Дача дуче, или как я виллу Муссолини искал
Греческий остров Родос очень компактен (по сравнению с тем же Критом), но и на Родосе можно провести как минимум неделю, изучая местные достопримечательности. Как я есть иногда любитель полазать по заброшкам, то одной из целей поездки поставил визит на так называемую «дачу Муссолини». Якобы в самой середине острова есть некая заброшенная вилла, которая принадлежала самому синьору Бенито и стоит она позабыта-позаброшена чуть ли не с середины прошлого века.
Таковая вилла на острове действительно есть. Найти ее достаточно просто, если, например, ориентироваться на отель Elafos, но добираться лучше всего на каком-то личном транспорте (я использовал квадроцикл, но не потому, что там нет дорог, а потому, что прикольно, а дорога сюда – просто роскошная находка для любителей серпантинов). И это действительно вилла: она буквально встроена в гору, имеет несколько уровней, множество жилых и подсобных помещений и даже собственную часовню Георгия Победоносца, которая расположена несколько на отшибе. По легенде, построена эта вилла именно в этом месте в том числе и потому, что с этой горы открывается сногсшибательный вид.
Вполне допускаю, что в середине прошлого века так оно и было, но сейчас всю сногсшибательность закрывают разросшиеся сосны. Впрочем, и внутри виллы есть на что попыриться, хотя пребывает «дача дуче» в исключительном запустении. Штукатурка осыпается, краска облезает, дерево гниет, железо ржавеет, туристы не стесняются (самая мякотка – в конце поста). Но, как образец иностранной заброшки, да еще и с бонусом в виде исторического флера – вполне рекомендовано к посещению.
А теперь об этом самом флере. Как выяснилось позже, к Муссолини эта постройка под официальным наименованием Villa de Vecchi (не путать с одноименной виллой на озере Комо) имеет крайне отдаленное отношение. Строили виллу для итальянского генерала графа Чезаре Марио де Векки, который командовал этой местностью во времена Второй мировой войны. Он действительно планировал заселить сюда Бенито Муссолини после выхода дуче на пенсию, но, как мы прекрасно знаем, до пенсии дуче так и не дожил. Таким образом, на вилле де Векки он не был ни разу в жизни. Зато, по слухам, здесь любили бывать после войны члены греческой королевской семьи.
Почему дачу, которая сейчас вроде бы принадлежит государству, содержат в таком омерзительном состоянии, я не знаю. Вроде бы были проекты по сдаче ее в аренду частникам на условиях восстановления, но в реальность они так и не воплотились.
А вот и обещанная мякотка: