биография которого просто кричала "не доверяйте ему детей", но мамашам, желающим вырастить вундеркинда, это было незаметно почему-то

https://moika78.ru/news/2021-04-21/583493-pedagog-zaderzhann...

13
А никто и не смеётся - люди детей отдыхать и развлекаться отправляют, а не отдают для проведения опасных экспериментов или ещё чего покруче...
26

Этим миром правит не тайная ложа,  а явная лажа.

Я как педагог разных профилей,  навидалась всякого,  еще с институской практики.  МНОГО раздолбайства, очень.  Игры? Их затягивают,  чтоб время потянуть.  Это не умысел на детскую психику,  это просто на отвяжись, чтобы потом сразу на ужин,  например.  На воздухе играть, например, это напрягаться,  а тут все в одном месте. Сидишь - смотришь.

Короче,  это лень матушка,  чаще всего 

5
Я сколько по лагерям ездил, счёт почти всегда был. Забавная штука
раскрыть ветку (2)
2

и как когда не получается? наказывали?

раскрыть ветку (1)
0
Да, попытки с 3-5
1

Много лет назад в такие игры мы на психологии в школе играли. Но да, надо смотреть в каком контексте и ключе это все подается.

55
Со стороны организатора - согласен, чем меньше потратишь, тем больше останется, удивила именно реакция мамаш, на детей ваще пофиг что-ль
раскрыть ветку (7)
12

Мамаши ли это пишут?Как будто боты какие то.

17

Да, иногда некоторые спокойно реагируют.  Возможно,  или слишком доверяют, или сами в подобных ситуациях были.  В любом случае главное,  чтобы реального вреда не было.

раскрыть ветку (2)
4
Реального физического вреда не будет. А вот психику можно поломать не за 2 недели, а за час
раскрыть ветку (1)
1

Так её везде могут поломать. Уж судя по рассказам людей чаще родители её им ломают.

23
DELETED

У них запасные есть видимо.

раскрыть ветку (1)
9
Новых нарожают
0

"а чо такова?"

1
Или все вместе. комбо
2

Согласна. Я так понимаю ребенку либо 9 либо 10. И, надеюсь, там нет гиперопеки или вдруг появившегося #яжпап. Просто ребенок уже был в этом лагере, ещё и осенью потом! Да тут после первого раза родители осматривают на предмет целости и сохранности психики и выспрашивают всё и делают свои выводы. И решают отправлять ли ребенка снова. К примеру я с лагеря (конец 90-х) в детстве приехала довольная и мне было там весело и я снова туда хотела рассказывала как мы с девчонками !лазили в заброшенное здание, !как сестра наступила на ракушку на пляже (ну и в принципе организация мед.помощи) !какая холодная вода в бассейне была, !как чуть не утонула, ещё что-то + мы приехали с температурой. Фиг бы нас пустили в этот лагерь снова ну и что что мы хотим😅.

Я не оправдываю здесь организаторов, но для меня здесь очень мало подробностей, чтобы называть это сектой. Вот организация перевозки детей это да...Ужасть. Скорее согласна, что просто экономия на всём. Огорожен лагерь потому что так проще не потерять детей, когда вожатые своим заняты или на 0.5 ставки ещё чего-нибудь работают в этом же лагере. Потому как организованного досуга здесь не увидела кроме как "отдых от родителей, телефонов и знакомство с природой". На вид типичный современный лагерь для детей за 10-15тр за сезон🤷🏼‍♀️.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы