46

Что ты за плод?

На днях с семьёй ездили в мини-отпуск в Питер, естественно с культурной программой, в один из дней решили посетить дворец Меншикова. В картинном зале глаз зацепился за картину с натюрмортом, так как шли последней очередью,то экскурсовод не отвлекался на вопросы и мы достаточно быстро прошли по остальным залам.

Что ты за плод? Санкт-Петербург, Искусство, Живопись, Картина, Натюрморт

Уже дома задалась вопросом, что же это такое на картине изображено, на первый взгляд виделись мозги, кабачки и даже лимоны-переростки. В задумчивости просидела до вечера и отправила запрос в Эрмитаж, так как это их территория, ответ пришёл сегодня, но ясности не дал:

"Это картина «Плоды» неизвестного художника.
Картина была написана в XVII веке и относится к фламандской живописи."

Я далека от живописи, но тут интерес взял вверх.
Я не сомневаюсь, что на пикабу сидят люди, которые наверняка знают, что же это такое большое и жёлтое, и утолят моё любопытство, оно мне покоя не даёт уже несколько дней.

PS: Дополняю пост, ответ походу найден, спасибо @oktaeder, это цитрон!

Что ты за плод? Санкт-Петербург, Искусство, Живопись, Картина, Натюрморт

На фото цитрон из комментариев для сравнения

3
Автор поста оценил этот комментарий
Есть такие родственники лимона как бергамот и цедрат. Может быть они? Ди и лимоны раньше по-другому выглядели.
Ещё вариант- айва.
раскрыть ветку (1)
5
И правда на цитрон похоже! Особенно если предположить,что их три, а не два. Задний смущает, я думала что-то длинное
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
2
Ну вот, точно это он!! Пишите в Эрмитаж! Они обязаны сказать спасибо!
раскрыть ветку (1)
1
Ну, я постеснялась спрашивать, что за штука нарисована, просто спросила кто автор и как называется. И уже сама по этим данным хотела искать, а это просто "плоды" и нонейм, забавно на самом деле
0
Хз, я тогда еще не жила) но есть натюрморты тех времен с похожими лимонами. И листик у плода похож на лимонный, хотя и на многие другие листики тоже похож. Поэтому лимон-это всего лишь мое предположение
раскрыть ветку (1)
1
Оказался близкий его родственник.
А так я просматривала картины, какие фрукты вобще рисовали тогда, вот с лимона кожурку спиралью снимали и он почти и везде так красиво лежал,что и внутри и снаружи видно и цедра свисает, а тут прям ну плод огромный
9
На соцветия цветной капусты похоже)
ток личтья ободрали)
раскрыть ветку (1)
1
Думала об этом варианте, но форма продолговатая и там вон видно, две штуки лежат, жопками вперёд, но какое-то бугристое и с жилками
4
Похоже на сало))
раскрыть ветку (1)
1
Я бы даже сказала просто на жир
показать ответы
1
Это цедрат
раскрыть ветку (1)
0
Вы гений! Это походу действительно они! Спасибо большое, я тепепь смогу спать спокойно:)))
3
раскрыть ветку (1)
0
О, это айва?она большая?
показать ответы
0

А это не может быть гриб трюфель?

раскрыть ветку (1)
0
Ну даже если там какой-то огромный был,он все равно меньше лозы винограда был бы, и плюс штука эта на заднем плане продолговатая и пупырка зеленоватая где ветка была
1

Это фиговое дерево его листья и плоды, ну и виноград. А вот большое что такое. Может это не плод, а сыр или хлеб ну или ещё что-то съедобное.

раскрыть ветку (1)
0
Хлеб,сыр рисовали прям похожими на хлеб и сыр
3
Крайне интересно!! Могу предположить, что раз уж инжир тоже не особо похож на себя, только по листику можно подумать, что это ветки с инжиром, то возможно художник так изобразил лимон
раскрыть ветку (1)
0
Раньше были такие огромные лимоны? Ну по масштабу к винограду. Ну и тот что лежит на заднем плане как огромный кешью
показать ответы
1
Может быть это Аннона (сахарное яблоко) 🤔 похоже по строению фрукта
раскрыть ветку (1)
0
Интересная версия,но оно круглое, а тут два и одно из них сзади длинное.
И был бы известен автор, может проще опознать было бы.
Может это какой-то плод до селекции так выглядил
показать ответы
0

А листья с красно-белыми цветами (?) разве не относятся к этим плодам?

раскрыть ветку (1)
0
Цветы эти вобще как почки выглядят.
Не, я бы не удивилась если бы там потрошка были изображены, мясо, дичь всякую часто на картинах рисовали,но тут что-то совсем странное