Что не так с больничным?
Когда болел ковидом, пытался разобраться. Если меня подправят специалисты, я не против. Я написал это основываясь на своём опыте.
С одной стороны заявляется, что "сумма больничного зависит от страхового стажа сотрудника" и "если стаж превышает 8 лет — размер больничного составляет 100% от среднего заработка". Т.е. ожидаешь что проболев 2 недели ты получишь 100% от своего среднего заработка. Но по факту, (если не принимать разделение оплаты на первые три дня и остальные), твой "средний заработок" имеет потолок. Особенно на оставшиеся дни которые оплачивает СФР, так как иногда работодатель (если ты охрененный спец) может тебе добавить то, что СФР отрезает, когда считает от выплаченных страховых взносов.
Сейчас на калькуляторе посчитал... предположим ты зарабатываешь 40 т.р. И проболел 2 недели. До вычета начислят - 18000.
Условно, 40 т..р. это примерно та безопасная граница, когда болеть ещё как то можно.
Если ты крутой специалист и зарабатываешь 200, то проболев 2 недели - начислят 56 000 до вычета.
При любимой айтишной зп в аж 300т.р. - ты получишь за 2 недели больничных - те же 56 т.р. до вычета. Т.е. болеть уже офигеть как не выгодно.
Расчётные суммы приведены с учётом белого оклада, с которого платят взносы в СФР.
Работодатель сейчас оплачивает первые 3 дня. Остальной больничный - это за твой же счёт.