260

Чужой ребенок повредил мою машину

Вопрос к лиге юристов. Очень нужна Ваша помощь. Суть такова:

Моя машина была припаркована во дворе дома. Мальчишка на велосипеде (bmx с пегами, кто не в курсе это такие металлические трубки на велосипеде для совершения трюков) соскочил с тротуара и врезался в задний бампер моего автомобиля, судя по всему как раз этой "пегой", потому краску сбило только так. Не знаю насколько важны такие детали, пытаюсь максимально подробно и по существу писать.

Весь двор в камерах видеонаблюдения. Обнаружил я это вечером, пошёл к участковому, его на месте не оказалось, поэтому пошёл с утра смотреть камеры в организацию, которая обслуживает эти камеры. Собрал видео как пацан влетает в авто. Пошёл опять к участковому его опять на месте не оказалось, сказали ехать в дежурную часть. В дежурной части сказали иди к участковому. Договорились на завтра встретиться. День убил на это всё, а от полиции толку 0.

К вечеру обнаружил этого пацана во дворе, поговорил и пошли к его маме. Поднялись, ситуацию объяснил, показал ей одно из видео, сказала иди в суд.

Цена вопроса конечно не существенна до 10к рублей, но бомбит не реально.

Вопросы такие появляются:

1) есть ли смысл идти в суд? И каковы шансы на успех? Может у кого то имеется опыт в подобных делах. Полиция говорит, что будет отказ в возбуждении дела и только через суд. А самое интересное в дежурной части сказали зачем с места уехал, скажут что эта царапина не там получена. Пешком наверное к ним должен был идти 6км.

2) какие шаги предпринять? Что должно быть зафиксировано максимально подробно?

3) может есть какой то образец заявления, который в таких случаях лучше написать.

Очень рассчитываю на Вас, ребята. Спасибо всем кто откликнется и подскажет как быть. Пост без рейтинга.

Чужой ребенок повредил мою машину

Лига Юристов

39.3K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

как бы я поступил в данной ситуации (не факт,конечно,что это верно):
1. оформление ДТП. как только увидел-вызывал ГИБДД,ждешь. приезжают,фиксируют (пытаясь при этом отмазаться,но давим до последнего)
2. запрос на камеры,берем видео.
3.досудебка. мамка не хочет возмещать и посылает в суд? говорим,ОК,пойду в суд. но будет также второе дело о ненадлежащем исполнении род обязанностей. Мамка и дальше не сцыт? что поделать,суд.
4. Собственно,заявления в Полицию. Отказать возбудить они в принципе могут.. отказать принять-нет.
ну и 5..экспертизы,судебные тяжбы и проч.. врагу не пожелаешь. но надо. + в иске указывать возмещение затрат. чтоб мамашка еще и их оплатила..Почему суд бы встал на сторону этой дуры-причин не вижу.
ИТОГ,куча просранного времени,сил и нервов. затот бампер восстановлен) проще ̶о̶т̶л̶о̶в̶и̶т̶ь̶ ̶п̶и̶з̶д̶ю̶к̶а̶,̶з̶а̶б̶р̶а̶т̶ь̶ ̶и̶ ̶п̶р̶о̶д̶а̶т̶ь̶ ̶в̶е̶л̶ ̶и̶ ̶с̶а̶м̶о̶м̶у̶ ̶п̶о̶ч̶и̶н̶и̶т̶ь̶с̶я̶ забить на все. через месяц и сам не будешь замечать. обидно,досадно.. но что поделать.

раскрыть ветку (29)
3
Почему дуры? Вполне логичная и правильная позиция, ящитаю. Ущерб мать не отрицала, нахуй никого не посылала. А размер ущерба - уж извините, пусть независимые эксперты подтверждают. Тем более неизвестно, как тс подошёл - может сразу начал матом орать, это только на Пикабу все белые и пушистые. Ущерб нанесен не специально, и ущерба там - царапинка на бампере, которую и рассмотреть трудно. Когда мне машину поцарапали и виновник сам пришёл - я попросила баллончик автоэмали, и сама аккуратно царапинки закрасила, никто не умер, никакого стресса.
раскрыть ветку (19)
2

потому что с головой не дружит. Правильная позиция-досудебно придти к консенсусу. необязательно проводить экспертизу,чтоб оценить стоимость ремонта. достаточно просто обратиться в сервис,сделать,а прайс оплатила бы мадам. логично? но данная тварюшка решила съехать с темы,в надежде что ТС не будет обращаться.

раскрыть ветку (13)
0
Очень даже дружит. Из-за царапинки бампер перекрашивать? Серьезно? Мне кажется тс хочет просто срубить бабла по максимуму, а реально делать ничего не будет, максимум из баллончика запшикает. Правильная позиция - попросить адекватную сумму на тот ремонт, который реально будет делаться, плюс адекватную сумму за беспокойство. Но опять таки, я со своей колокольни смотрю, а я за царапинки перекраску никогда не просила, зная, что ничего с ними делать не буду.
раскрыть ветку (12)
1

сказано ж-адекватно отогнать машину на ремонт а оплатила чтоб мадам. ТС денег не видел бы.какая максимальная выгода?

раскрыть ветку (8)
3
Нет, вами сказано, что мадам - дура и тварюшка. А тс про ремонт ничего не говорил, только про деньги. Я не спорю, перекраска бампера может стоить 10к в теории, но будет ли тс это делать на самом деле - вот по мне ключевой вопрос. Мне кажется, что в вас говорит исключительно шовинизм или детоненавистнечество. Вот представьте ситуацию - лично вы споткнулись, упали, и при падении оставили маленькую царапинку на бампере. А потом к вам приходит дядя и говорит: "слуш, бро, вот ты машину поцарапал, с тебя 10000 денег". Вот скажите, только честно, вы сразу кошелек расчехлите? Или сразу превратитесь в дурака и тварюшку, и потребуете сумму обосновать? Ну там решением суда, например, или хотя бы экспертизой? Особенно когда там ущерба на 500 рублей?
раскрыть ветку (7)
1

буквально ниже на пару постов писал про адекватность. простите,думал я это вам отвечал.
что я бы сделал? пытался бы договориться. аргументированно.  Если  реально маленькая царапина,которую без проблем можно заполировать-так и скажу дяде. с предложением адекватной компенсации. ну может + какая то сумма на мораль.и если дядя с головой дружит-то такой вариант его устроит.
Если дядя неадекват и будет требовать многоДенех, то будет просто послан по причине отсутствия оных.с озвучиванием причины. "я б заплатил..но денежек нема". а уж там пусть сам решает,идти ему в суд или нет. или вернуться к варианту с адекватной компенсацией.
Но уж чего точно не было бы-моего слива в туман с целью чего то не попробовав решить. Если человек не может решать вопросы и отвечать за свои поступки (либо поступки своих отпрысков  несовершеннолетних)- дура и тварь она и есть.

раскрыть ветку (6)
0
А вообще, не знаю, как у вас, а у нас в Беларуси ущерб по дтп оплачивает страховая. Потерпевший не бегает по квартирам пытаясь получить свои 10к, а вызывает ГАИ, получает справку о дтп с описью повреждений, приезжает в страховую на оценку, через 2-3 недели получает деньги в соответствии с оценкой. А страховая с виновниками сама трахается. У вас не так?
раскрыть ветку (5)
0

Сдается мне,что в РБ,что в РФ ущерб тут страховая оплачивать не станет,обозвав данный случай просто "нестраховым". Тем более что ТС не оформил происшествие как ДТП и мало того,покинул место
+возможно кто то побоится  испортить себе КБМ,оформляя через страховую,не зная тонкостей о том,что у пострадавших он не меняется..я не знаю,честно.
Дело тут в другом. просто понимание и человеческое отношение должны быть сперва. а потом уж -суды и деньги. и не важно,на сколько рублей ущерб. авария это или просто царапина. Это знаете.. как  будто я Вам на с размаху на ногу наступлю. и не извинюсь.(нет,я так не сделаю,я себя после такого уважать перестану) Да,больно.. неприятно.. но через 5 минут прошло и забылось.

раскрыть ветку (4)
1
Так вот я именно о том же - вы видели ту царапину на фото? Ну какие 10к, серьезно? Разве справедливо требовать 10к за эту хрень? И понимания этого нет как раз у тс. И в данной ситуации мразюшка именно тс. Но, это мое личное мнение, как водителя, чьи машины пару раз царапали за последние 10 лет. И далеко не нижнюю часть бампера.
раскрыть ветку (3)
1

по моему,там было указано ДО 10тыс. стоимость ремонта в денежном эквиваленте ТСа,как я понял,вообще не волнует. он просто хочет справедливости-авто в прежнем состоянии.  из за суммы сагрилась мамашка,даже не попробовав договориться. узнать,где чего и сколько стоит. может там делов то..

раскрыть ветку (1)
0

Что вы с этими 10к? ДО значит ДО. Покраска детали столько стоит, да. 20 раз уже красил, понимания у меня нет, ага. В гараже у Васи может и за сигарету делают, никого не заставляю, делайте там) деньги мне нужны только чтобы осуществить ремонт, не более. В чём я мразюшка?

0

Если это как то прояснит ситуацию, то нет. Мне деньги не нужны. Мне достаточно вернуть авто в тот вид, который был до этого случая. Из баллончика? Вы серьезно или шутите? Уровень краски и попадание в цвет значения не имеют, верно? Ну тогда можно гуашью.

раскрыть ветку (2)
2
Серьезно, в нижней части бампера попадание в цвет? Вот вы реально этим заморачиваетесь? Как же вам в жизни везёт, что царапина на бампере для вас такая большая проблема и так мешает жить. Серьезно, надо быть очень счастливым человеком, чтобы такие мелочи могли задеть. Искренне желаю чтобы поцарапаный бампер оставался одной из самых серьезных проблем в вашей жизни. Даже немного завидую.
раскрыть ветку (1)
0

Да, серьезно. Логика проста - испортил, будь любезен исправить. Разве нет? Пожалуй, не могу вам ответить взаимной завистью на ваш пофигизм. Так можно на всё рукой махать и жить соответствующе. Никого не хочу обидеть или агитировать за тот или иной подход, каждому своё, как больше нравится.

0

Хотите верьте, хотите нет. Никаких матов, всё спокойно. Впрочем как и с её стороны. Просто диалог завершился с её стороны как только она узнала сколько стоит такой ремонт.

раскрыть ветку (4)
3
Вот именно, я бы тоже за такую царапинку 10 тыс только через суд отдавала, потому что никто в здравом уме не будет бампер из-за такой мелочи перекрашивать. 1к за моральный ущерб - пожалуйста. Но, я бы и сама не требовала перекраску элемента из-за царапинки. Если вы действительно считаете, что жить с царапиной невозможно, и суд решит также - не вопрос. Но лично я не согласна.
раскрыть ветку (3)
0

В диалоге с той женщиной было обозначено, что хочу исходный вид авто. Справедливо? Как вы считаете? По поводу 10к. В посте написано ДО 10. Это рыночные цены, не мои хотелки. Где то 5, где то 7, где то 10. Почему не будет красить? Мне вот эти деньги не нужны, мне нужно машину в том виде, в каком она была до встречи с её сыном на велосипеде. В чем не прав? Многого хочу?

раскрыть ветку (2)
0
Справедливо, но: посмотрите на эту царапину, черный след скорее всего уберется мокрой тряпочкой, это явно с велика счесалось. А остатки царапины, если будет видно, полирнуть - 10 минут работы. А что за машина, что царапина снизу бампера вызывает такие проблемы?
раскрыть ветку (1)
1

Краску полирнуть? Полируется лак, который содран, впрочем как и краска до шпатлёвки. Вы заблуждаетесь, уверяю вас. Царапина на лаке это одно, но здесь это не так просто. Вернее так можно сделать, потом просто дальше начнет всё отваливаться. Машина, на которую заработал и передвигаюсь)

0

Тут есть ещё одна мааааааленькая, сука мышка, проблемка. Даже если присудят этой мамашке выплаты, ты все попытки поиметь с неё эти деньги могут превратиться в очень интересный квест.

раскрыть ветку (5)
0

Почему? Удержание дохода. А помимо всего прочего могут быть аресты например на регистрационные действия транспорта, если оно конечно есть)

раскрыть ветку (4)

А если у неё ничего нет ??? Официально не трудоустроена и банковских карт нет.

раскрыть ветку (3)
2

а без проблем. Раз маман такая вот безработная и неимущая, то, наверняка, просто ужасно исполняет свои родительские обязанности. Банально, добро пожаловать в опеку с заявлением о ненадлежащем воспитании. Нет, ребенка не отберут, но вот мозг такой мамашке поимеют конкретно. Если ей не хочется платить за косяк своей дитачки деньгами, то пусть платит своими нервами

0

Бывает такое? В жизни имеется в виду, а не в теории. Не встречал просто

раскрыть ветку (1)
0

" Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам ..."

Сам так работал, карта была оформлена на шефа.

Вам, КМК, лучше было бы договориться с этой мамашкой на досудебном урегулировании. Подойти к ней и на пальцах (только без понтов, матов и угроз, очень желательно под камерами) объяснить ей, что сейчас она выплачивает "десятку" и вы расходитесь, как в море корабли. В случае отказа последует иск в суд и на неё лягут все Ваши затраты (независимый эксперт, юрист, автосервис и т.п.). Если мозги есть - заплатит. Если нет - придётся "бодаться".

P.S. При разговоре можете добавить, что человек Вы принципиальный и обязательно доведёте дело до конца. Так же можете добавить ( а вот это уже не под камерами), что напишете заявление в соответствующие органы о ненадлежащем воспитании и поведении её ребёнка.

Нет там ДТП. Потому что не было факта движения транспортного средства
раскрыть ветку (2)
0

угу,завтра с работы поеду-протараню нахрен всех,кто на обочине припаркован. и поеду себе дальше.а что,они стоят,ДТП нету. а моему корыту пофиг

раскрыть ветку (1)
На велосипеде поедешь?
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы