Что такое жизнь студента?_Студент МАИ
Я студент первого курса 1 МАИ.
Жизнь студента в общежитии авиационного вуза — это отдельная глава, которую можно было бы назвать "Учеба на выживание". Я расскажу, как выглядит мой день и с чем приходится сталкиваться.
Просыпаюсь я обычно под чей-то будильник, который звенит бесконечно, потому что сосед никак не может встать. В комнате у нас трое, а квадратных метров — катастрофически мало. Лично мое утро начинается с очереди в ванную: представьте пять человек на один умывальник.
После того как более-менее привел себя в порядок, начинается следующий этап: завтрак. На общей кухне в утренний час пик происходит настоящий хаос. Кто-то готовит яичницу, кто-то греет чай, а кто-то ругается из-за пропавшей кастрюли. Не всегда есть время нормально поесть, поэтому порой хватаешь с собой батон и выходишь.
До университета ехать на метро час с лишним. Лекции начинаются в 9:00, и это настоящее испытание для того, кто лег спать под утро из-за подготовки к экзамену или курсовой. Лекции по физике, аэродинамике и математике требуют полной концентрации, но часто ловишь себя на мысли, что из-за недосыпа уже ничего не понимаешь.
После занятий идем на лабораторные работы. Если повезет, они проходят в аудитории, а если нет — в цеху, где шумно и пахнет маслом. Задачи: рассчитать нагрузку на крыло самолета, разобраться в схемах двигателей. Часто оборудование старое
Вернувшись в общежитие, кажется, что наконец-то можно выдохнуть, но не тут-то было. Во-первых, всегда шум: соседи громко слушают музыку, кто-то играет в настольные игры, а иногда соседи устраивают посиделки до глубокой ночи. Во-вторых, приходится делить пространство с другими: тут кто-то сушит белье, там кто-то готовит еду. И, конечно, никто не застрахован от бытовых конфликтов: то у кого-то заняли зарядку, то пропал кусок колбасы из холодильника.
Домашние задания — это отдельный квест. Ты садишься за учебники ближе к полуночи, потому что только в это время в общежитии становится относительно тихо. Но даже тогда за стеной может кто-то храпеть или громко разговаривать.
Выходных как таковых нет. Если не сдаешь сессию, могут отчислить, а ты понимаешь, что в авиации требования высокие. Каждая формула, каждый расчет — это то, что может в будущем повлиять на безопасность полета. Давление огромное, и мысли о "что будет, если не получится" порой не дают спать.
И несмотря на все это, я знаю, ради чего это все. Каждый день напоминает мне, что авиация — это моя мечта. Но путь к ней, мягко говоря, тернистый
#Вуз #Общага #Сессия

Студенческое общество
1.5K постов3.7K подписчиков