Что значит быть добрым в жестком мире

Что значит быть добрым в жестком мире Доброта, Дневник, Голос, Мысли, Длиннопост

Что значит быть добрым в жестоком мире
Кажется, доброта - это просто.Просто быть хорошим, помогать, не делать больно.Но на деле всё гораздо сложнее.
Мир вокруг нас не всегда мягкий. Он суров и требует жесткости,и порой доброта кажется слабостью, роскошью, которую нельзя себе позволить.
Я часто задаюсь вопросом: а стоит ли быть добрым, когда вокруг столько цинизма?Когда люди подставляют, предают, когда кажется лучше заткнуться и не высовываться?
Вспоминаю случаи из жизни, когда проявлял доброту и получал в ответ холод или равнодушие.Это больно. Иногда хочется закрыться и перестать доверять вообще.Но потом понимаешь это не про них, а про тебя.
Доброта - это не про то, чтобы всем угодить и всегда быть “правильным”.Это про внутреннюю силу не потерять себя в этом жёстком мире.Про умение оставаться человеком, когда вокруг так много хаоса и боли.
И вот что я понял: доброта это выбор.Каждый день мы выбираем, каким быть строгим и холодным или открытым и тёплым.И этот выбор требует мужества.
Знаешь про эффект бумеранга?Когда ты посылаешь в мир что-то будь то добро или зло это обязательно возвращается к тебе.И даже если сейчас кажется, что добро никому не нужно, что его игнорируют или не замечают,оно обязательно вернётся обратно - иногда совсем неожиданно.
Быть добрым - это не значит закрывать глаза на несправедливость.Это не значит позволять себя использовать.Это значит быть честным, нести свет, но при этом уметь ставить границы.
Мне кажется, именно через доброту можно менять этот мир, даже если по капле.Когда ты не отвечаешь злом на зло, когда выбираешь понять, а не осудить,когда поддерживаешь, а не рушишь - ты уже делаешь мир лучше.
И знаешь, это даёт силы жить дальше, даже когда всё вокруг кажется бессмысленным.

Что вы думаете о доброте?