3619

Делай добро

Буквально 20 минут назад в кафе зашел мужчина и попросил пол порции американо, т.к. у него только 40р (американо стоит 100р). Я сам знаю как иногда хочется кофе, а денег при себе нет и поэтому не отказал, а сделал как полагается - полную порцию хорошего напитка за 40р. Не задумывался о последствиях, просто сделал как считал правильным. Сейчас он забегает, кладет на стойку 500р, говорит спасибо и убегает. Не знаю, пранк это был или нет, но знаю, что добро делать нужно, не ожидая за это вознагражения, а просто потому что ты считаешь это правильным.

З.Ы. Но такая "благодарность", всё же греет душу =)

Автор поста оценил этот комментарий

полагаешь, что 60 руб он своих денег за 100-рублевый кофе сразу вложил в кассу?

вероятно, что он и на 40 руб чек не пробивал )))

раскрыть ветку (1)
27
Нам разрешено за день пить несколько чашек кофе. У нас хорошее руководство. Плюс, я - старший бариста.
показать ответы

да ты профессионал в этом - сразу видно работник общепита )))

раскрыть ветку (1)
25
Профессия бариста весьма уважаема на родине. Да и в России подвижки есть, прошла третья кофейная волна, люди учатся ценить хороший кофе. Если думаешь, что работать бариста/барменом зазорно и эта работа для тех, кто не может позволить себе другого - ты ошибаешься.
показать ответы
7

Вот, скажи ты дурак или это ты так шутишь?

раскрыть ветку (1)
5
Он "пикабушник уже"
0
DELETED

Можно поинтересоваться, где учат барист? Спецкурсы или на месте?

раскрыть ветку (1)
9
Многие обучают на месте. Но научат скорее всего хреново, ибо научат "как можно", я проходил индивидуальный курс, где учили "как нужно". Курс длился месяц, стоил 15к рублей. Учили и с кофемашиной работать и альтернативу варить и проф.этике и латтеарту. В общем полный курс по профессии.
показать ответы
0

Мне мой тест на профориентацию выдал результат "бариста/бармен", как самый подходящий.

раскрыть ветку (1)
4
Дело не в проф.ориентации, а в том что тебе хочется. Ты можешь подходить профессии, но профессия может не подходить тебе
0

Смузи это что-то вроде йогурта? Слово такое слышал, а вот в живую никогда не видел.

раскрыть ветку (1)
10
Молоко с фруктами и ягодами смалывается в блендере до однородной консистенции.
показать ответы
0
DELETED

А какого рода предприятие вас обучало?

раскрыть ветку (1)
5
"Кафема" - специальзированный кофе-магазин. Торгуют зерном, оборудованием и пр. Единственные на Дальнем Востоке сотрудничают с Всемирной Ассоциацией Бариста, некоторые из сотрудников участвуют в оценке зерна на плантацииях, имеют кучу сертификатов соответствия всему чему можно =)
показать ответы
10

Себестоимость одинарного эспрессо, сваренного из хорошего кофе, около 10-15 рублей. Продают его за 100-150 рублей.
Себестоимость молока на капучино (в основном молоко используют 6%) около 15-20 рублей.
Выводы сами делайте.
Себестоимость без учёта з/п сотрудникам. Кофемашина выдаётся в аренду бесплатно вместе с кофе.

Если мне доверия нет, то вы можете всё посчитать сами: на одну порцию эспрессо идёт 9-11 грамм молотого кофе. Цены на кофе советую посмотреть в интернете.

раскрыть ветку (1)
3
6% практически не используют. Используют 2,5-3,5% в идеале 3.5%. Кофемашина может и не идти бесплатно, а покупаться отдельно. Кофе тоже покупается, цена на хороший кофе примерно от 1,5к за кг, если мы говорим об арабике, а не смеси арабика/робуста.
показать ответы
 кладет на стойку 500р, говорит спасибо и убегает. Не знаю, пранк это был или нет, 

Что было, прости?

раскрыть ветку (1)
7
В данном контексте я имел ввиду: "не знаю, может мужик был подставной и это был соц.эксперимент какой-нибудь, целью которого было выявить согласится ли хоть одно кафе сделать чашку кофе в убыток себе. А если кто-нибудь согласится - вознпградить его"
показать ответы
Ну конечно,как же без кофе то обойтись когда с собой последние 40р.без кофе то вообще никак ,пиздец конечно охуетьврот конечно мдаа
раскрыть ветку (1)
6
Как кофеман со стажем подтверждаю, бывпет и так. Бывает и руки без кофе трясутся и голова кружится.
показать ответы
0

А в каком городе?

раскрыть ветку (1)
3
Хабаровск
показать ответы
0
Буквально 30 минут назад в кафе зашёл мужчина, а сейчас уже он забегает и кладёт 500 рублей.. Не быстро ли летит время?
раскрыть ветку (1)
1
Забыл указать, он брал кофе с собой.
0

Есть курсы от SCAE (ассоциация спешелти кофе); можно пойти работать в Даблби (кофе от серебряного призёра мирового чемпионата по обжарке!!), перед работой -- курс длительностью в один месяц + экзамен, обучают очень качественно. 

раскрыть ветку (1)
1
Даблби крутые, подтверждаю)
1

вот, расскажи, какой профессиональный рост у баристы? на мой взгляд, у бармена больше возможностей.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен, но не задумываюсь об этом ибо просто нравится то, чем занимаюсь)

а твой директор знает, что ты раздаешь его кофе бесплатно? )))

раскрыть ветку (1)
1
Скажу больше, зимой я одному бомжу еще и чай бесплатно наливал пару раз, потому что тот попросил кипятка, чтобы не околеть на улице ночью.
1

В маке используется араьика/робуста как раз 80/20. С точки зрения обычного обывателя нормальный кофе. Но я совсем не знаток. Обычно покупаю в зернах какой нибудь не самый дешевый и пью. Один раз недавно растворимый взял и ох*уел. Вкус гари. Просто вкус жженого кофе. Даже кофе не чувствовалось, просто одна гарь. Больше растворимый я не брал.

раскрыть ветку (1)
0
Я тоже готовил на смеси раньше, потом руководство решило перейти на арабику. Как итог - больше довольных гостей =) хоть и ничего против качественных смесей и не имею, но арабику сам воспринимаю получше)
0

Похоже на сухой капуч?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Вроде нет, не похож) про сухой капуч написал только из вредности больше, так-то из любого молока его можно сделать, но действительно удивлен 6%, где на них варят? Просто и учился и в статьях везде пишется про 3,5. Сам даже не пробовал брать больше.
показать ответы
0

У меня есть молоко и 3,2% и 6%, но больше люблю 6%. В остальных местах тоже в основном видел 6%. 2,5% использовать - вообще зашквар. В таких местах и кофе по 600 рублей за кг используют, наверно. (Безлактозка, обезжиренное и соевое молоко, оно должно быть, но это индивидуальные запросы гостей)

К чему вы написали про то, что кофе тоже покупается, мне не совсем понятно. Это и так всем известно.

Кофемашина может и не идти в аренду, но я специально уточнил это условие для конкретного расчёта себестоимости.

Если уж вдаваться в подробности, то можно ещё уточнить и то, что около 70г кофе уходит в мусорку.
И чем плохи смеси для эспрессо-кофеварки? Мне нравится смесь 80/20 арабика/робуста. 

раскрыть ветку (1)
0
6% о_О сухой капуч варите?
показать ответы
7

"...мой дед всегда говорил: "Делай добро и бросай его в воду"."

раскрыть ветку (1)
0
Хорошее выражение, когда писал пост - забыл о нем.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги