Конечно, для хорошего - и плохое и лучшее, ведет к уничтожению в небытие. Но. Означает ли это, что мы должны ездить на паровозах, только потому, что бензиновый двигатель лучше парового, а лошадиный хуже?
Вопрос не корректен.
Мы ведь не построили паровоз, и даже не мы придумали ДВС, всего лишь пользователи.
Да и вообсче, как мне кааатся, поговорка "Лучшее враг хорошего", как и "Что имеем не храним, потерявши плачем" вовсе не про Материю, а про Психику. Про Иллюзию Счастья, про Самодостаточность.
И, канешна жи, Человек никому ничего НЕ ДОЛЖЕН. Если не занимал и не брал кредит. )))
Я понял вопрос, как вопрос о КАЧЕСТВЕ - плохое, хорошее, лучшее. И в этом смысле, ЛУЧШЕЕ - враг ХОРОШЕГО, именно потому, что ХОРОШЕЕ - хуже и им просто перестают пользоваться. Так же и ПЛОХОЕ - враг, потому что неэффективное, неудобное или еще как, но явно не соответствует текущим требованиям и от него \плохого\ надо бы избавиться и как можно скорее, так как оно все похерит - враг, крч.
Вы, как и любой другой, вправе иметь персональное мнение. А "авторское" хехе)) мнение таково:
И "Хорошее", и "Лучшее", и "Худшее", – всё это условные, относительные оценочные категории. Ну, как "тепло", "гарячо", "холодно", "скользко", "сухо-влажно" и т.п. Они бессмысленны без Точки Отсчёта-Сравнения.
Как понятие "Температура" не имеет смысла без выбора Точки Отсчёта ( Ноль ) и единицы измерения.
В нашем случае, Точка Отсчёта-Сравнения – это "Хорошее", эдакий "Ноль", мерило. ВСЁ, что не есть "Хорошее", является ОТКЛОНЕНИЕ, без разницы в сторону "плюс" или "минус".
Как стеклянному шарику в состоянии неустойчивого равновесия на вершине пирамидки, похрен куда падать-скатываться.
Мутняк, канешна, но у меня как-то так. ))
Ойц, давненько я в философию не залазил, все перезабыл.
Вы приводите примеры так называемых философских пар: холодное-горячее, шершавое-скользкое, сытый-голодный, темно-светло и т.д. Одно определяется через другое, типа да, что-то берется за точку отсчета, все остальное оценивается по отношению к этому стандарту. Это - хорошо, а это - еще лучше, ну а это - никуда не годится.
А вот по поводу "лучшее - враг хорошего", можно подойти с точки зрения диалектики. В смысле - любой процесс, продолженный в бесконечность, может превратиться в свою противоположность. Например: берем тупой ножик - плохой ножик, резать не хочет, надо его наточить. Начинаем его точить - наточили, отлично режет, хороший получился ножик! Продолжим точить - ну, чтоб он еще лучше стал, еще острее, вааще класс! будет. В общем, точим-точим и стачиваем лезвие в ноль - тонкое, гнется, ломается - ппц, уже не ножик, а гавно негодное. Т.е. начали с плохого и кончили плохим. В погоне за лучшим, испортили хорошее. Как-то так. Философия.