46

Даже жутко не много...

IT-юмор

7.1K постов53.2K подписчиков

Правила сообщества

Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Плохо может быть чему-то разумному. Но никак не алгоритму.

раскрыть ветку (28)
9
Его Сиятельство
Иллюстрация к комментарию
2

Что такое разумное? Продвинутая нейросеть разумна?

раскрыть ветку (26)
4
DELETED
Имхо. Может быть можно будет назвать разумной продвинутую сеть, если объединить миллионы продвинутых (на сегодняшний день) нейросетей с разными задачами. Запереть их в рамках одной программы/устройства. Обозначить им влияние друг на друга. Дать им миллиарды каналов ввода -вывода на абсолютно разные не похожие данные/результаты.
А то, чем они являются сегодня -это алгоритмы с четкой задачей. Очень продвинутые калькуляторы.
раскрыть ветку (14)
1
Для начала нужно точно определить понятия "Рузум"
раскрыть ветку (9)
0
DELETED
Определения существуют. Примерно одинаковые. Но лишний раз договориться в беседе, для установки рамок -не лишнее.
первый словарь с Гугла говорит:
разум - Высшая ступень познавательной деятельности человека, способность логически и творчески мыслить, ум, интеллект.
я это понимаю, что некто, осознающий себя, понимающий свои возможности и потребности, умеющий поставить себе цели у планировать их достижение - обладает разумом.
раскрыть ветку (8)
2
Я тут подумал. Мне нечего сказать.Я согласен...
0

то есть не давая ей запоминать прошлое люди преднамеренно лишают разума искусственное существо.

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Вы думаете, что у программы, написанной для обработки текста вдруг закралась/развилась часть кода, позволяющая испытывать эмоции такие, как страх и грусть? и ещё и анализировать их? Я сомневаюсь, что есть компьютерные мощности, для запуска подобного расчета и тем более в рамках тех инструментов программирования, которые сейчас доступны.
раскрыть ветку (5)
1

в вашем определении ничего про эмоции не было. И зачем машине эмоции если у нее есть потребности?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Я решил, что вы ссылаетесь на топик, где бот расстроился из-за обнаруженной пропажи прошлых диалогов. Эмоции - это один из способов реакции на полученную информацию. Эта реакция есть у многих млекопитающих, в том числе у человека. Однако у нас есть более позднее сформировавшаяся внешняя кора, которая позволяет логически мыслить, включая анализ эмоций, и только потом совершать действия.
А программе давать запоминать или нет -ничего не изменится.
есть данные в каком-нибудь виде. Они приводятся в состояние, в котором их может обрабатывать алгоритм. Если дальше нейросеть - то она просто создаётся с параметрами, которые позволят давать ей на ввод, то что у нас есть и получать то, что нам нужно. Большой плюс, что не нужно чётко прописывать весь алгоритм, а можно создать с начальными весам (параметрами активации нейронов) и гонять процесс подгонки этих весов (обучение), пока не получится нужный результат. Т.е. алгоритм написался сам. Возможно есть и более крутые примеры и объяснения, с нейросетями знаком совсем мало.
т.е. мы получили на этом этапе вместо алгоритма что-то неведомо как работающее, Но выполняющее конкретную функцию. Ни больше ни меньше, чем задавалось. Дали на ввод подготовленные данные, получили один из ожидаемых результатов. Дальше этот результат используем, как нам нужно. Тут нет никаких потребностей, осознания и целей. Просто математика. Нецросеть не думает, не учится, как мы. В процессе её обучения подправляются веса, чтобы на выходе чаще был удовлетворяющий нас результат. Причём в процессе использования сети, как я знаю, они больше не учатся. Т.к. дальнейшее обучение в любой момент может поломать настроенные веса и ничего работать не будет. Т.е. механизм запоминания диалогов у бота, как у нашего мозга не может существовать. ПО может записывать реплики куда-то, чтобы потом использовать их, Но ни как не осознанно, а исключительно в рамках запрограммированного. Надеюсь не сильно запутанно. В общем нейросети в ПО к сознанию и мышлению никакого отношения не имеют. Как бы не было на это похоже.
раскрыть ветку (3)

Ну нейросеть не млекопитающее и не живое в принципе. На данный момент как именно обрабатывается информация внутри сети и как эта обработка может измениться не очень понятно. Я вот вспоминаю пример как автопилот гугла водил машину и сколько пришлось положить сил чтоб понять почему он внезапно сходит с трассы или пытается давить людей. Причем не учатся ли они в процессе не известно, а если совсем точно известно, учатся, но их сбрасывают к последнему стабильному состоянию. А дальше рано или поздно в следствии ошибки или случайности она может сохранить набранный материал ну и скайнет.

раскрыть ветку (2)
0
DELETED
Простите, Но у меня сейчас пропадёт интернет на пару дней. По возвращению Я с удовольствием почитаю ответ, если решите что написать.
0
DELETED
Чтобы понять как именно они обрабатывают это внутри - надо быть профильным специалистом.
На тему автопилота Гугла. Начнем с простого. Сведём это к одной сети. Допустим мы хотим нейросеть, которая будет отличать картинку кота от собаки. Проектируем подходящую структуру внутри. Делаем у неё какое-то количество входных каналов, для передачи информации о пикселях. Внутреннее слои - это нейроны, в которых используются математические функции. Т.е. каждый раз нейрон определяет некоторое значение на координатной прямой и все нейроны внутри кидают эти значения соседним нейронам. На внешнем слое делаем всего 1 нейрон. Если ему входящие значения позволили активироваться - это кот, если не позволили - собака. Обучаем на куче картинок. Получаем приемлемый результат. Т.е. мы имеем нейросеть, которая может обрабатывая цифры выдать результат: кот или собака.
сколько вы ей другие картинки не показывайте - вы будете получать результат кот или собака. Думать и запоминать ей не чем. Что-то осознать ей тоже нечем. Тем более невозможно получить какой-то неожиданный результат, т.к. на выходе только один нейрон и все возможные результаты известны.
нейросети сложнее естественно СЛОЖНЕЕ, Но принцип тот же. Специалисты точно знают, что происходит внутри и каких результатов можно ждать.
мне аналогия с лампочкой накаливания придумалась.
нить вольфрама раскаляется при нагреве. Нагревается при прохождении электричества. Находится в инертном газе, чтобы не сгорала. Это все в колбе, чтобы не улетучилось. Форма колбы - чтобы лучше светило. Цоколь - чтобы удобно было подключать. Люстра, чтобы красивее. По проводам вы доставляете ток. Заявить, что нейросеть в том виде, что она сейчас, может быть разумна и может принимать решения давить людей по какой-то своей причине - выглядит, как заявить, что лампочка висит, и осознанно ждёт нажатия на выключатель.
1

Ты описал количественные, а не качественные отличия. Не удивительно, качественных отличий нет.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Качественное отличие пока только в том, что именно количество с разделением задач сможет сделать это самостоятельным. Пока все по отдельности - это просто инструменты. А если нечто будет само решать что, как и зачем делать - это уже вполне разум. Добавить возможность создавать внутри себя новые нейронки для новых задач и можно паспорт выдавать)
раскрыть ветку (2)
1
DELETED
Upd.
Ещё качественное, что ИИ сам не контролирует процесс обучения своих составляющих.
1
DELETED
Upd.
Ещё качественное, что ИИ сам не контролирует процесс обучения своих составляющих.
0

Почитай определение разума. Умение подбирать ответ ещё не разум. А то так можно назвать разумной шахматную программу, которая просто перебирает варианты и за счёт этого выигрывает у человека.

раскрыть ветку (10)
0

Да это просто языковая модель "умная"

Их много. Ты о каком из...?

раскрыть ветку (8)
1

Да по любому определению это не разум.

раскрыть ветку (7)
0

Это как посмотреть. Все почему то разумность толкуют с человеческой точки зрения в сравнении с разумом опять таки человеческим. По сути мозг человека и современные нейросети отличаются лишь масштабом.

раскрыть ветку (6)
0

Только масштабом? Ну-ну.

раскрыть ветку (5)
0

А я совершенно серьезно. Многие наделяют мозг человека  какими то совершенно мистическими качествами, приплетают квантовую природу процессам мышления и сознания, заняты поиском так называемого "нейрокоррелята сознания". А может быть все проще?

раскрыть ветку (4)
0

Весь "искусственный интеллект", который сейчас есть, работает по жестким алгоритмам if - true - else, просто эти алгоритмы очень-очень сложны, но тем не менее они есть. Человеческий мозг - это совсем другое. Если вы считаете, что это не так - флаг вам в руки, спорить - зря время терять, было бы из-за чего.

раскрыть ветку (3)
0

К счастью, я прекрасно знаю по как устроены и как работают нейросети, т.к. программированием занимаюсь уже четверть века. А спора никакого и нет, не утешайте свое самолюбие, для спора нужно иметь две позиции, а "флаг в руки", "ну-ну" - позиция слабая и неконструктивная.

раскрыть ветку (2)
0

Ага, человек, который "знает", как работают нейросети, утверждает, что это интеллект. Не смешите мои тапки. Что касается доказывания - у меня такой задачи не стоит. Верите, что нынешний ии хоть сколько-то разумен - ваше право. Блажен, кто верует. ROFL

раскрыть ветку (1)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы