Дальнейшее развитие идей цифровых столов для НРИ
Доброго времени суток.
Некогда до этого писал пост про использование проектора для проецирования боевых карт на стол для НРИ (Один из вариантов карт для домашних НРИ), но со временем лампа стала проседать в яркости и при достаточном освещении становилось совсем печально, особенно на темных картах (сейчас играем Баровию на картах DM Andy).
Я задумался над заменой или альтернативой и решил брать мобильный (на сколько это возможно) цифровой стол. Далее поделюсь размышлением и выводами.
Вкратце про сетап: в основе стола лежит телевизор Xiaomi 42” 4К, короб и прочие хотелки (в виде щита для защиты экрана при транспортировке, ручку и прочее) мне делали ребята из группы в ВК Сибирские Коты (https://vk.com/sibkoty).
Про техническую составляющую: локальный сервер на Ubuntu с поднятым сервером Foundry VTT (за столом не присутствует)), ноут Win11 (используется для ДМом для администрирования, настройки звуков и прочего), подключенный к ноуту портативный китайски монитор (используется для другого браузера и отзеркаливания на цифровой стол), адаптер для MirrorCast (у меня Surface wireless 4K достался с работы).
По итогу из плюсов:
- Яркость зависит от выбранного телевизора (мне китайца вполне хватает под данные задачи)
- Безграничные возможности (с точки зрения того что дает Foundry): для простого стола огромный скачек по сравнению с использованию обычных карт
- Минимизация устройств: один ноут плюс доп экран сильно меньше чем было раньше с проектором (там использовался ноут плюс планшет для отображения через проектор для Foundry; без Foundry хватало одного устройства)
- Мобильность: требует проверки, но собираюсь на местный ролекон и там буду тестировать весь сетап (для более технически вовлеченных, так как Foundry на домашнем сервере, буду прокладывать VPN тунель)
- Восторг игроков (бесценно)
Из минусов:
- Размеры и габариты: мене 40 дюймов брать скорее всего нет смысла, но тут область для рассуждения
- Температурные режимы: несмотря на вентиляционные отверстия, телевизор греется достаточно сильно (первые сборки на базе доп планшета и кабеля Type-C – HDMI перегревался и выдавал ошибку
- Пластиковая панель поверх экрана сильно зеркалит, но возможно матовая пленка решит этот момент
- Цена (куда же без нее) – стол 20к без телевизора и доставки.
Прикладываю несколько фото с домашних посиделок для оценки.