Делай добро
З.Ы. Но такая "благодарность", всё же греет душу =)
З.Ы. Но такая "благодарность", всё же греет душу =)
полагаешь, что 60 руб он своих денег за 100-рублевый кофе сразу вложил в кассу?
вероятно, что он и на 40 руб чек не пробивал )))
Себестоимость одинарного эспрессо, сваренного из хорошего кофе, около 10-15 рублей. Продают его за 100-150 рублей.
Себестоимость молока на капучино (в основном молоко используют 6%) около 15-20 рублей.
Выводы сами делайте.
Себестоимость без учёта з/п сотрудникам. Кофемашина выдаётся в аренду бесплатно вместе с кофе.
Если мне доверия нет, то вы можете всё посчитать сами: на одну порцию эспрессо идёт 9-11 грамм молотого кофе. Цены на кофе советую посмотреть в интернете.
кладет на стойку 500р, говорит спасибо и убегает. Не знаю, пранк это был или нет,
Что было, прости?
Есть курсы от SCAE (ассоциация спешелти кофе); можно пойти работать в Даблби (кофе от серебряного призёра мирового чемпионата по обжарке!!), перед работой -- курс длительностью в один месяц + экзамен, обучают очень качественно.
вот, расскажи, какой профессиональный рост у баристы? на мой взгляд, у бармена больше возможностей.
В маке используется араьика/робуста как раз 80/20. С точки зрения обычного обывателя нормальный кофе. Но я совсем не знаток. Обычно покупаю в зернах какой нибудь не самый дешевый и пью. Один раз недавно растворимый взял и ох*уел. Вкус гари. Просто вкус жженого кофе. Даже кофе не чувствовалось, просто одна гарь. Больше растворимый я не брал.
У меня есть молоко и 3,2% и 6%, но больше люблю 6%. В остальных местах тоже в основном видел 6%. 2,5% использовать - вообще зашквар. В таких местах и кофе по 600 рублей за кг используют, наверно. (Безлактозка, обезжиренное и соевое молоко, оно должно быть, но это индивидуальные запросы гостей)
К чему вы написали про то, что кофе тоже покупается, мне не совсем понятно. Это и так всем известно.
Кофемашина может и не идти в аренду, но я специально уточнил это условие для конкретного расчёта себестоимости.
Если уж вдаваться в подробности, то можно ещё уточнить и то, что около 70г кофе уходит в мусорку.
И чем плохи смеси для эспрессо-кофеварки? Мне нравится смесь 80/20 арабика/робуста.