День двадцать восьмой
Привет, дневник. День двадцать восьмой
День, когда настал момент разобраться в причинах.
У любого нашего действия, у любого бездействия, всегда есть причина. Определение истинной причины – это залог успеха на пути к цели.
Часто мы определяем причины неверно. Следствие этого не только в том, что действия могут не привести к желанной цели, а также и то, что вектор внимания смещается на внешнее вместо внутреннего.
Приведу простой пример: ваш ребёнок со временем эмоционально отдалился от вас. Неверно думать, что причина этого в том, что он взрослеет и у него сменяется гормональный фон. Правильно задать себе вопрос – что во мне изменилось или не изменилось? Что во мне заставило ребёнка меньше мне доверять? В этом случае, правильная причина покажет вам какие изменения надо произвести в себе, чтобы в долгосрочной перспективе, ваши отношения вернулись к идеальным.
Эта схема работает, если вы наглядно изобразите перед собой путь из четырёх точек на линии времени.
Первая точка – причина. Вторая точка – актуальное состояние. Третья точка – действия. Четвёртая точка – результат в долгосрочной перспективе.
Подписывать и определять точки вы можете в любом порядке. Нарисуйте эту схему на листе бумаги и попробуйте разобрать любую свою жизненную ситуацию.
Ещё один фокус в том, что долгосрочных и благоприятных концовок у вашей истории может быть несколько и к каждой из них вас приведёт свой путь.
Возьмите ту же ситуацию, которую вы разбирали или любую другую и напишите для неё несколько благоприятных исходов. Найдите причины того, что вы что-то не сделали для того, чтобы в эту финальную точку попасть. Найдите и осознайте, что вам надо сделать прямо сейчас.
Теперь пишите план и начинайте делать. Дорогу осилит идущий. Любую дорогу. Даже эту, длинной 72 дня.