Дефективный менеджент. Про что-то посложнее. ОПО
В догонку, под пиво, вторая история. Гуманитарии у власти.
Поскольку мы используем свои энергогенерирующие мощности на своих энергокомплексах мы находимся под надзором кучи контролирующих организаций так как наши объекты - ОПО третьего класса. ОПО - опасный производственный объект.
У меня опыта работы на объектах ОПО не было. Пришлось срочно учиться и аттестовываться. Все прошло успешно. Подходит новый год и я поднимаю вопрос: А кто, у нас собственно, занимается производственным контролем? Кому сдавать данные по моему объекту. И выясняю что этим должен заниматься я.
Ответ: Так исторически сложилось. Мой предшественник вел это все и занимался этим. Стало быть это все переходит мне по наследству.
Требования ФЗ? Структура ПК? Бред какой-то.
Для тех кто не вкурсе в двух словах.
Государство обязало владельцев объектов ОПО самостоятельно вести самоконтроль, помимо ростехнадзора, за соблюдением требований промышленой беопасности на этих объектах. И сдавать отчетность.
Для этого на предприятии создается так называемая "служба производственного контроля".
Поскольку на объектах у нас занято мало людей, мы можем не создавать свою полноценную службу, но обязаны создать структуру.
Как выглядит эта структура:
- ответственый за организацию производственного контроля - руководитель предприятия. В нашем случае это гендир. Причем нет способа переложить ответственность. Руководитель предприятия. Точка.
- ответственный за осуществление производственного контроля - это главный инженер или, по-модному, технический директор. На крайний случай один из замов руководителя.
- контролер ( забыл как он называется) - кто собственно всю эту хренотень ведет и проводит проверки с ответственным.
- начальники энергокомплексов - ведут соблюдение требований на местах. Ответсвенные за безопасную эксплуатацию объектов. Это мы.
Есть определенные требования ко всем этим людям. Профильное техническое образование, наличие стажа на инженерных должностях, наличие стажа на объектах ОПО, переподготовка по профилю и аттестация в ростехнадзоре.
Так вот. У нас эта вся структура отсуствует. И собрать ее тупо не из кого. Аттестованые и обученые тут только мы - начальники энергокомплексов. А мы, по закону, сами себя проверять и контролировать не можем.
Я собрал все что знаю и за дополнительную плату собрал и сдал этот отчет. 45 000 руб премии не лишние.
С отправкой отдельная песня.
Принес конверт секретарше. Как сейчас помню 9 марта. Говорю: отправь в управление ростехнадзора по этому адресу заказным письмом с уведомлением. Ок.
Тут что-то 30 числа меня йокнуло. А где квиток об отправке? Иду к секретарше. Вы письмо отправили в ростехнадзор?
Да! Сегодня утром. и дает мне квиток. Я чуть не поседел в тот момент.
С матюками печатаю второй отчет, собираю и везу лично. На меня там смотрят как на дурака. Но отчет приняли. К слову сдается он до 1 апреля.
Поднимаю вопрос о структуре. Рукодству все это не нужно. Поэтому пошел решать вопрос через начальника энергодепартамента и собственника. Я объясняю, что я готов каждый год сдавать этот отчет, за доплату разумеется, но нужна структура. Большое счастье что никто глубоко не лез. А если кто залезет или не приведи Господь что-то произойдет - кто-нибудь очень возбудится и никакой бизнес-гель не поможет.
Решили что займемся этим вопросом.
Ген дир - аттестоваться в ростехнадзоре. Опыта с ОПО не имеет.
Технический директор - не имеет технического образования, опыта работы на ОПО не имеет. А надо бы три года.
Специалист по ОТ, ТБ, экологии и еще черте пойми чего - тоже самое.
Начальники комплексов обучены и аттестованы.
Начальник энергодепартамента - появился в структуре год назад. До этого был ПТО. Хоть 15 лет занимается этой структурой, но официально не имеет ни допобразования, ни аттестации, ни официального стажа. Занимать место в структуре не имеет права.
Ситуация критическая.
Поскольку управление компанией передано гендиру и его команде, я не знаю что будут делать с ними собственники при решении этих вопросов. А там штрафы ОГОГО, и могут мгновенно остановить деятельность объектов. А какие это потери.... лучше даже не думать.
Следующий заход я сделаю после майских - когда все три учредителя будут на месте.
Возможно руководство станет павианами. А может еще кем. Но косяки адские.
Вот даже не знаю как я отреагировал бы на такое на месте собственника. Возможно возненавидят меня еще сильнее.
Поживем - увидим.