5

Дело конечно не мое, но деток жалко...

Мой ребенок учится в универе, поступили на бюджет. Сдавали физику, специальность инженерная. Так как круг общения примерно моего возраста, то у многих дети примерно одногодки. Начинаю объяснять , что сдав физику вы 100% поступаете на бюджет, говорят, что репетиторы это дорого, а платить универу за учебу- это не дорого? При принятие решения долго беседовали с ребенком, что ей надо. Для меня её вышка не самоцель, так решила сама дочь. Да репетиторы- это дорого, но лучше заплатить за знания, чем потом за специальность без перспективы устроится на работу. До сих пор все поступают на юристов и экономистов. Мои доводы не признают, говоря это ваше личное дело. Может это я не догоняю? В прошлом году все дети знакомых, кто сдал физику поступили на бюджет, даже с небольшими балами. Я понимаю , что ближе к столице это может не прокатит. Но зачем учиться на потенциального безработного? Сильно не пинайте...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

поступили

Много человек у вас поступало, или таки пуповину не перерезали до сих пор?

Вы думаете что техническая специальность обеспечивает работу? Очень наивно. Работу обеспечивает не специальность а знания и востребованность специалистов. Безработных технарей не меньше чем безработных гуманитариев.

раскрыть ветку (10)
1

Начнем с того, что технические специальности мало востребованы для абитуриентов(!). В среднем проходные балы ниже, но при этом после получения диплома шансом получить работу выше (зависит от региона, по статистике от нашего ВуЗа). Государство уменьшает количество выделяемых бюджетных мест, но и абитуриентов с каждым годом все меньше и меньше (яма). За прошлый год оставались незакрытые бюджетные места, в этом году ситуация впритык ( по итогам первой волны). Что будет по второй волне не понятно, пока. Теперь самое смешное, заочники идут, по сравнению с прошлым годом желающих получить высшее на 20-30% больше. Работодатели охотно стали отпускать своих работников на обучение. Технические направления будут всегда востребованы и найти работу не так сложно и проще(привет гуманитариям).

раскрыть ветку (2)
0

А технические специальности, это какие?

раскрыть ветку (1)
0

Неправильно выразился, технические направления - полный перечень выдать? Нынче специалитет уже отслужил свое. Ну приведу пару примеров. 13.03.02 Электроэнергетика и электротехника - проходные балы довольно высокие и востребованность специалистов по региону высокая. По дневной форме выпускники долго без работы не сидят, заочников еще больше ( в среднем 40-50% вахтовики). 15.03.01 Машиностроение (технологи в области сварочного производства) - мало востребована у мамаш/папаш. Хорошо востребована у работодателей. По заочке идут валом.

Мехатроника и робототехника  - из 90 бюджетных мест 50% заказ от заводов (100% трудоустройсво после выпуска), смежные с ней аналогично.

1
Поступало много, на электроэнергетику, программирование, строительство. Учится тяжело, ни кто не спорит. Но учится за деньги  5 лет на специалиста который потом пойдет продавцом работать?
раскрыть ветку (6)
0

4 года. Специалитет остался в основном на военке. Электроэнергетика и смежные с ней будут востребованы всегда, отрывают с руками после выпуска и зарплаты на уровне. Программистам устроиться сложнее, нужен опыт - тут все зависит от ребенка, с 3 курса уже можно себе искать место работы и диплом писать под это место, идеально если устроятся туда в 2-3 тела (все курсовые начиная с 3 курса выдаются на группу лиц в 3-4 человека, коллективный проект).

По стройке не имею информации.

0

Ну региональный менеджер - продавец, имеет несколько больший доход нежели рядовой конструктор, на одном и том же предприятии. Такие дела.

раскрыть ветку (1)
0

И сколько человек будут претендовать на эту должность? Работа адовая - постоянно в командировках и на телефоне по 16 часов в сутки, но и платят хорошие деньги (Брат работает региональным менеджером, в месяц 2-3 недели проводит в командировках)

0
DELETED

друг работает инженером, на заводе прогресс в Самаре, завод что строит ракеты, ракеты мать его! отучился на бюджете в Аэрокосмическом университете, что входит в пятерку сильнейших технических вузов страны, зарплата до 25 т.р. что я хочу сказать, я получаю в разы больше с дипломом юриста, даже больше, я не представляю как мне прожить на 25 т.р. в месяц... И главное, если тебя тошнит от физики и математики, зачем себя насиловать и учить её сначала 5 лет, а потом работу с ней связывать....

раскрыть ветку (2)
1
Я юрист. Меня реально тошнит и тошнило от физики и от математики. У меня твердая четверка по этим предметам. Но мне это неинтересно, тоска! А вот история, русский, литература, обществознание и т.д. - мне интересны. И работу я нашла сама. И двадцать лет уже говорят о том, что юристов как собак нерезанных, а толковых работников мало. Так что на юристов нужно поступать, если есть желание. Юридическое образование хорошо тем, что оно не помешает никому. Уровень правовой безграмотности народа зашкаливает. А если не стал практикующим юристом, то на бытовом уровне знания пригодятся обязательно.
0

Истину говоришь!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы