Дамы и господа - это Чили кон Карне
Всем салют ребята!
Я в целом большой любитель техасско-мексиканской кухни, готовлю её часто, поэтому демонстрировать блюда этой кухни буду периодически. Чили кон карне — я готовил множество вариаций и хочу показать ту, которую считаю базой, чтобы понять это блюдо. Это не оригинальный рецепт чили (в оригинале нет томатов и фасоли, и готовится он из говяжьей грудинки, а не из фарша), это рецепт более позднего периода, который стал своего рода классикой.
Ну начнем)
Нам понадобится:
900г нежирного говяжьего фарша( я беру 18%)
1 большая луковица, нарезанная кубиками
в оригинале предлагается 2-3 нарезанных кубиками перца халапеньо (для меньшей остроты можно использовать болгарский перец). Я использую два средних болгарских и два чили, что вам и предлагаю
6 зубчиков чеснока
360мл стакана говяжьего бульона
1 банка 425 г нарезанных кубиками помидоров с соком
1 банка 425 г протертых томатов ( либо можно взять две кубиками)
2 банки по 425 г красной фасоли, предварительно слив жидкость и ОБЯЗАТЕЛЬНО промыв ее.
2 столовые ложки томатной пасты
1 столовая ложка оливкового масла
3 столовые ложки порошка чили или больше по вкусу
1 столовая ложка молотого кумина
Соль и черный перец по вкусу
Дополнительные ингредиенты (по желанию): 1 столовая ложка или больше соуса типо тобаско, 1 столовая ложка или больше хлопьев красного перца( я добавляю только ложку хлопьев, тк ем не один, дополняю уже в тарелке)
Добавки: кинза, сыр чеддер, сметана, начос, тортильи - все что вы любите.
Что со всем этим делать?)
Нарезаем лук и перцы кубиком, чеснок мелко рубим
Разогрейте масло в большой кастрюле на среднем огне
Добавьте лук и перец и готовьте 2–3 минуты, пока они не станут мягкими.
Добавьте чеснок и готовьте 1 минуту.
Добавьте говяжий фарш и разбивайте его лопаткой. Обжаривайте мясо 8–10 минут, периодически помешивая, пока вода не вытопится.
Добавьте молотый перец чили, тмин, соль и перец по вкусу, а также томатную пасту. Готовьте 1–2 минуты, чтобы специи раскрылись.
Добавьте говяжий бульон, помидоры и фасоль.
Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите без крышки не менее 30 минут, я рекомендую 1 - 1.5 часа. Если жидкость будет выпариваться добавляйте немного воды. Нет цели выпаривать всю жидкость под ноль!
Вы прекрасны! Блюдо готово!
Раскладывайте блюдо по тарелкам, добавляйте ваши любимые топпинги. Я предпочитаю хлопья чили, кинзу, сыр и начос, иногда кладу сметану. Всё это идеально сочетается и дополняет блюдо, но никто не мешает съесть его в изначальном виде)
Что можно изменить:
Фарш можно менять на любой ваш любимый, главное не слишком жирный
Бульон я иногда беру куриный
Остроту регулируйте под свой вкус. Я готовлю на двоих, поэтому такой набор свежих и сушёных перцев — получается всё равно остро :) Я добавляю хлопья чили себе в тарелку, а никто не мешает вам добавить во время приготовления чайную ложку порошка каких-нибудь суперхотов и вовсе болгарский перец не добавлять, а увеличить количество чили. Всё в ваших руках, как говорится! )
Ну а мне надо прощаться
Любите еду, экспериментируйте, пробуйте новое)
Буду признателен за подписку на канал в телеграме: https://t.me/MntzhCooking
ВСЕХ ОБНЯЛ)