Тот момент, когда учили только VB6, т.к. преподаватели даже Паскаль не знали, но и не ВУЗ был, хотя по идее кодеров выпускать должны были.
ничего хорошего, надо знать понемногу обо всем.. особенно, если ты собираешься этим заниматься
ЗЫ. "Этим" - заработком бабок с использованием программирования
в семестре куча предметов+не будеш ты сидеть только над учебой а за семетр понять нормально ту же яву немного сложновато (другие вещи мешают)
у меня все это 20 лет назад пройдено..
1 семестр 1го курса - в рамках одной дисциплины "Основы алгоритмизации" (ЕМНИП) был выдан курс молодого бойца с программированием на С (без ++) под DOS, начиная от printf и заканчивая написанием драйвера мыши и рисованием графического интерфейса.
2 семестр 1го курса - то же самое, но на С++ и Asm
2-5 курс - системное программирование под Unix-системы. Вычислительные сети. Распределенные вычисления. Куча математики под все это.
Ах да.. помимо философии, истории, математики, физики и иностранного языка с физкультурой.
какой-то странный список. Object Pascal и Delphi - это вообще по факту одно и тоже (лично я пропустил тот момент когда язык переименовали в честь IDE), да и VB ввиду своей ущербности в этом ряду явно лишний
З.Ы. а также C# и Java в универе обычно пункты взаимоисключающие
Я тут опять взялся на за шарп. Бляш, что они с языком сделали за последние 10 лет. Это же пиздец полный. А про С++14 вообще читать не хочу, некрономикон и то в программировании больше поможет и читается лучше. Языки хороши для тех, кто их много лет изучает и просто новые фишки разучивает. А у меня стресс был. Но со строками кажется все так же херово работается(по сравнению с Делфи и Питоном)
Ну с C# 2.0
-добавили какой-то LINQ, а последнее что я помню, это как плевался при переходе с ADO на ADO.NET
-инициализация объектов сделана интересно, но непривычно.
На старых знаниях код невозможно читать, совсем другой язык.
А вообще надо взять какую-нибудь книжку по C# 6.0 и прочитать от корки до корки.
Ну, линк, да. Плотно вжился. Но, по сути, это просто функции высшего порядка из серии map reduce с закосом под сиквел. Где их сейчас нет?
Крайне рекомендую не зацикливаться только лишь на языке программирования.
1. Лучше понять и освоить сам процесс алгоритмизации - банальные блок-схемы и более сложные графические схемы ( тот же UML)
2. Формирование требований к программе
3. Разобраться с интерфейсом программы - что это такое, как его выстраивать. Как ни странно, именно это будет являться самой главной и вечной задачей (даже для системного программирования)
4. Необходимо понять, что такое процедурное и объектно-ориентированное программирование. Что и когда применимо и почему.
5. Разобраться с подходом к программированию, основанном на реакции на определенные события.
6. Надо иметь представление о возможностях (и недостатках) параллельного выполнения кода.
7. Крайне важно знать и понимать среду, где будет работать ваша программа - привет, изучение операционных систем
8. Какая же программа без обработки данных? Привет изучению математических моделей алгоритмов и выбору оптимального.
9. Храним данные где? В СУБД? Учим SQL и его вариации, строим схемы баз данных.
10. Хотим, чтобы все работало правильно? Учимся строить unit-тесты и прочие подобные радости.
Вот вам вершинка того, что надо обязательно знать и понимать. Честно скажу, имея понимание всего этого и ясную цель в голове у меня получилось за 7 месяцев прилично поднять свой уровень в абсолютно новой для меня области - программирование под iOS на языке swift.
И самое главное, не бойтесь признаться себе и преподу, что вы нифига не поняли. Если желаете разбираться в этой кухне, дерзайте.. это интересно.
Все правильно сказали, но перегнули. Если он хотя бы большинство этого освоит к концу учебы, то проблем у него по жизни не будет с работой.
Какой UI/UX? Какие СУБД? Какая многопоточность? Рановато. А ООП по статистике вообще большинство боевых кодеров не понимают.
Через пару лет может быть займется. Но думает пусть уже сейчас.
Я вот отстал от современных трендов, не могу найти где о юнит-тестах почитать. Даже не представляю как оно устроено и делается.
Ну так надо дерзать и стремиться :) Главное - понять основы, а синтаксис любого ЯП ляжет на них, как перчатка.
PS Про юнит-тесты неплохо и по-русски - http://habrahabr.ru/post/169381/
Ну не знаю, после стандартных языков главное чтобы встреча с Хаскелем, Перлом или J, мозг не вырвала.
Шикарно спасибо. Завтра почитаю, если что, на Хабре одноименный ник.
Угу, VB и Delphi выкинуть бы отсюда в помойку, небось еще будут VB6 и Delphi 7. По методичкам 12 летней давности.