49

Да просто наплевать!

Ходили вчера компанией в симпатичный ресторанчик по соседству. Готовят там душевно. И уютненько так. Не чувствуешь себя деревенщиной сиволапой в царских палатах.

Каждый из нас заказывает, что ему нравится, но и платит сам за себя. Никому не обидно, мы так привыкли.

Но есть среди нас один приятель с маленьким таким недостатком. Он большой сквалыга.
Нет, он самый большой ЖАДИНА из всех кого я знала. Нисколько не стесняется, а даже гордится этим. Он может неделями питаться перловкой, часами ждать автобуса под проливным дождем, лишь бы не платить за такси, ютиться в съемной комнате, сдавая при этом свою квартиру.

Когда долго знаешь человека, учишься мириться с его слабостями. Кроме того у него есть достоинства. На него, например, всегда можно положиться. Если что-то пообещал - можете быть уверены - разобьется в блин, но сделает. Неизменно честен в расчетах до мелочей.
Когда мы путешествовали такой же компанией, он умудрялся везде найти приемлимый отель или хостел за минимальную оплату, заказать билеты на самый дешевый рейс на самолет заранее.
Кроме того он не чужд авантюризма. С ним мы поднимались на крышу отеля Марина-Бэй на служебном лифте, чтобы сделать снимки, и драпали потом от персонала по бесконечной лестнице вниз, топоча, как стадо носорогов.
И ведь избежали таки серьезного штрафа!

Увлеклась. Простите.

Ну вот. Заказали мы каждый свое. Сергей( назовем его так) выбирал дольше всех, и, наконец, ему принесли крохотную тарелочку с супчиком.
Дешево...
Но тарелочка слишком маленькая, и Сергей начинает ссориться с официантом:
- Что это за порция за такие деньги?
- Величина порции указана в меню, видите - двести грамм. - замечает официант.
- Но нарисована совсем другая тарелка! - гнет свою линию Сергей.
- А написано - двести грамм! - не сдается официант.
- Унесите, я не буду это есть! - заявляет Серега.
- Извините, это то, что вы заказали.

И официант уходит.

Все это бухтение я слушаю краем уха, поедая вкуснейшие манты, и болтая с соседкой.

Сергей сидит некоторое время, надувшись, как мышь на крупу, а потом просит меня:

- Закажи мне еще порцию супа, пожалуйста! - деньги я сразу отдам.

- А сам почему не закажешь? - удивляюсь я.

- Да он мне в тарелку наплюет, обязательно! - уверенно отвечает Сергей.

-?????

Ну вот теперь я знаю, как официант может отомстить непонравившемуся клиенту.

ДА ПРОСТО НАПЛЕВАТЬ!

П. С. Маленький вопрос работникам этой сферы. Скажите по секрету, так правда делают?