730

Дед картежник

Мой дед Миша - заядлый картежник в молодости. В 50-60-х годах у нас в сельской местности небыло электричества, люди развлекали себя, как могли. Бабы пели у кого-то на дому. Мужики собирались в определенных местах и играли в домино и в карты - в Дурака и в Триньку. Не просто когда надумают, а регулярно. Мой дед играл очень хорошо. До такой степени хорошо, что моя бабка отпускала его без проблем, в то время, как другие жены нехотя пускали мужиков. А большинство вообще скандалили по этому поводу. Дед выигрывал неплохие деньги, а иногда и большие... Просто, азартные игры - это его стихия. Ему дано. Любил он это дело.


Но, это поколение незаметно состарилось. Люди просто перестали приходить играть. Деды постарели, а у молодых другие интересы.


Когда на каком-то семейном празднике люди собирались поиграть в карты, то мой дед расцветал на глазах. Разумеется, он выигрывал. Делал это невероятно виртуозно и осмысленно. Просто приятно было на него смотреть в такие моменты, насколько он счастлив...


В марте месяце этого года дед позвал меня к себе домой и попросил помочь сложить сено в стога. Я сложил очень быстро и оперативно. Как только собрался уходить домой, он остановил меня и попросил сыграть с ним в карты, так как он давно уже не играл. Пару лет, как минимум. Я отказался, аргументируя это тем, что дома меня ждет человек, который пришел ранее по делам, но не застал. Говорю: "Дед, давай завтра? Я приду свинью резать и поиграем, у меня как раз выходной". Он согласился.


Утром он умер.


Сестра говорит, что пришла к нему, сделала себе и ему чай. Он выглядел бодрым и полным сил. Пока она сходила за ложкой в соседнюю комнату, он умер в кресле. Она даже не сразу поняла, что он мертв. Глаза и мимика лица выглядели так же, как и у живого.


Когда хоронили, я поклал в карман его пиджака колоду игральных карт. Говорят, церковь запрещает класть сторонние предметы в гроб, но пускай запрещает... Это ее дело

Дубликаты не найдены

+18

У меня в детстве, когда в начальной школе ещё учился,  дед постоянно выигрывал в карты деньги, которые мне бабка выделяла на разные вкусности. С тех пор не люблю азартные игры.

раскрыть ветку 6
0

Вечером дед сдавал бабке заработанное за день, а на утро она тебе опять давала эти деньги на всякие вкусности.)))

раскрыть ветку 1
0

Не, он пивас себе покупал)

-7
Где логика?
раскрыть ветку 3
+4
Ему бабка деньги на вкусности давала, а дед у него их отыгрывал обратно.
+2
Дед играл с ним в карты и выигрывал, забирая в качестве выигрыша деньги, которые бабушка дала на вкусности.
+4
Выигрывал мало
ещё комментарии
+74
Поклааааал..... Простите за занудство
раскрыть ветку 36
+5

Поло́жил

раскрыть ветку 4
+2

В литературном русском нет слова ложить, есть только класть, отсюда и слово поклал

раскрыть ветку 3
+1

Оооо, сколько кладунов набежало

0
Покладил
0
Да и "небыло" тоже не очень
-4
Да это не занудство, я реал но не понимаю, как люди формируют вот эти вот слова..ну дико же звучит! 21 век, кино, книги..ну ты где-то слышал, чтоб так говорили, кроме деревни дикой??
раскрыть ветку 22
+13

Я живу в селе на Юге Украины. В украинском языке есть слово "класти". Поклав, поклади, кластиме... Так что, клав я на твою думку і зауваження, доцю!.. 

ещё комментарии
+3

1) человек, судя по посту, из деревни

2) русский язык, благо, живет и развивается не обращая внимания на все эти ваши занудства. хейтите сколько угодно, а русские люди все равно будут говорить звОнить

ещё комментарии
+1

Видишь, сколько хуйцов тебе напихали?

Не выделывайся, будь как все безграмотным.

раскрыть ветку 2
-13

Щито?

раскрыть ветку 4
+4
"поклал" не совсем применимо вроде как. Устаревшее наречие. Поменяется на столько редко, что уже режет слух
раскрыть ветку 3
ещё комментарии
+4
Тоже деду - картежнику карты положили.
+5
Поклал это как?
раскрыть ветку 1
0

Руками наверное

+3
Как жить теперь с мыслью, что не исполнил последнее дедово желание?(
раскрыть ветку 1
+15
Как и жил. Ничего ужасного он не сделал, дед был не на смертном одре, ТС не мог знать как сложится ситуация. Думаю дед на него не в обиде на том свете, тем более, что с картами.)))
+1
Покладун
+1
Нет, чтобы тактике и стратегии игры научится, эх
0
Жаль конечно. Не уважил Деда напоследок....
Вот как бы знать, когда он наступит, этот, последний раз....
0
Соболезную. Светлая память.
У меня дел тоже любитель в дурака сыграть был. Хорошо меня научил:)
0
Грустно. Конец всегда приходит незаметно
раскрыть ветку 3
+12
Лучше так, чем лежать неделями и месяцами не помня толком себя и мучая родных. Хотя с другой стороны родные успевают свыкнуться с мыслью, что тебе капут и не так с льно уже переживают твой уход, приримая его как избавление и тебя и себя от мучений. Но я бы не хотел долго мучаться.
+11

Это прямо большая последняя жизненная удача, если незаметно.

+8

Это и хорошо что незаметно

-1

Простите, но больших денег в деревне невозможно было выиграть в те годы, нищета полная, в 65г у нас в поселке Никандр выиграл в секу  10 рублей, об этом долго говорили с восторгом. А в колхозах начали деньги платить только при Брежневе, при Хрущеве чисто натуральное хозяйство и за хлебом приходилось одно время, довольно долгое, ездить в Ленинград (за белым). У нас так было. Ну а при Брежневе туда ездили за колбасой и за мясом, предприятия даже машины для этого выделяли.

-5

Дед побежал по радуге с игральными картами.

-11
Стесняюсь спросить, а если бы дед к примеру очень бы по бабам любил, ему чего нужно в гроб положить?
раскрыть ветку 11
+5

Мёртвую шлюху)

ещё комментарии
+1
Уж лучше бы и правда постеснялся
0

То, что кладут на тебя.

0
Комментарий удален. Причина: оскорбления, грубое общение и провокации
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: